请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 李彦宏:AI对社会的影响巨大 改变可以让事情变得更好

李彦宏:AI对社会的影响巨大 改变可以让事情变得更好

  • 李彦宏v 2018年10月10日 来源:新浪财经-自媒体综合 605 34

李彦宏:AI对社会的影响巨大 改变可以让事情变得更好

李彦宏:AI对社会的影响巨大 改变可以让事情变得更好

  李彦宏:我很乐观 改变可以让事情变得更好  

  美国东部时间9月26日上午,第二届彭博全球商业论坛在在纽约曼哈顿举行,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德与百度公司董事长兼CEO李彦宏就人工智能展开对谈。以下为访谈内容:

  拉加德:我从数字谈起,国际货币基金组织(IMF)总喜欢拿数字说事。你们得等到这场谈话之后才能知道这个数字的含义-4:3。猜猜这是什么,不是球赛比分,猜猜吧。Robin,很荣幸我有机会问第一个问题,Margret(欧盟竞争事务专员)刚才说万物都将数字化。你作为百度的联合创始人领导百度18年,一直致力于搜索引擎的发展。百度也在人工智能领域进行了大规模的投资,目前你们的全球员工数超过4万,其中1.5万名是计算机专家。能否告诉我们,如果没有人工智能发挥关键作用,世界会是什么样子?

  李彦宏:人工智能对社会的影响是巨大的。我们很幸运,百度18年前成立的时候,整个世界刚刚进入互联网时代。那时候中国的网民数量不到1000万,那是2000年左右。如今中国的互联网用户数量已经达到8亿,我们搭上了互联网发展的快车。我想说的是,如果互联网是开胃菜的话,人工智能就是主菜,人工智能的影响会比互联网大很多,过去的几十年,所有人都感受到互联网带来的社会变化,而未来几十年人工智能会为我们带来更大的变化。随着技术的发展,计算机现在可以更好地理解人类——通过语音识别、计算机视觉和自然语言理解等方式,还有用户使用过程中以及互联网公司运营过程中产生的数据。互联网对我们的日常生活影响很大,但是对所谓的To B产业影响不大。人工智能可以做到,还会对To C行业产生影响,就是对我们的日常生活,但也会改变制造、能源、教育和医疗等行业。我们现在可能没有办法想象这种人工智能的影响。

  拉加德:百度的1.5万名计算机专家,他们主要专注于哪些领域?

  李彦宏:主要还是人工智能,但是人工智能涵盖的领域很广,比如我提到的声音识别,计算机视觉和自然语言理解,这些都是人工智能的基础技术。这些技术的应用领域有自动驾驶、家用智能音箱。搜索服务本身来讲也是人工智能,我们输入搜索词的时候使用人类的语言,计算机猜你的想法,然后给出搜索结果,本质上来讲是用计算机理解人类的意图。

  拉加德:不知道你有没有读过一本名为《21世纪的21堂课》的书,作者是尤瓦尔·诺瓦·赫拉利,书里说只有人工智能是不够的,还需要配合生物技术方面的创新。你同意吗?

  李彦宏:未来可能出现他描述的情况,但是过去不是这样的。很多人都试图了解人脑的工作原理,然后用计算机来模拟人脑。但是今天的人工智能技术不是这样的,目前的人工智能技术还是在利用计算机功能模仿人类,而不是使用生物结构来理解人类。我也想问你一个技术影响的问题,技术会对社会和市场产生深刻的影响。你上任7年多以来,人工智能对金融系统,对你和IMF的影响是什么?

  拉加德:我举一个非常基本的例子,7年前当我刚出任IMF总裁的时候,还没有Fintech(金融技术)的概念。而现在我们有很多经济学家和金融专家从事Fintech工作,分析利用Fintech的好处和对金融系统有哪些威胁。

  李彦宏:只有威胁?没带来机会吗?

