请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 优必选CEO周剑:教育机器人是C端市场刚需 公司或明年上市

优必选CEO周剑:教育机器人是C端市场刚需 公司或明年上市

  • 优必选CEOv 2018年9月29日 来源:36氪(北京) 、作者:夜叶 1328 87

优必选CEO周剑:教育机器人是C端市场刚需 公司或明年上市

优必选CEO周剑:教育机器人是C端市场刚需 公司或明年上市

  优必选CEO周剑:新轮融资估值约100亿美元 或明年上市

  临近IPO,优必选用C端教育机器人再发起一波“助攻”。 9月27日,优必选推出首款便携式人形智能机器人“悟空”。虽说优必选已有诸多Alpha系列小型人形机器人,但将机器人高度压缩至24厘米左右还是头一回。

  从现场的演示看,这款优必选与腾讯叮当合作的机器人依旧延续着优必选机器人跳舞的能力,动作方面悟空在朝人类靠拢,如增添打呵欠等应激小动作,还有打功夫、摔倒自主爬起来等灵活反应。因为搭载腾讯叮当智能语音助手,悟空拥有智能音箱大部分语音交互的能力。

  悟空还是优必选CEO周剑对机器人市场判断的落地产品,他认为,教育机器人是C端市场刚需。在悟空机器人中,优必选与少儿编程平台编程猫合作,融入了图形编程功能。因此,孩童即可编程控制悟空的一举一动。

  优必选明年或将上市 新轮融资估值将至100亿美元

  悟空售价4999元,比优必选现有C端产品价高。

  周剑对悟空机器人投入C端市场有很高的期许,他预期今年新产品的销量将达20-30万台,明年突破100万台。不过,走C端路线与B端有差别,前者意味着抬高了开发者的进入门槛。一般而言,To C市场的销量如果没到几百万、上千万台,很少会有开发者愿意基于你的平台开发应用。

  这是拓展悟空机器人的市场将面临的难题。此前,优必选举办了共创大赛,号召开发者设计悟空的落地应用场景。发布会现场,36氪看到了相关视频展示,如悟空办理酒店入住的应用,识别人脸、验证身份后,直接发放房卡;把悟空机器人放在房间内,当有人摔倒,悟空通过人体姿态检测“察觉”到有危险存在,便会自动向对应方发出语音警报。

  与推进To C市场并行的是优必选的生态战略,未来该策略或将反哺优必选的C端市场。周剑5月接受36氪专访时曾谈到,优必选最终目标是做服务于家庭的通用人形机器人,它是面向消费者的市场,为达其目标,得先做生态。当时,优必选的生态里主要是垂直领域的商用机器人,现在它增添了软件部分。优必选发布的商用服务机器人操作系统ROSA,里面封装了优必选在语音操控、视觉识别、定位导航等方面的能力,便于吸引开发者二次开发。

  至于优必选能否创造机器人领域的安卓还很难说,但目前看,优必选自身还是具备做生态的能力。5月3日,优必选刚完成腾讯领投的8.2亿美元的C轮融资,以50亿美元问鼎全球估值最高的AI创企。现在周剑透露,正推动新一轮融资,公司估值将达100亿美元,未来预期3-5年间将提升至300-500亿美元。

  资金充沛的好处是优必选有机会将公司做更大,一方面横向扩张品类,增添产品线,另一方面纵向整合上下游。36氪获悉,优必选已成立战略投资部门,投资布局机器人上下游相关企业,目前已投资十多家产业链条公司,其中包含各种落地场景的机器人公司。

  然而,优必选毕竟是少数跻身独角兽的AI创企,大部分AI公司2018年都面临钱荒,甚至走向倒闭,而优必选或能凭借高营收和高增速拿到新一张聚集资本的门票。

  周剑预计优必选明年销售额将达60-80亿元,这比他5月告诉36氪的50亿预期高,当时他表示今年必须实现的目标销售额是20亿。不过,现在看实际可能比预期好,周剑向36氪透露优必选或将明年上市。依据创新企业IPO政策,200亿元估值和最近一年营收达30亿元是硬性标准,优必选在进门的边缘。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告