请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 能源矿产环保 > 2018中国太阳能行业发展现状 未来最有发展前景的新能源介绍

2018中国太阳能行业发展现状 未来最有发展前景的新能源介绍

  • hellohniv 2018年12月4日 来源:互联网 1015 64

太阳能一般指太阳光的辐射能量。太阳能的主要利用形式有太阳能的光热转换、光电转换以及光化学转换三种主要方式。广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,化学能,水的势能等由太阳能导致或转化成的能量形式。利用太阳能的方法主要有:太阳能电池,通过光电转换把太阳光中包含的能量转化为电能;太阳能热水器,利用太阳光的热量加热水,并利用热水发电等。太阳能清洁环保,无任何污染,利用价值高,太阳能更没有能源短缺这一说法,其种种优点决定了其在能源更替中的不可取代的地位。

2018年中国太阳能行业发展现状分析报告未来最有发展前景的新能源介绍 网络配图

未来最有发展前景的新能源-太阳能

新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。

在政策的支持下,太阳能行业的快速发展,使的需求也在不断的增长。据悉,近几年我国推出节能减排政策制定和实施大力推动太阳能产业的发展。对于当前再生资源,全球想的能源结构在每个国家日益剧增,比例逐年提升,太阳能产业潜力巨大,多样化的太阳能利用共同发展,将为环境及世界性节能减排以及煤炭替代和用能结构调整做出巨大贡献,有着非常广阔的发展空间。

我国太阳能行业发展趋势分析

专家人士表示,随着市场经济的快速发展,太阳能行业结构不断调整,创新技术的突破以及推广的应用,我国太阳能对于热利用中,供热水、供暖和供冷三系统连供可大大境地成本,并可实现商业化开拓。

《中国可再生能源2050发展路线图》指出,2020年前,我国太阳能热水系统的应用仍将是主流应用方式,约60%建筑安装太阳能热水系统。同时,太阳能采暖、制冷系统应用快速发展,1%左右的总建筑面积将应用太阳能采暖、制冷系统。随着技术的成熟与普及速度的加快,“十三五”期间,我国太阳能热利用产业在采暖、制冷应用等市场潜力巨大。

到2030年,我国太阳能供暖和太阳能工农业热利用将迅速增长,到2050年,我国太阳能中温热利用在工农业领域有望发挥巨大节能减排作用。对于国内市场空间预计可达数千亿元之巨,太阳能将在煤炭替代和用能结构调整中发挥积极作用,对全社会的节能减排效应将更加显著。

一、太阳能行业相关政策解读

据了解,2015年国家开展了太阳能行业“十三五“规划研究工作。其中《规划专题研究报告》分析了行业现状,总结发展成绩和存在问题,讨论光热利用在能源版图变化和结构调整、节能减排和生态文明建设中的作用和地位。

在分析竞争力的基础上,梳理中长期发展思路,规划未来的发展方向、重点任务、保障措施,为“十三五”期间发展规划的制定提供参考。

根据总量和强度双控行动发展要求,我国太阳能热利用行业“十三五”目标更加全面,有规模指标、结构指标、技术指标、成本指标、能耗指标、寿命指标、国产化率指标。

其中,规模指标指出,到2020年,我国太阳能热利用集热面积保有量达到8亿m2,年度总投资额约1000亿元。结构指标指出,到2020年底,我国要实现全国城镇建筑和广大农村地区民用热水推广项目集热面积保有量2亿m2;供热、采暖、制冷空调系统示范项目集热面积保有量2亿m2,包括大型区域供热站示范项目200座;工农业供热应用示范项目集热面积保有量1.5亿m2,形成民用热水、供暖和制冷、工农业热力等多元化的市场格局。

事实上,我国旺盛的市场需求促进了太阳能热利用行业的快速发展,但太阳能集中供热采暖和制冷尚处于示范阶段。目前,我国太阳能热利用中技术成熟、广泛应用的方式主要集中在中低温领域。

