请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 李彦宏:我是有野心的人 不断挑战自己

李彦宏:我是有野心的人 不断挑战自己

  • 李彦宏v 2018年10月10日 来源:中国青年网 227 7

李彦宏:我是有野心的人 不断挑战自己

李彦宏:我是有野心的人 不断挑战自己

  李彦宏:不断挑战自己的硅谷之子

  在 2018 百度 AI 开发者大会上,一身黑色 T 恤搭配白色休闲裤的李彦宏站在舞台的中央,知天命的年纪,一如当年的年少模样。

  在舞台上,李彦宏 " 皮 " 了一下,对《中国经营报》等媒体及观众开起了玩笑:" 造车和造 PPT 不一样,造车经常有延迟交付,百度无人车能完成我去年吹下的牛,在 2018 年 7 月实现量产吗?" 远在厦门金龙客车厂的无人车阿波龙正式量产下线是李彦宏敢于开玩笑的本钱,这也意味着百度转型 AI 正式开花结果。

  如今的这一切,可能是 1991 年跨专业拿到美国布法罗纽约州立大学计算机专业录取通知书的李彦宏当年无法想象的。从图书情报专业到计算机专业、从学界跳到商界、从搜索引擎到人工智能,把学习当做生命一部分的李彦宏一次又一次地挑战着自己。

  钟情于计算机

  1968 年一个小男孩出生于山西阳泉。李彦宏虽然是家中五个孩子里面唯一的男孩,但并没有养成骄纵蛮横的性格,反而常常感到来自姐姐们的特殊压力,尤其是三姐,可以说是李彦宏学业生涯的榜样和指路明灯。

  初中阶段的李彦宏受周围同学的影响,变成了一个贪玩的小男孩。直到初二下学期,李彦宏的父亲第一次打了自己的儿子。父亲一反常态的暴怒让李彦宏幡然醒悟。但到了初三下学期,母亲对李彦宏的表现还是有些不满意,她用激励的口吻对李彦宏说:" 你三姐考上了北京大学,你像你三姐那样勤奋就好了。"

  考上北大的三姐是李彦宏在中学时的目标,朝着这个目标他给自己制定了严格的学习计划,并在中考时以全校第二的成绩被山西省重点高中阳泉一中录取。在高一那年,三姐带着李彦宏参观过一次北大校园,这次参观激发了李彦宏的斗志," 一定要考取北京大学 "。

  如果说三姐是李彦宏学途的指路灯,努力考中的阳泉一中无意中也为李彦宏未来商业的发展埋下了伏笔。在上个世纪 80 年代的中国,计算机还是稀罕物件,阳泉一中作为山西省重点高中,配置了阳泉市第一个计算机教室,就是在这间教室,李彦宏经常围着老师软磨硬泡,只为能经常到机房上机学习。

  在如饥似渴学习自己钟爱的计算机的同时,李彦宏在其他学科上也保持着积极进取的学习态度,终于,李彦宏轻松考取了山西省阳泉市的高考状元,如愿跟随三姐的步伐被北京大学录取。李彦宏选择的是图书情报专业,他希望在学习计算机的同时可以涉猎其他专业的知识。

  但他很快感觉到图书情报学枯燥乏味,李彦宏甚至出现了厌学情绪,后来又是三姐让李彦宏有了新的希望。三姐从北京大学硕士毕业后到美国留学攻读博士,这条路让李彦宏看到了重新选择计算机专业的可能性,他给自己定了一个目标:到美国留学,攻读喜欢的计算机专业。

  出国、换专业都是大事,尤其计算机专业是当时新兴的热门专业,即使是计算机专业的学生,在美国也很难被录取。就是在这种很严峻的环境下,李彦宏意识到计算机是自己的兴趣所在,所面临的困难恰恰说明了学习计算机的价值所在。为了学好计算机专业知识,李彦宏几乎选修了北大计算机专业所有的课程,在考研阶段同时兼顾托福考试学习、计算机专业学习和本专业学习。

