请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建材家具纸业 > 我国陶瓷行业现状、格局及前景分析 全球陶瓷市场的需求概况

我国陶瓷行业现状、格局及前景分析 全球陶瓷市场的需求概况

  • zhongv 2018年12月19日 来源:互联网 341 15

中国近年来房地产业的空前发展,紧紧围绕着房产伴生的建筑墙、地瓷砖市场需求巨大。随着中国陶瓷生产工艺和技术迅猛发展,瓷砖市场个性化产品突出,产品发展开始趋向高端。现在中国瓷砖企业在瞄准高端市场,强调调整产品结构和提高产品附加值的同时,还兼顾行业的整体利益,通过努力提高产品技术含量、加大自主创新、培育自主品牌等措施,实现可持续发展。随着个人收入和欣赏品位的提高,中高端瓷砖产品需求不断扩大。

1.陶瓷产业的内涵

陶瓷是陶器和瓷器的总称。由于它的主要原料是取之于自然界的硅酸盐矿物(如粘土、石英等),因此与玻璃、水泥、搪瓷、耐火材料等工业,同属于“硅酸盐工业”的范畴。以这些原料以及各种天然矿物经过粉碎混炼、成型和煅烧制得的材料以及各种制品称为陶瓷。

在中国,陶瓷的主要产区为景德镇、高安、丰城、萍乡、佛山、潮州、德化、醴陵、淄博等地。

传统的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。粘土常温遇水可塑,微干可雕,全干可磨;烧至700度可成陶器能装水;烧至1100度则瓷化,可完全不吸水,且耐高温耐腐蚀。

新型陶瓷则是采用人工合成的高纯度无机化合物为原料,在严格控制的条件下经成型、烧结和其他处理而制成具有微细结晶组织的无机材料。它具有一系列优越的物理、化学和生物性能,在热和机械性能方面,有耐高温、隔热、高硬度、耐磨耗等特性;在电性能方面有绝缘性、压电性、半导体性、磁性等;在化学方面更有催化、耐腐蚀、吸附等功能;而在生物应用方面,具有一定生物相容性能,可以作为生物结构的材料。因此新型陶瓷的应用范围是传统陶瓷所远远不能相比的,新型陶瓷又称为特种陶瓷或精密陶瓷。

陶瓷按用途来分,可分为日用陶瓷,艺术(陈列)陶瓷,卫生陶瓷,建筑陶瓷四大类。

2.陶瓷行业的历史与文化

我国的陶瓷行业具有悠久的历史,早在约五千年前中国就发明了陶器,并在商代中期出现了早期的瓷器,魏晋南北朝的“南青北白”,唐朝的“唐三彩”,宋代的“官、哥、钧、汝、定”五大名瓷,陶瓷的品种、颜色和工艺日趋丰富和完善;唐代,中国陶瓷即以新兴商品进入国际市场,远销日本、印度、波斯以及埃及,并间接销往欧洲;清朝时期,陶瓷的工艺技术、颜色釉料更加成熟,青花瓷、斗彩、五彩、素三彩继续发展,又创新了珐琅彩、粉彩和釉下五彩等新品种。明清时代开始,陶瓷产品伴随着中国文化开始远销世界各地,对中华民族传统文化的传播和弘扬起到了巨大作用。1随着工业革命时代的持续发展,欧美国家的陶瓷行业逐渐采用机械进行工业化生产,提高了陶瓷的生产效率,优化了陶瓷的生产工艺,尤其在陶瓷产品的设计方面,强调艺术与工业的完美结合,讲究造型的单纯化、合理化,重视实用与美观,使得当时世界陶瓷出现全新的发展。在陶瓷工业从手工业向近代陶瓷工业迈进的转变时期,世界陶瓷生产的中心转移到欧洲和日本等国家。自改革开放以来,我国陶瓷业逐渐引进国外先进的陶瓷制造技术和设备,窑炉升级改造,烧成技术不断推陈出新,能源由天然气逐步替换燃煤,达到了环保,减排的效果。同时,在原有的传统陶瓷制造工艺和陶瓷文化的基础上,改进、创新和完善相关工艺技术,并在产品外观设计、色釉制造和文化创意等方面有了很大的进步,陶瓷行业迎来良好的发展机遇,目前我国已成为世界陶瓷生产第一大国。

3.我国陶瓷产业发展态势

中国是世界陶瓷制造中心和陶瓷生产大国,年产量和出口量居世界首位,陶瓷制品也是我国出口创汇的主要产品之一。日用陶瓷占全球70%,陈设艺术瓷占全球65%,卫生陶瓷占全球产量的50%,建筑陶瓷占全球产量的64%。全国规模以上陶瓷制品制造行业企业数量2000余家,陶瓷制品制造行业整体从业人数60万人。全国已形成广东佛山建筑陶瓷生产基地,广东潮州日用、卫生、艺术陶瓷生产基地,河北唐山、山东淄博、湖南醴陵、广西北流、福建德化等日用陶瓷生产基地及江西景德镇艺术陶瓷生产基地,行业发展呈区域化、分工化、同类型产品生产聚集化的特点。

建陶制造将从华东和佛山等中高档建陶集中产区向全国迁移;优质建陶企业通过产业迁移加快产业区域布局,同时,优质建陶企业的迁移也带动新建陶产区由低档建陶生产向中高档建陶生产提升。全国范围内的建筑陶瓷转移、扩张、重新布局也带动全国建陶产业的发展。从建筑陶瓷整个行业来看,市场空间仍然很大。虽然建筑陶瓷业在欧美已属“夕阳产业”,但在中国还是“朝阳产业”,还会有很大的发展。美国金融海啸对中国建陶行业有影响,但并没有想象的那么大,也没有那么可怕。中国建陶业完全有能力轻松迈过这场经济灾难。随着我国建筑陶瓷行业发展环境进一步改善,行业整体也将进一步提高。