据报道称,1980年(庚申年)联合国召开的“联合国新能源和可再生能源会议”对新能源的定义为:以新技术和新材料为基础,使传统的可再生能源得到现代化的开发和利用,用取之不尽、周而复始的可再生能源取代资源有限、对环境有污染的化石能源,重点开发太阳能、风能、生物质能、潮汐能、地热能、氢能和核能(原子能)

新能源一般是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源,包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等;此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等,而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。随着常规能源的有限性以及环境问题的日益突出,以环保和可再生为特质的新能源越来越得到各国的重视。

在中国可以形成产业的新能源主要包括水能(主要指小型水电站)、风能、生物质能、太阳能、地热能等,是可循环利用的清洁能源。新能源产业的发展既是整个能源供应系统的有效补充手段,也是环境治理和生态保护的重要措施,是满足人类社会可持续发展需要的最终能源选择。

一般地说,常规能源是指技术上比较成熟且已被大规模利用的能源,而新能源通常是指尚未大规模利用、正在积极研究开发的能源。因此,煤、石油、天然气以及大中型水电都被看作常规能源,而把太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能以及氢能等作为新能源。随着技术的进步和可持续发展观念的树立,过去一直被视作垃圾的工业与生活有机废弃物被重新认识,作为一种能源资源化利用的物质而受到深入的研究和开发利用,因此,废弃物的资源化利用也可看作是新能源技术的一种形式。

二、中国太阳能行业发展状况分析

1.太阳能行业发展状况

据估算,每年辐射到地球上的太阳能为17.8亿千瓦,其中可开发利用500~1000亿度。但因其分布很分散,能利用的甚微。地热能资源指陆地下5000米深度内的岩石和水体的总含热量。其中全球陆地部分3公里深度内、150℃以上的高温地热能资源为140万吨标准煤,一些国家已着手商业开发利用。世界风能的潜力约3500亿千瓦,因风力断续分散,难以经济地利用,今后输能储能技术如有重大改进,风力利用将会增加。海洋能包括潮汐能、波浪能、海水温差能等,理论储量十分可观。限于技术水平,现尚处于小规模研究阶段。当前由于新能源的利用技术尚不成熟,故只占世界所需总能量的很小部分,今后有很大发展前途。

2.太阳能板行业现状分析

太阳能板(也叫太阳能电池组件)多个太阳能电池片按组装的组装件,是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中最重要的部分。太阳能板,它由若干个太阳能电池片按一定方式组装在一块板上的组装件。

8月31日,欧盟委员会发布公告表示,决定在对华太阳能板反倾销和反补贴措施于9月3日到期后不再延长。欧盟委员会表示,上述决定是在考虑了欧盟太阳能板生产商、用户和进口商的利益后做出的,不再延长这些措施对欧盟整体来说最有利。该决定还有利于实现欧盟新的可再生能源目标。

太阳能板市场状况

欧盟贸易委员5月份或将提议,对中国产太阳能板施以30%以上惩罚性关税,以保护欧洲生产商。路透社援引外交人士的话,欧盟贸易委员卡雷尔·德古特将于8日在欧盟各国贸易代表会议上提议,对中国太阳能板施加惩罚性关税,并预计会得到支持。按照欧盟相关法规,相关临时性税收措施将于6月6日前生效。不过,即便欧盟届时出台初裁决定,仍然留有与中方协商解决问题的余地。若双方协商成功,便能避免最长可实施5年的惩罚性关税措施。欧盟委员会分别启动针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销和反补贴调查,涉及中国企业对欧盟出口金额高达210亿欧元(约合276亿美元),被业内人士称为欧盟历史上涉案金额最大的“双反”案件。

3.2018年光伏行业发展现状

国内外光伏行业发展现状

据了解,近半年来光伏行业在补贴退坡的同时发展仍然保持景气,政策逐步改善产业环境,技术优势降低LCOE,光伏发电逐步走向平价。

2017年全球光伏行业发展态势良好,国内增速迅猛。新增装机容量102GW,同比增长33.7%。其中中国17年在补贴下调情况下实现装机53GW,全球装机占比过半,累计装机达到130GW,连续三年位居全球首位。同时,新兴市场正逐步发力,印度有望超越美国成为全球第二大市场;墨西哥、巴西等中南美国家实现高速增长。