  1991 年,23 岁的李彦宏收获了来自美国布法罗纽约州立大学计算机专业的录取通知书,为他未来的互联网之旅打下了深厚的基石。

  梦起硅谷

  原本李彦宏打算像三姐一样,读完研究生之后继续攻读博士。但是研究生期间的一次实习让他改变了想法。

  原来,在研究生期间,李彦宏被学校聘为计算机实验室主管助理员,除了享受免费学费,每学期还能从校方得到 8500 美元至 9500 美元的资助。但学校的课程已经满足不了李彦宏的求知,他向一些与计算机有紧密联系的企业投放实习求职简历,很快日本松下电器公司给李彦宏抛出橄榄枝。

  在松下电器实习时,李彦宏专注研究光学字符识别,指对文本资料扫描后针对图像文件分析处理,最后获取版面信息的过程。没多久,他就提出了一种提高识别率的算法,这不仅引起了松下高层的关注,李彦宏还将算法研究成果写成了论文,并发表在国际权威学术期刊上,受到业界好评。

  在松下电器实习的经历让李彦宏更加认识了自己。在获得计算机学科的硕士学位后,李彦宏决定放弃攻读博士的机会,进入工业界。

  " 后来我才想明白,读不读博士,是自己如何认识自己的问题。我所感兴趣的事情,是我做出来的东西能够让别人使用,而这正是工业界应该做的,而不是学术界总在探讨的。" 李彦宏说。

  1994 年暑假前,李彦宏收到华尔街道 · 琼斯的一家子公司的聘书,在这里,第一次接触到实业的李彦宏立即被吸引。在华尔街的三年半时间,李彦宏几次跳槽,但始终专注于计算机行业,先后担任该公司的高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计人员,并成为创建 EPS 技术的第一人,还将这一技术成功应用于 infoseek/GO.COM 的搜索引擎中。

  1997 年,李彦宏离开华尔街前往硅谷著名搜索引擎公司 Infoseek 公司担任首席架构师。

  20 世纪末是属于互联网的年代,以高新科技公司股票为主的美国纳斯达克股市一路高歌猛进。中国互联网行业也发生着翻天覆地的变化,新浪、搜狐、网易、雅虎中国等网站在互联网风暴中快速崛起。

  改革开放之后,中国互联网产业快速发展,身在美国的李彦宏一直关注着国内互联网的发展,从 1995 年开始,他每年都要回国进行考察。虽然李彦宏手里有账面价值不菲的 Infoseek 股票期权,但回国自主创业的冲动在李彦宏的心里膨胀着。1999 年底,Infoseek 被迪士尼收购后进行战略调整,李彦宏毅然决定放弃股票期权,回国创业。

  称霸中文搜索

  1999 年末,准备创业的李彦宏着手招募团队、找融资。经李彦宏太太马东敏的推荐,李彦宏结识了徐勇,两人相见恨晚,决定回国做搜索引擎,于当年年底回国,在中关村创建了百度在线网络技术(北京)有限公司。没多久刘建国、郭眈、雷鸣、王啸、崔姗姗也加入团队中,这七个人后来被称为百度 " 七剑客 "。

  但是,李彦宏回国创立百度的 2000 年,国内已经有不少比较知名的搜索引擎,比如天网、悠游、OpenFind 等,他们都是基于机器人搜索的搜索引擎,存在速度慢、数据量少、返回无用信息多等缺点,这让技术控李彦宏看到了机会。4 个多月后,百度开发了自己的第一个搜索引擎,并在 5 月底有了第一家客户——硅谷动力,虽然那时候百度的搜引能力只有 500 万个网页,但意味着百度正式进入中文搜索技术服务领域。之后百度接连拿下了搜狐、新浪、网易、263 等当时国内大中型门户网站和其他一些网站。

  不过,早期的百度是站在门户等网站背后的,2001 年百度战略转型面向终端用户提供服务,当年 9 月 22 日面向终端用户的搜索引擎网站 www.baidu.com 正式推出,其盈利模式百度竞价排名系统也正式上线,意味着百度从幕后走到了台前。

