请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 石油化工 > 2017年日本加油站行业发展现状分析

2017年日本加油站行业发展现状分析

  • 屈应辉v 2018年12月19日 来源:互联网 709 42

一、日本成品油管理体制

日本石油流通管理的主要目标是保证本国的石油供应。

一是逐步放开对石油进口限制,价格与国际市场接轨。

1986年1月,日本政府颁布《特种石油产品进口临时法》,规定只有拥有炼厂及罐储设施的石油公司才可以进口原油及产品。1987年至1992年间,政府对炼油和油品销售活动做了一系列的改革,取消各种管制。1992年又进行了第二次改革,使国内产品价格与国际市场价格接轨。1996年4月,废除了《特种石油产品进口临时法》,放开对石油及产品的进口限制。

二是依法建立石油储备体系。

2002年7月,日本参议院决定把石油储备转为国家事业,以民间和政府作为储备主体。《石油储备法》规定,民营石油公司都要有石油储备,实际储备量根据每家公司的生产或进口量而定。2004年2月,成立独立的储备管理机构,从石油公团手中接管了国家石油储备的全部管理职责。三是建立相关法律制度保障,维持流通秩序、反垄断与反不正当竞争,促进流通合理化与保护特定领域。

二、日本成品油市场开放措施

日本成品油价格,根据国内经济发展情况、国际形势变化的要求,经历了由政府定价到逐渐放松管制。最终实现由市场竞争形成价格的改革过程。历次的价格改革都伴有完备的法律、法规,以保证改革的成功。

一是能源供应基础建立阶段(1945年一1951年),以美国为主的联合国军队总司令部(GHQ)管制价格。二战后,日本石油产业完全由GHQ管制。成品油的价格也是GHQ严格监管下的管制价格。

二是能源产业的近代化阶段(1952年~1961年),计划价格。1952年石油产品价格的管制被全部废除。日本政府每年确定石油需求计划。依靠计划经济体制保证石油产品需求。形成了相对固定的成品油价格体制。

三是综合能源政策的确定阶段(1962年~1972年),政府指导价格。1962年《石油业法》通过并实施,立法目的是通过对石油炼制业等事业的调整,确保稳定、廉价石油的供给。日本第一次通过法律对石油设备投资、生产及销售、价格、市场准入等方面实行管制,从真正意义上建立了石油产业政策框架。期间形成了日本独特的成品油价格体系,即汽油价格相对高,中间馏分油(如柴油)相对便宜的僵硬价格体系。

四是向节约能源结构转型阶段(1973年~1985年),政府指导价格。在这一期间。日本经济经历了两次石油危机.是高油价阶段。1973年为稳定民用煤油供应,对煤油价格实行行政指导,规定煤油零售上限价格。1974年1月根据《国民生活安定紧急措施法》,煤油和LPG(液化石油气)被规定为指定物资,对它们制定了标准价格(零售价格)。1974年3月.为抑制油价,日本政府通过行政价格把成品油(煤油、LPG以外)批发价强行冻结在1973年12月的水准上。日本政府决定的标准价格基本形成了国内成品油价格水平,到1996年之前,1974年形成的价格体系基本保持不变。该价格体系一方面对稳定日本经济起到了一定作用。但另一方面也带来了汽油销售过度竞争等影响石油产业发展的问题。

五是第一次放松管制、向市场过渡阶段(1986年~1996年),准市场价。1987年后,为确保石油产业的国际竞争力、经营和流通的自由度,搞活经济,日本对石油产业的生产、销售活动推行一系列管制放松措施。放松管制带来了生产、销售的局部竞争,但进口的管制仍然存在。1990年8月海湾战争爆发,原油价格飚升,通产省下达“月决算价格”,每月发布原油成本.推进价格的透明化。1996年废除了特别石油法,成品油进口自由化。

六是第二次放松管制、应对全球化阶段(1997年~2002年),完全市场价。为了确保公正的市场竞争、实现安定供给和效率供给平衡的成品油供应,为适应国际竞争的需要,以创造国内市场新的结构为目标,日本实施了第二次管制放松。1997年7月实行成品油出口批准制度,出口自由化。1997年12月废除加油站供给商证明制度;1998年自助式加油站解禁:2002年废除石油业法,撤销石油产业供需调整管制。在体制改革完成的同时,价格完全市场化。

三、加油站发展历程分析

欧美发达国家的加油站行业经历了四个阶段的发展历程:

第一个阶段是20世纪20年代至60年代,加油站从经营模式到服务内容经历了一个不断变革和发展的时期,许多现代业务模式的雏形出现在这个时期,石油零售业务快速成长、完善,相关的法律法规、行业规范逐步形成,油品市场需求高速增长,加油站经营毛利水平高,零售网点增加迅速。

第二个阶段是20世纪60年代末到80年代初,是加油站品牌整合的时期,石油公司以垂直一体化的体系和规模经济的优势占据了行业领导地位;加油站管理走向规范化、自动化;工业化国家逐步放开市场,投资商和非传统的经营者进入加油站行业,市场需求进一步增长,加油站事业利润丰厚,加油站数量急剧增加。

