请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 城市公交未来的发展前景和方向

城市公交未来的发展前景和方向

  • 揭小兰v 2018年12月19日 来源:互联网 817 50

一、城市共交未来发展前景分析


新能源公交

新能源公交短期替代京津沪市场,长期渗透全国 。截至2016年,中国新能源公交车在全部公交存量市场的比重达到 30%,具备较强增长潜力。细分市场来看,华南、华北市场优先起势,分别达到 38%和 46%的渗透率。主要得益于深圳、河南等地新能源公交市场繁荣。东北、西北和京津沪等新能源公交的发展偏慢,渗透率分别为 18%、16%、21%,低于全国 30%的平均水平。根据交通部颁布的《新能源公交车推广应用考核办法(试行)》,为进一步加快新能源汽车在公交领域的推广应用,促进公交行业节能减排和结构调整。其中北京、上海、天津、河北、山西、江苏、浙江、山东、广东、海南,2015-2019 年新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到 40%、50%、60%、70%和 80%。考虑到北京、上海、天津是国内新能源公交重点推广区域,目前三地渗透率水平分别为12%、31%、23%,整体(21%)低于全国(30%)平均水平,2017-2019年在新能源公交目标推广比重上行的基础上,短期有望成为新能源公交市场的主要增长驱动。我们认为,短期来看,京津沪三地具备高公交保有量与新能源推广政策支持,是国内新能源公交车的主要突破市场;长期来看,新能源公交车将持续突破渗透率较低的东北、西北、西南等全国市场。


新能源公交客车将被广泛采购

发展新能源汽车是实现节能减排的重要举措,目前的产业环境和政策环境已具备推广新能源汽车的条件,加之公共交通领域急需发展新能源汽车;因此,为“节能减排”而生的新能源汽车更符合民生要求。为了实现这一目标,国家正全力推进新能源汽车商业化进程,公交车无疑是新能源汽车商业化的先锋。谁能最先解决新能源客车的商业化问题,谁就能在未来公交车市场占主导地位。另外,随着国家充电基础设施的完善,纯电动客车凭借在环保性能和节约能源方面的优势,将成为国家主推路线。

国家对公交客车的安全更关注

随着国家JT/T325-2010的出台和实施,对公交客车进行了细分管理。JT/T325-2010对营运客车类型进行了划分,其中将公共汽车独立出来,并规定其长度划分必须参照国标公共汽车等级技术要求与配置(送审稿、讨论稿);另外,公路客车小型车长度调整为6米≥L>4.5米,将13.7米双层客车划入特大型公路客车。之所以将营运客车、公共汽车给区分出来,主要是考虑到长途客车、旅游客车和公共汽车的配置、使用年限各不相同,所以质保期也应该有所区别,同时也是为了进一步提高城市公交客车辆的安全性,有关专家就公交客车安全技术问题提出了明确的要求,要求从技术、标准两个方面进一步提高公交客车安全性,并将其落实到公交优先的发展战略上来。

二、城市公交未来发展方向


城市公交智能调度应用将向云服务的智能调度方向发展

随着城市公交运营企业管理水平与管理要求的提高,公交智能调度系统技术日益成熟,基于云服务的智能调度平台已在行业中出现应用案例。对于有多家公交企业的大中城市,通过建设公交智能调度云平台,以“企业在线”的服务方式为各公交企业提供运营调度功能,便于公交的协同调度和综合运营管理,并可进一步扩展至区域范围内的中小城市公交企业,形成区域性的公交智能调度云服务中心,从而节约建设和运维成本。

移动互联网技术将大力提升公交出行服务水平

随着移动互联网的发展,以往静态的、方式单一的信息服务已经不能满足乘客对出行信息的实时化、个性化、多样化的需求,乘客对公交服务准点率、可靠性的要求也越来越高。公交公司、政府部门及业内公司都针对这些需求开发了APP。利用这些 APP,公众在出行前就能及时掌握车辆信息,减少换乘时间,提高出行效率。在这基础上,APP 运营方就可以获得移动互联网的流量入口,进行精准营销,衍生出新的服务模式,大力提升公交出行多样化的服务需求。

三、城市公交未来发展趋势

1、低碳化是城市公交行业发展趋势

城市公交低碳化改革作为一种政府管制手段,在公交车尾气污染总量得到控制的前提下,可以通过政府的管制与治理促进公交产业效益最大化,实现环境资源的优化配置和产业结构的转型升级。目前公交低碳化收效甚微,其根本原因在于政府管制和处罚力度不够。因此,未来的公交低碳化改革应采用以政府管制为主导,市场调节配合,实现“出行公交化”和“绿色出行”。

2、城市公交车站发展趋势分析

公交站点是城市基础设施的重要组成部分,一个城市的公交站点布局与公交企业和出行者的利益密切相关。虽然公交站点只是公交线路上的一个节点,但它不仅影响着公交车了在路段的运行速度和停靠次数,而且决定着乘客步行到达公交站点所费时间的多少。

3、智能公共交通系统发展趋势分析

智能交通系统是目前国内外公认的解决城市交通拥堵问题的重要途径之一,也是费效比最显著的途径。作为国内城市交通系统最重要组成部分之一的公共交通系统,近年来开始出现大量智能公共交通系统方面的应用尝试。随着城市交通管理、公共交通信息水平的快速提高,我国的城市智能交通系统获得了难得的飞跃发展良机。未来我国智能交通系统发展趋势,将以信息化、实时化为核心,以人性化为宗旨,智能交通系统将从建设完善的智能交通调度系统、公交IC卡系统的拓展、建设人性化、智能化的公共交通信息服务系统等方面完善。


本文相关报告REPORTS

2018-2023年中国高层、超高层建筑火灾消防救援装备行业现状研究与发展趋势预测报告

第一章 高层、超高层建筑火灾消防救援装备市场环境分析 1第一节 2016-2017年全国高层建筑分析 1一、2016-2017年全国高层建筑数量分析 1二、2017年全国高层建筑地区分布情况 3三...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告