  相比于其他国内搜索引擎公司,美国搜索引擎巨头 Google 是横亘在百度成长道路上的一块巨石,Google 早在 2000 年就在中国推出了中文搜索引擎。

  李彦宏深知,一个搜索引擎的成败取决于用户流量和用户体验。在搜索引擎的多个指标上,百度与 Google 有很大差距。

  在李彦宏的带领下,2002 年百度提出名为 " 闪电计划 " 的技术赶超计划,并且深入研究中文搜索引擎的核心问题。这一计划推出后,百度的中文搜索量一路飙升,到 2004 年底,百度与 Google 在中文搜索市场的占有率基本持平。

  2005 年 8 月,百度登陆纳斯达克,以 27 美元 / 股的价格发行,当日收盘价达到 122.54 美元 / 股,是当时第一个股价突破 100 美元 / 股的中国概念股。

  百度上市后,李彦宏极少在媒体前露面,百度则稳步向前发展,竞价排名给百度带来巨额广告收入,百度贴吧、百度百科、百度知道等产品应运而生,百度成为当时 BAT 当中现金流最充裕的企业。

  2010 年,Google 因政策原因退出中国,百度自此在中文搜索市场一骑绝尘。

  从搜索到 AI

  但也就是在 Google 退出中国的时候,阿里和腾讯拿到了移动互联网的利器,在悄悄地超越百度。

  2015 年时,李彦宏谈及 2013 年移动互联网的汹涌浪潮时坦言:" 我们并非没有意识到,一开始我觉得,现在手机可以上网,无非是屏幕小点、速度慢点,那就把图片都拿掉,只提供文字,但结果是在手机上的排版很难看。这样的思维方式,实际上导致我们在一段时间里丢掉了一些机会。"

  而百度接下来的日子并没有让李彦宏省心。2016 年百度相继遭遇贴吧及魏则西等事件影响,股价一路下跌,百度的市值也逐渐被阿里、腾讯超越,AT 双双跨过千亿美元市值大关,而曾经的领头羊百度则一直没跨过这个坎。

  搜索之外,百度急需一个新的业务增长点。" 隐退 " 的李彦宏重新频繁出现在媒体面前,亲自给百度把脉诊治。

  2017 年 1 月李彦宏请来 " 硅谷最有权势的职业经理人 " 陆奇为百度 " 治病 ",陆奇空降百度成为仅次于李彦宏的二把手。进入百度后,陆奇协助李彦宏,一起为百度梳理了 " 夯实移动基础、决战 AI 之巅 " 的战略基础,把百度的业务梳理成 " 四象限 "。

  第一象限是关键使命 + 主航道,包括移动搜索、Feed 流和手百(手机百度),而这一部分是由工程师出身的李彦宏亲自上阵指挥;第二象限是关键使命 + 护城河,包括 PC 搜索和大商业;第三象限是非关键使命 + 主航道,包括百度金融、Duer OS、智能驾驶、智能家居、智能云、短视频和 AIG;第四象限是非关键使命 + 护城河,包括贴吧、知识、地图、糯米等。

  此后,百度重新焕发生机,各部门有条不紊发展,AI 加速布局,百度无人车、智能家居成为行业的领头羊,业绩和口碑也得到明显提振。

  陆奇离开百度之后,李彦宏再一次掌舵百度。在 2018 百度 AI 开发者大会上,李彦宏在轻松的调侃下宣布百度无人车正式量产下线,并且拿到了来自日本的商业订单。另外,在会上,李彦宏展示了开发者借助 Apollo 在物流、工程、环卫、农业、公共交通、共享出行等 9 大作业场景大创新应用。AI 还有更多的想象空间。开放的 Duer OS 平台也被国内很多的开发者广泛运用,截至 2018 年 6 月,Duer OS 智能设备激活量超过 9000 万,月活跃设备超过 2500 万。

  李彦宏有野心吗?在接受媒体采访之时,李彦宏曾直言不讳地回答:" 我是一个很有野心的人,我从来都这样觉得!"

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告