  拉加德:两者都有,我来说说Fintech给我们带来哪些机会。比如手机银行业务,在秘鲁,在肯尼亚和赞比亚这些非洲国家,很多人,尤其是女性,没有机会从事金融活动,没有能力交易,或者他们可能被抢劫或者虐待。而手机银行加上其他金融技术的创新能帮他们参与到经济活动之中,这就是Fintech能够在发展中国家中能够起到的作用。另一方面,金融系统中比如说数字货币的发展,必须得到监管和规范,以保证金融系统的稳定,杜绝通过数字货币进行黑市交易,所以Fintech在带来巨大收益的同时也伴随着风险。我们希望技术能够为金融带来生产力,这是所有政策制定者的目标,他们希望其提供人民的生活水平和收入,但这必然会带来相应的风险。接下来我要问你,我听到过很多数字,比如数百万人会因人工智能失业。不过也有人说人工智能会让就业人数净增,也就是人工智能创造的职位要远远多于因为人工智能而失去的职位。你回答完这个问题之后,我再告诉你IMF的发现。

  李彦宏:我是一个乐观主义者,我总认为改变可以让事情变得更好。我同意你关于未来会有很多工作可以被机器代替的看法,但同时技术的发展也会带来更多的就业机会。

  拉加德:你是否认为工作岗位会不会增加?

  李彦宏:目前这个阶段没有人能预测技术可以为人类创造多少就业岗位。但是我给你举个例子,首先说数据标注问题。当我们训练人工智能模仿人类行为,电脑需要标签化数据,这些数据都是以问答形式存储的,而这种工作就是人类完成的。我们需要大量数据来帮助机器学习,这就会在数据标注行业创造更多岗位。而随着计算机越来越聪明,我们可能需要更多的人力来做数据标注,所以这不是取代人类,而是提高人类的工作能力。医疗领域有临床决策支持系统(CDSS)的设计初衷不是替代医生,而是帮助医生做出更明智的决定。这是人工智能对人类有益而非有害的例子。如果技术的进步能够带来生产率的提高,人们的工作时间会大大缩短,这样就有更多时间享受生活和消费。

  拉加德:我们假定他们可以增加收入?

  李彦宏:是的,工作时间更少而收入更多。内容都是人类创造的,因为只有人类拥有这种创造力,而计算机目前还不具备这种能力。

  拉加德:我这里想和大家分享IMF即将发布的一个研究成果,关于创新技术的影响。我们不对新技术做具体区分,无论是人工智能,生物技术,还是自动化。研究在经济合作与发展组织的30个国家中进行,结果可以应用到世界各地。我们发现,大量的职位还是会受到实质性的,重大的影响,这30个国家中,会有2600万个工作岗位消失。第二个发现我认为很有意思,受到影响的主要是从事重复性工作的人,而从事这一类工作的又以女性居多,因此女性受到人工智能的影响比男性大。你觉得这种判断准确吗?

  李彦宏:可能是准确的,但是如我所说,这只是这件事情的一方面。它还有另一面。比如我们也可以说数据标注是重复性的工作,但是也是需要判断力的工作。需要的也是比较简单的判断力,没有那么困难。比如要教计算机如何开车,大部分人在成年之后都可以学会开车,但这对计算机而言是非常困难的。包括百度在内的几家公司都在研究自动驾驶,但是离研究出真正意义上的无人驾驶汽车还有几年的时间。我们目前的成果只是高度自动驾驶技术,但还不能完全脱离司机,我们要利用计算机增强人类的能力。

  拉加德:你不希望我们被取代?

  李彦宏:没有这种想法。

  拉加德:你们公司4万多员工中的大部分在中国,目前的市场和政策环境是否允许你们做任何你们想要做的研究和开发?

  李彦宏:基本上可以,我们有很多工程师,中国的市场很大,每天有数亿用户使用我们的服务,产生大量的数据。我们可以使用这些数据来提高我们的服务质量,确实有很多创新的机会。不过话说回来,确实也有一些限制,比如对隐私的保护,比如技术如何在人类的掌控范围内,不对大众造成危害等。确实有些问题要担心,我看到更多的还是机会而非威胁。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告