请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 医护服装需要变革

医护服装需要变革

  • 覃崇v 2018年12月19日 来源:互联网 201 5

医护服不仅是医院形象的象征和标识物,而且又是一种实用性极强的服装。医护人员的服装则根据医院的工作特性来创造—个尽可能完美的服务形象。设计时首先要对这个职业的性质、特点、上下肢活动幅度等做细致的调查研究.分析着装者的心理状况,工作场所的环境、色彩,从而选择最佳的尺寸、配色,运用科学的艺术手段加以设计,使着装者产生一种自豪感,从而更加热爱工作。同时使着装者及其他人都感到舒适、清洁、明朗,并能给人以愉快、体现健康的精神面貌,创造协调的工作气氛。医护服能极大地提升医护人员的精神风貌。服装中色彩是构成服装美感的重要因素。色彩的亮度、明度会影响着装者的情绪,增加或者减少疲劳感、烦躁感和兴奋感等,正确地运用服装色彩,能起到安全抚慰的作用,也能使人得到美的享受。

医护服装主要下游是医生、护士等医护、卫生人员,随着我国医疗行业的发展,医疗机构数量不断增加,卫生人员也不断增加,近几年来,我国卫生工作者年增长数量都是几十万人,增长率在5%左右,假定未来几年卫生工作者数量增长率在5.5%左右,预计2018年卫生人员总数增长64.6万人,假设每个卫生工作者的医护服装为4套(夏装两套,冬装两套),那么我国医护服装2018年的新增需求量就达到258.5万套。下游卫生人员的增加加大了对医护服装行业的需求,行业市场规模逐步扩大。

我国医护服装行业市场规模随着下游需求的增加而扩大,由2015年的7.26亿元,增加到2017年的8.06亿元,增加了0.8亿元,增长率11%左右。

行业虽然发展势头和潜力不错,但是行业也存在着不少的问题:我国医护服装产业集群的发展由于目前多数产业集群的发展还是沿袭着跟进式的发展模式,所以有些地区和企业存在着重生产、轻开发(即中间大,两头小)的现象,习惯模仿抄袭,创新意识薄弱。另外,由于企业规模、设备、资金、技术水平及专业人才缺乏等原因,相当多的企业自主研发能力还不强。所以整个行业产品“克隆”现象十分普遍,产品个性不鲜明,直接导致了品牌难以建立和维护。这种状况对整个行业和市场都有伤害。随着企业品牌意识和知识产权保护意识的不断提高以及世界范围内对知识产权的保护越来越严,如果企业在产品创新上不能有大的突破,一味地学、抄人家的东西,那么企业的发展之路会变得举步艰难。

因此,只有创新,才能应对未来的发展:在医护服设计中,面料决定服装的外观与品质,辅料又影响着服装整体的效果。服装材料的设计通常表现在材料的选择和搭配上,只有以恰当的材料来表现设计意图,才能更准确地表现效果。医护服,面料要求柔软舒适,颜色柔和洁净。应多采用坚实耐磨、抗污易洗、抗菌抗皱、抗起球、抗病毒、耐高温、可消毒的面料。

通过不断研发新型功能性面料来提升产品的品质,现成功研发的舒丝尔纶、柔丝尔纶、舒狄尔绒等面料,改变了国内医护面料几十年停滞不前的现状,新面料已运用在医生服、护士服、手术服、病员服、医用床品、母婴用品等系列产品中。

绿色环保面料

有机棉是在农业生产中,以有机肥、生物防治病虫害、自然耕作管理为主,不许使用化学制品,从种子到农产品全天然无污染生产的棉花。

智能纤维

随着加工技术的完善以及人们需求的日益增长,智能纤维在医护类服装上的应用越来越普遍。如英国防护服装和纺织品机构,通过将形状记忆镍钛合金纤维加工成宝塔式螺旋弹簧状,再进一步加工成平面状,并固定在服装面料内,制成防烫伤服装,使服装具备形状记忆功能,在接触高温时形变能被激发,从而达到隔离高温的效果;将耐撞击纤维用于摩托车运动员、橄榄球运动员服装中,缓冲外界撞击力,从而形成更有效的防护;利用选择性抗菌纤维制作儿童内衣,从而对抵抗力差的儿童进行全方位的防护。同时,电子智能纤维也常被应用于此类服装中,从而实现对包括老人、儿童等特殊人群的监护。

医护服面料选择要根据工作需要和实际条件而定,原则上冬、夏装应分别选用厚、薄不同的面料。凡需经高温消毒的服装,一律采用棉料,洗后浆烫平整。当然,医院要配合有关部门积极、慎重地做好以化纤品代替棉织品的实验研究工作,以创造条件逐步扩大化纤制品的应用范围。

现代社会是一个竞争激烈的社会,如果缺乏竞争意识,就不可避免地变得平庸,甚至逃脱不了被淘汰的命运。医护服装行业生产企业数量不断增多,医护服装行业的发展需要不断创新和技术的更新,随着科学技术的发展和人们生活水平的提高,人们对医护服又增添了许多新需求,例如穿着舒适、美丽、环保、抗静电、杀菌抑菌等。医护服既是防护服装,也是职业标志服装,应当做到严肃、庄重、整洁、美观、大方、合体。要不断去制造更多更符合医护人员需要的服装,在这期间,相应企业必须抓住机遇和有积极的竞争意识,去面对未来市场的发展。

本文相关报告REPORTS

2018-2023年中国医护服装行业市场深度调查与投资潜力研究报告

第一部分 产业环境透视第一章 2017年全球医护服装行业运行现状分析 1第一节 2017年世界医护服装行业发展概况 1一、全球医护服装市场规模 1二、全球医护服装选材与设计 1三、全...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告