请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 史玉柱:创业初期不懂这些 就别创业了

史玉柱:创业初期不懂这些 就别创业了

  • 史玉柱v 2018年9月12日 来源:百家号换钱 1182 76

史玉柱:创业初期不懂这些 就别创业了

史玉柱:创业初期不懂这些 就别创业了

史玉柱:不懂这七条些 别创业了 注定要死

到一定规模之后,可以股权分散,尤其上市之后,股权更应该要分散。

但是在创业初期的时候,不能搞像五个哥们儿,每个人1/5的股份——这种公司十有八九是要出事的,内部会斗争,如果一赚钱了,内部就很容易分裂。

如果你搞多元化,你就无法形成你的核心竞争力。

我印象比较深的有几个,保健品,当时做了脑黄金,脑黄金做成功我们更加膨胀了,保健品一下子就做了12个,然后又做了十几个药品。

电脑软件品种也进一步增加,硬件也做了很多。

除此之外还做了服装、化妆品,反正多了去了。

当时还买了很多药厂,尤其是做了房地产,盖了巨人大厦,我们那点钱不够这么折腾。

因为走了多元化,每个行业都做得不精,最后都毫无例外失败了,只有脑黄金是成功的,其他的几乎全失败。

失败的原因,最主要的是没有深入行业进行研究,不能形成核心竞争力,很多都是拍脑袋拍出来的。

因为多元化,使资金分散到各个领域里去,最终就失败了。

还完之前欠下的债之后,我们就给自己定了这个纪律。

首先对自己的负债率就要有一个控制,像我在珠海巨人出事的时候,负债率高达80%。后来我就跟自己这么规定的:5%的负债率是个绿灯,是安全的;

10%的负债率就要亮黄灯,15%的负债率就要亮红灯了,不能碰了。

这样我们的公司就不会因为负债而出问题。回过头来看,过去十年中国的著名民营企业家老板进监狱的,表面上是各种原因进了监狱,其实他们有共同的问题,都是负债率过高所导致。

负债率过高,资金链就免不了会出问题,资金链出了问题就会做很多违规的事。

民营企业一贯都是这么做的,没人查你就没事,查你你就有问题。

5.搞营销只有一个词,唯一的一个词,就是你的消费者。

所以不管哪个行业,你要想找老师的话,你就找你的消费者。你把消费者研究透。

你的营销方案就出来了。所以我老是逼我们的干部,每个月必须跟消费者说多少个小时以上的话,我用这种方式使我们的团队对消费者比较了解。

6.关于如何让我这支团队成为跟我同甘共事的巨人团队。

我认为这是两个方面,首先我作为公司核心人物,对我有一个考验,我这个人,首先他们会观察你,

第一你是不是一个斤斤计较的人,你大不大度,如果你是一个小肚鸡肠的人,一有风吹草动,肯定就会离你而去。

第二点,你对人真不真诚,你对你的部下真不真诚,如果你对你的部下内心不真诚,你会在你的言行上表现出来,我自我感觉,我的缺点很多,但我对我的部下很真诚,这样彼此容易建立一种信任。

7.建立团队是一个庞大的系统工程,是办企业第一重要的要素。

我就要琢磨员工,他为什么要跟着我干?

我认为最重要的两点是:第一点收入,他个人是否改善,这个过去可能我们羞于启齿,包括我第一次创业的时候,老是用事业心、企业文化想去淡化这个,事实上是不对的,他凭什么跟着我干,就是为了钱,这是很正当的,既然非常正当,就可以放在桌面上去说,在条件允许的时候应该满足他,他做出多少贡献就应该给他多少报酬,所以上级对下级一定不能扣。员工该拿的钱一定要给他,除了正常该拿的钱之外,如果他还有贡献的话,你还是要给特殊的收益,这是第一点。

第二个是追求个人自我价值的实现,这个跟之前我说的事业心相关,他总是想个人的价值实现得到上级、同事以及同行的认可,你就要创造这样一个环境,这样一个条件,你要给他搭舞台。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告