请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 软银CEO孙正义:这只基金未来将成为全球科技领域最大的投资者

软银CEO孙正义:这只基金未来将成为全球科技领域最大的投资者

  • 孙正义v 2018年9月29日 来源:华尔街见闻 1003 63

软银CEO孙正义:这只基金未来将成为全球科技领域最大的投资者

软银CEO孙正义:这只基金未来将成为全球科技领域最大的投资者

  孙正义:每年造一个千亿美元基金 一半投向初创企业

  9月27日,据彭博商业周刊报道,日本软银集团CEO孙正义计划每两到三年募集成立一只1000亿美元规模的新基金,并每年向初创企业投资约500亿美元。

  其实这不是孙正义第一次表示要成立新的基金。作为一位出色的风险资本家,早在去年10月,他就曾提到将启动更多的愿景基金。

  而今年5月份的一场活动上,孙正义更是直接宣称将推出第二支愿景基金,但并未给出具体时间和规模。随后彭博社援引知情人士称,孙正义就此与投资者进行了初步接洽,筹资规模或达1000亿美元,最早将于明年启动。

  2016年10月14日,孙正义牵头成立了愿景基金(Vision Fund)。该基金是全球最大的科技基金,基金规模为930亿美元,出资者包括沙特主权基金PIF、阿布扎比主权基金Mubadala、软银集团、苹果公司、富士康和高通等。

  当时孙正义认为这只基金未来将会成为全球科技领域最大的投资者,加速“信息革命”的发展:

  “随着SoftBank Vision Fund的成立,我们将能够加强对全球科技公司的投资。在接下来十年,SoftBank Vision Fund将会成为科技领域最大的投资者,我们将进一步推动信息革命的发展。”

  根据软银集团2017年财报显示,软银营运利润大增60%,而备受关注的有史以来最大的企业风投基金——愿景基金,贡献近半,金额高达650亿日元。

  并且在过去一年来,愿景基金已经在超30家公司中砸入了近300亿美元,接近基金规模的三分之一。从投资组合可以看出,其资金大多砸向了网约车、人工智能、生物医疗、电商、无人驾驶等热门行业。

  今年4月至6月季度的软银公司营业利润为7150亿日元,高于去年同期的4790亿日元。其中,愿景基金在二季度的利润为2400亿日元,更是软银整体业务的重要贡献者。

  另外,彭博认为,61岁的孙正义做事强硬,在硅谷比其他任何风险资本家拥有更多话语权。他虽然尊重传统的风险投资业务,但也更想“按照自己的方式去做。”

  软银董事会的一些成员曾表示,孙争议有时候在做投资决策时较为冲动,比较喜欢跟着自己的直觉走。

  曾经雅虎的联合创办人杨致远就曾这样评价到孙正义:

  “我认为孙正义就像我第一天认识他那样,他是最顽固、不知疲倦的,不停鞭策自己,也鞭策身边人。他也喜欢下注,而且是大赌注。雅虎很幸运是他早期成功投资之一,不过他也有很多失败投资,但他不会让这些失败成为绊脚石,只会重新来过,然后更努力。我认为愿景基金已经做的事就是让他实现他一直想做的,‘做一个有影响力的投资人’。”

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告