第三个阶段是20世纪80年代到90年代中后期,是市场精细化管理与信息化管理迅速发展的时期。随着发达国家油品市场增长趋缓、行业竞争加剧,出现了加油站利润空间收、区域市场加油站数量减少的情况;精细化、信息化管理和营销提高了行业水平;自助加油+非油品业务的模式逐步普及;由于环保法规的要求导致加油站行业成本上升。

第四个阶段是从20世纪90年代中期至今,国际知名的大型零售商加入了加油站经营的行列,“低价格、高销量+非油业务”的经营模式给传统的加油站行业带来了强烈的冲击。各区域市场加油站行业先后步入“微利化”时代,加油站数量持续下降;2007年后,跨国石油公司开始退出欧美“成熟市场”的下游业务。

1996年3月,日本废除了“特定石油产品进口暂定措施法”,实现了石油市场的对外开放。由于其他行业积极参与油品零售行业,加油站开始面临激烈的竞争。随着1998年4月消防法的限制缓和以及自助加油站解禁等因素,加油站的经营环境变得更严酷,出现全行业连续亏损现象。加油站数量从1998年的56444座,到2017年的34022座,19年间下降了39.7%,平均每年减少1180座。

四、日本加油站业务构成分析

20世纪60年代,日本加油站的经营方式和服务内容由单一加油服务开始转向加油、洗车、便利店和汽车用品销售等多元化服务。加油站因此被称为加油服务站。但不同公司的侧重点也有所不同。例如日石三菱等公司侧重于自助式加油,强调降低人工成本,增加销量;而初光公司则侧重于非油产品销售,特别是轮胎、电瓶和汽车零部件的服务,被称为TBA模式。TBA模式对产品的质量、员工的服务质量要求都非常严格,整个模式秉承顾客安全第一的理念。一开始,非油品业务主要是作为日本加油站促进油品销售的手段。但进入上世纪90年代后,由于成品油利润下降,非油品业务也逐渐成为加油站的主要利润来源。从业务收入构成来看,2017日本加油站行业营业收入达1542亿美元,较2016年增长4.7%。其中,油品业务收入达608.2亿美元,占比44.1%;便利店业务收入达189.7亿美元,占比12.3%;汽车服务业务收入达408.8亿美元,占比达26.5%;休闲服务业务收入达143.5亿美元,占比达9.3%。

虽然日本加油站非油品业务已臻成熟,但当前仍然面临着一些问题。一是加油站的安全仍然得不到十分保障,加油站的设置一般都须远离人流集中的地方和市区。一方面,安全考虑使得非油品业务失去区位优势;另一方面,安全考虑也一定程度上限制了非油品业务的发展规模。安全问题主要是技术问题,加油站事故频发长期客观存在,也意味着短时期内难以消除公众的心理担忧。这些在很大程度上制约了非油品业务的发展。二是决策冲突。对于大型石油公司而言,加油站是其一体化战略中重要的一环,是其上游业务竞争优势的保障。虽然非油品业务能够为石油公司在原油价格多变的市场环境中保有持续稳定的现金流,但也必然影响油品业务决策。在非油品业务中,围绕车的非油品服务与油品业务要结合得更为紧密,而现实情况是围绕人的非油品服务占了主流。这会造成非油品业务内的决策冲突。对于这些决策冲突,即便是主要的大型跨国石油公司也未作出基于长期发展战略的评估。对于必须追求可持续发展的大型石油公司而言,潜在的决策冲突必须认清,盲目发展将埋下隐患。

综观欧美发展经验,可以看出日本加油站非油品业务主要呈现几种发展趋势。

1、网络化连锁经营。品牌化的连锁经营既是低成本经营的需要,又是推广品牌的有效途径。未来的加油站零售行业,个体经营的民营加油站市场份额将逐步萎缩,非连锁整体营销的加油站的竞争劣势将日益凸显,随着技术进步和油品资源的日益同质化,产品质量将逐渐丧失差异化竞争优势,而品牌网络连锁累计优惠经营将成为吸引和保留客户的重要途径。

2、提供多种能源补给方案。加油站作为为汽车提供能源补给的网点,特定的服务对象与特殊的功能定位要求其必须不断适应汽车能源技术的进步。加油站伴随汽车的出现而出现,也将伴随汽车的进步而进步。在能够预见到的汽车能源技术发展趋势中,氢燃料和电能是两大主流技术趋势。

3、服务更加人性化。加油站设施与服务的人性化设计,将使顾客更便利地发现、更便利地进入、更便利地获得、更便利地结算、更便利地离开、更便利地沟通以及更便利地投诉。便利顾客,就是为顾客创造价值,对于产品质量与价格同质化的快速消费品零售行业,便利并节省顾客的时间,就是最大的竞争优势。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告