请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 李彦宏:人才具备三种语言系统思维

李彦宏:人才具备三种语言系统思维

  • 李彦宏v 2018年10月10日 来源:众恩资讯 200 5

李彦宏:人才具备三种语言系统思维

  李彦宏看重的人才:具备三种语言系统思维

  “企业家思想与经营哲学”系列

  “百度最需要的就是人才,服务器三年就报废了,我们的办公楼是租的,这些都没有真正的价值可言,人才才是互联网公司真正的核心竞争力。”

  在互联网领域竞争,拼的是技术、财力和人力。这其中,人力似乎更显重要。李彥宏的人才理念便是:只认人,不认钱。他说:一个成功的企业,最不可缺少的就是优秀的人才。“服务器三年就报废了,我们的办公楼是租的,这些都没有真正的价值可言,人才才是互联网公司真正的核心竞争力。”

  在人才招聘上,李彥宏极其苛刻,宁缺毋滥是百度人力资源部门的一大特点。其中,李彥宏所提出的“三个语言思维系统”,是他和百度走到今天的重中之重。同时,也是很多精英接受并选择百度的原因。

  第一个语言思维系统:英语思维

  1991年,李彥宏大学毕业后去了美国读研究生,1999年回国。在美国的8年时间,他思想上的某些层面已蜕变为美国模式,尤其在硅谷的立业阶段,则完全应用了“英语思维”。故此,在李彥宏眼里,他也希望百度的员工具备这种物质。

  李彥宏此举,意在使得百度员工中的每个人都能够保持一种平等的理念。对一些新进员工而言,他们更需要百度这种平等、宽松的工作环境,同事之间可以直接称呼姓名,下属与上司之间也不必再惶恐不安,只要你有自己的想法和过人的技术,哪怕面对的是李彥宏,也一样能与之争得面红耳赤。因而,这也是优秀人才选择百度的原因之一。

  “英语思维”深深地影响着每一个百度人。在百度的一次招聘会上,百度的一位工程师经理说:“我手下的员工可能是我非常讨厌的人,我非常不愿意与他交往、共事,但真正在工作中,我所想的只会是如何和他一起把工作做好。”

  这就是李彥宏希望每一位百度员工都具备的“英语思维”。

  在新进员工的筛选过程中,李彥宏会对每一个人进行严密的思维逻辑分析,他会详细考虑谁才是比自己更有能力的人,然后想尽一切办法留住人才。这就用到了李彥宏的第二个语言思维——数学逻辑语言思维。

  第二个语言思维——数学逻辑语言思维

  李彥宏是优秀的计算机工程师出身,时至今日,他仍然握着全球唯一一个搜索引擎的发明专利——超链分析。

  众所周知,计算机工程师的思维是极为严谨的。李彥宏在接受采访时,大多都会先对记者说,有什么问题就问吧。当记者提出问题后,他会简单地复述一下问题中的重点,然后再选择性地做详细回答。

  大部分百度的员工都很清楚,与李彥宏谈工作的过程,实际上就是一次“一问一答”的对话过程。对很多员工来说,以这种交流方式向李彥宏汇报工作会比较麻烦,甚至会很痛苦。

  很多员工自以为自己的想法已经很完善了,当李彥宏接到他们的方案后,其精准的“推理链”将会对其中的问题详细发问,然后再逐一推翻,直到所有问题都得到确切的结论,才能整理出最终的结果。

  显然,这样的语言思维系统,是李彥宏独有的,或者说他也希望找到继承人,找到踩着“英语思维”走向数学思维的能人。

  第三种语言思维系统:汉语思维

  李彥宏出身北大信息管理系,而信息管理又是从中文系拆分出来的,所以当年在报考的时候,他果断地选择了该系。

  幼时的李彥宏喜好文学,10岁左右已能通读《东周列国志》,且小学和中学期间,他的写作水平就已经超出了很多同龄的孩子,他的作文更是经常被当作范文在课堂上朗读。汉语思维赋予了他感性与人性,让他慢慢掌握了优雅而富有文学深度的谈吐方式。显然,这一点也是李彥宏独有的,他用自己的儒雅带领着百度、感染着众人。

  三种语言系统思维,是完善百度用人理念的基石,李彥宏凭借于此,为百度广纳贤才,百度也因此成为了优秀工程师们成长的温床。

  李彥宏的纳贤标准一直都没有变过,不管是上市前还是上市后,未曾在招聘理念上做出任何改动。自公司成立以来,李彥宏一直都坚持着这样的理念——找最聪明的人、找有成功欲的人、找愿意付诸于行动的人、找对搜索引擎和互联网有感情的人。

  来源:摘选自《李彥宏:百度与智能时代的畅想》一书

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告