近几年来,全国陶瓷行业规模以上企业主营业务收入年复合增长率稳定在16%左右。主营业务收入前三位地区依次是江西、广东、山东。在市场需求方面,欧洲、中东、北美和亚洲是主要的陶瓷需求区域。我国的陶瓷出口市场主要集中在美国、日本、韩国、欧盟等。

2013年,全国规模以上建筑陶瓷企业1435家,产值3831亿元,同比增长17.43%;2013年,全国日用陶瓷产量310亿件,

产值达960亿元。年均复合增长率为18.76%;据国家统计局统计数据显示,

2013年我国卫生陶瓷制品产量2亿件,产值超过2200亿元,比2012年同比增长21.43%;2013年国内艺术陶瓷的工业产值约在180亿元左右。日用陶瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷以及艺术陶瓷产品的出口,也呈现全面飘红的景象。预计2016年我国陶瓷制品产值达到11000亿元。

根据中国轻工工艺品进出口商会统计,我国陶瓷出口金额由2005年的50.38亿美元增长到2012年的167.47亿美元,年均复合增长率为18.72%,金融危机后2009-2012年出口年均复合增长率达到27.56%。根据我国海关数据统计,我国2013年共出口陶瓷产品191.63亿美元,同比增长14.43%。其中日用陶瓷出口27.14亿美元,同比下降1.03%;艺术陶瓷出口29.28亿美元,同比下降6.97%;建筑陶瓷出口84.88亿美元,同比增长26.60%;卫生陶瓷出口19.88亿美元,同比增长113.01%;其他陶瓷出口30.45亿美元,同比下降5.34%16。

总体而言,面对国际贸易壁垒的逐渐增强,我国陶瓷的出口依然保持着稳定增长,一方面得益于国内陶瓷企业积极调整产品结构,提高产品质量和档次,另一方面得益于包括东南亚、中东和南美地区在内的国际新兴市场的崛起。随着新兴国家经济的快速发展,对陶瓷产品的需求更加旺盛,为我国陶瓷出口带来了新的利润增长空间。

但是,陶瓷业现状产能过剩高达40%。主要是结构性的产能过剩,低端产品、同质化产品过剩得比较严重。并且传统陶瓷加工属于高污染高能耗的行业。原料的开采和运输、燃料燃烧、色釉料制作、施釉、使用各种添加剂都会引起污染,其中最要害的是对大气的污染。

因此陶瓷企业的转型升级需要从技术升级和产品升级两方面着手。现代陶瓷企业先进生产技术主要包括现代大型智能化设备的应用、原料制备技术、废瓷循环利用技术、大型高效节能窑炉、抛光砖和大规格建筑陶瓷薄板生产技术、节水型卫生陶瓷生产技术等,主要体现在生产过程高效率、连续式,产品合格率高,单位能耗低等方面。

3.未来我国陶瓷行业技术发展趋势

(1)以计算机为代表的高新技术应用将不断推动陶瓷工业生产机械化、自动化和智能化。

(2)隧道窑向宽体、扁平、装配式和低能耗方向发展。

(3)产品结构由中低档为主向高中低档全面发展,产品多功能化。

(4)在各道生产工序中,原料加工精度控制、微波注浆、无铅镉溶出生产技术、釉中彩技术等均是发展的重点和方向。

(5)在新产品研发上,高技术多功能陶瓷,如耐热陶瓷、抗菌陶瓷、环保陶瓷、航空航天陶瓷等市场高速增长,同时纳米材料、精细化工材料等应用材料的发展也将推动高技术陶瓷的发展。

全球陶瓷市场的需求概况

在全球陶瓷市场上,陶瓷制品的需求呈多元化和个性化趋势。欧美国家更注重陶瓷制品的色彩、造型、安全和环保等性能;中国则更侧重于陶瓷制品的花色、文化内涵和实用性能。基于不同国家和地区的生活水平、文化背景、艺术审美观等方面的差异,市场上单一陶瓷品种难以满足不同地域的需求,也早就了不同地区的行业企业具有各自不同的竞争优势。美国是全球最大的陶瓷产品进口国,2015年进口陶瓷产品58.71亿美元,同比增长0.56%,2016年进口陶瓷产品57.64亿美元,同比下降1.82%,陶瓷需求保持稳定。2016年,美国建筑陶瓷进口17.91亿美元,占全部陶瓷进口的31.09%;卫生陶瓷进口10.25亿美元,占全部陶瓷进口的17.79%;日用陶瓷进口13.17亿美元,占全部陶瓷进口的22.85%;工艺陶瓷进口3.70亿美元,占全部陶瓷进口的6.42%;其他类陶瓷进口12.60亿美元,占全部陶瓷进口的21.85%。中国是美国陶瓷进口的最大来源国,2016年美国从中国进口陶瓷22.22亿美元,占美国陶瓷进口总额的38.56%2。

欧盟是全球第二大陶瓷进口市场,2015年进口总额38.32亿美元,同比下降6.85%,2016年进口总额38.88亿美元,同比增长1.46%,需求保持稳定。2016年,欧盟日用陶瓷进口金额为11.32亿美元,建筑陶瓷进口6.20亿美元,卫生陶瓷进口5.78亿美元,工艺陶瓷进口3.58亿美元。中国是欧盟最大的陶瓷进口来源国,欧盟2016年从中国进口陶瓷16.98亿美元,占欧盟陶瓷进口总额的43.67%。日用陶瓷作为人们生活中不可替代的生活用品,相比塑料、金属等日用品具有安全、卫生、易于洗涤、热稳定性好等优点。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告