请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建材家具纸业 > 未来几年我国智能家居行业发展势头迅猛 三大趋势必然愈加彰显

未来几年我国智能家居行业发展势头迅猛 三大趋势必然愈加彰显

  • zhongv 2018年12月19日 来源:互联网 1314 86

智能家居行业经历了近二十年的发展,终于在物联网的契机下迎来了第一个早春,相比最初期,产品与系统也趋于成熟,稳定性与实用性进一步增强;智能家居开始由一个商家炒作的概念向现实转变,虽然只是星星之火,但距燎原之势已不远了。与此同时,与智能家居相关联的产业链,地产、装饰、五金、运营商等等也一改之前冷漠观望的态度,也怀着强烈的兴趣来了解熟悉这个行业。看似形式一片大好,但智能家居市场却并没有出现初期预见的爆发性的增长,智能家居产业的发展仍然存在很多障碍。

任何一次时代的更替,都伴随着新生势力的崛起。智能家居概念刚进入中国时,主要的厂商是一些知名外企,这一时期的智能家居解决方案,一般通过在高端住宅布线,来实现建筑节能、智能控制与家庭安防。随着物联网与无线通信技术的发展,智能家居市场发生了翻天覆地的变化,几种新的智能家居解决方案也随之涌现。

智能家居是物联网应用中的朝阳产业,家居生活正在不断走向智能化。物联网相关政策的不断出台为智能家居行业提供了强有力的支撑,而关键技术的进步和产业体系的完善是行业发展的重要基础。智能家居契合人工智能、智慧城市、消费升级等众多概念,而受到各个新兴领域的高度关注。中国智能家居以住宅为载体集中管理,兼具便捷、舒适、安全、节能四大特性。

一年一度的柏林国际电子消费品展览会(简称IFA)于8月31日至9月5日在柏林展览中心举行,本届展会的主题为“智能家居,使人类家居更智能、互联”,作为目前世界上规模和影响力最大的消费电子及家电博览会,海尔、美的、TCL等中国家电厂商也将携自己的全新产品亮相IFA,展现自己的技术和实力,为全球用户呈现未来的智慧家居生活。

中国智能家居投融资情况:融资集中在项目早期,投资逐渐回归理性

在智能硬件领域中,智能家居的融资事件数量位居前列。2014年以来互联网公司、家电企业等头部玩家动作不断,智能家居创业领域同样引起了资本的高度关注,创业企业正在成为行业内一股重要的新生力量。从融资轮次的角度看,智能家居领域的融资事件有超过70%来自于天使轮和A轮,说明行业尚处在发展的早期阶段。资本市场寒冬的到来导致智能家居投资热度有所回落,资本已经逐渐回归理性。

2013-2018年H1中国智能家居融资事件数量统计情况

2013-2018年H1中国智能家居各轮次融资事件数量统计情况

中国智能家居市场规模分析预测

智能家居市场潜力巨大,发展迅猛。据前瞻产业研究院发布的《智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》统计数据显示,2017年,中国智能家居市场规模达到3342.3亿元,同比增长24.8%。其中,智能家电产品因整体均价较高,且智能电视、智能冰空洗等产品的智能化渗透率远高于智能照明、家用安防等品类。同年智能家电市场规模为2828.0亿元,占比高达86.9%。预计未来三年内,智能家居市场将保持21.4%的年复合增长率,到2020年市场规模将达到5819.3亿元。

2016-2020年中国智能家居市场规模统计及增长情况预测

2017年中国智能家居各细分市场规模统计情况

智能家居主要产品潜在市场规模统计分析

从市场占比来看,家电类产品在智能家居当中占比最高,智能空调、智能冰箱和智能洗衣机三者市场占比合计超过

70%。而受到价格低、能满足消费者即时需求的影响,智能锁、运动手环、家用摄像头等即时类产品的市场增速较快。

智能家居主要产品潜在市场规模统计情况

顺势而为:把握行业发展周期,产品和技术两不误

智能家居产品作为物联网和人工智能技术落地的关键场景,其产品周期与技术周期通常呈现出对称变化的形态,即在产品市场火爆时,技术领域相对沉寂,而当技术关注度高时,产品市场趋向势微。经历过2015年的集中性爆发后,智能家居行业陷入两年的“沉默”期,直到2018年智能音箱风口的出现,又重新引爆市场。而在这之前,恰恰是以智能语音为代表的人工智能技术的崛起为智能音箱兴起做出了铺垫。

各大巨头纷纷入局

智能家居良好的发展前景已吸引众多巨头公司涉足,以单品爆发与平台发力等作为落脚点争相布局,纷纷推出自己的智能家居生态系统,海尔智能家居U-Home,小米的生态链品牌MIJIA、华为HiLink等。

随着各大巨头纷纷入局,智能家居市场迎来了启动期,为其进入高速发展的阶段进行了铺垫。但目前来看,我国的智能家居行业整体处于群雄割据、瓜分地盘的时代,在产品的互联度上,基本是自家的产品只和自家的联,无法实现各家不同产品之间的优势互补。

智能家居产业合作将成趋势

“开放”是互联网时代的特征,智能家居的发展同样需要开放。随着传感器、芯片、屏幕、语音交互、人脸识别等技术飞速发展,越来越多互联网、硬件巨头公司选择联手智能家居独角兽,而智能家居独角兽也为了聚焦优势和减少成本,选择与其他巨头强强联手开启合作模式,估计在未来几年,打破相互独立的生态平台,实现跨生态平台的互联互通,甚至跨行业的互联互通,会是未来智能家居产业一大方向。

智能家居蛋糕足够大,产业链也足够长,单枪匹马难以形成气候,产业各方需要寻求合作共赢,组建产品联盟成为合作的主要形式。据悉,海尔推出U+智能家居操作系统,向合作伙伴开放用户资源、产品资源、技术能力。华为发布的HiLink策略,则通过向开发人员和设备厂商提供LiteOS操作系统、开放协议和技术支撑,解决智能硬件联接问题。未来不同类型企业间的跨界合作和开放生态将成为智能家居市场的主流,“合纵连横”会是未来智能家居产业一大方向。

三大趋势必然会愈加彰显

智能家居将继续朝智能化发展,物联网IoT、AI人工智能、场景化生态这三大趋势也必然会愈加彰显,一个全新的智能家居新时代呼之欲出。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告