2017年美国、日本、印度是重要的光伏市场

随着“一带一路“地区光伏市场需求的逐渐释放,印度、非洲和中东等新兴市场光伏产品需求在逐年增加。

国内产量方面,全产业链从多晶硅到组件及逆变器产量较前一年均有提升,其中组件和逆变器增幅大,国内组建产量达到76GW,同比增长39.7%;国内逆变器产量达到62GW,同比增长57.1%。多晶硅产量约24.3万吨,同比增长24.7%,约占全局总产量56%,行业产能利用率达到90%以上。

2018年光伏产业链各环节产量

18年第一季度新增光伏并网装机9.65GW,其中分布式7.685GW,占主导地位,地区增长趋于均衡。二季度是光伏传统旺季,但与往年不同的是,由于各省指标透支以及政府出台的管理政策造成市场观望态度,以及今年的630热度不及往年。

度电成本补贴下调作为运营端最关注的政策,《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》中指明根据当前光伏产业技术进步和成本降低情况,降低2018年1月1日之后投运的光伏电站标杆上网电价。

2018年装机爆发势头难有维持,下半年全球和国内装机增速都将有所放缓,预计今年装机容量在35GW左右。

未来最有发展前景的新能源介绍

(1)太阳能

太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,化学能,水的势能等由太阳能导致或转化成的能量形式。它的主要利用形式有太阳能的光热转换、光电转换以及光化学转换三种主要方式。

太阳能光伏

光伏板组件是一种暴露在阳光下便会产生直流电的发电装置,由几乎全部以半导体物料(例如硅)制成的薄身固体光伏电池组成。由于没有活动的部分,故可以长时间操作而不会导致任何损耗。简单的光伏电池可为手表及计算机提供能源,较复杂的光伏系统可为房屋照明,并为电网供电。光伏板组件可以制成不同形状,而组件又可连接,以产生更多电力。天台及建筑物表面均会使用光伏板组件,甚至被用作窗户、天窗或遮蔽装置的一部分,这些光伏设施通常被称为附设于建筑物的光伏系统。

国内主要太阳能电池制造商正遭遇少有的“阴雨天”。由于95%以上的产能出口,且过于倚重欧洲市场,国内太阳能电池企业近几个月来连续受到多个利空因素干扰:欧洲债务危机、欧元急跌、欧洲削减太阳能补贴等。这一连串不利因素表明国内太阳能电池制造商既有近忧,还有远虑。不过,善于应变的国内企业正在试图从成本和需求两端控制经营风险。2009年,国内太阳能电池产能约为240万千瓦,但国内太阳能发电装机容量仅为12万千瓦,95%的产能出口,其中欧洲是最重要的市场。过去数年,欧洲一直是世界太阳能光伏发电的重心。2009年,德国、西班牙、意大利和捷克的新增装机容量超过420万千瓦,占全球60%上。从年初开始,希腊、西班牙等欧元区国家爆发债务危机,欧元汇率急转直下,欧元兑美元汇率下跌超过12%,国内太阳能电池厂商损失严重。

太阳能光热

现代的太阳热能科技将阳光聚合,并运用其能量产生热水、蒸气和电力。除了运用适当的科技来收集太阳能外,建筑物亦可利用太阳的光和热能,方法是在设计时加入合适的装备,例如巨型的向南窗户或使用能吸收及慢慢释放太阳热力的建筑材料。

太阳光合能

植物利用太阳光进行光合作用,合成有机物。因此,可以人为模拟植物光合作用,大量合成人类需要的有机物,提高太阳能利用效率。

(2)风能

风能是太阳辐射下流动所形成的。风能与其他能源相比,具有明显的优势,它蕴藏量大,是水能的10倍,分布广泛,永不枯竭,对交通不便、远离主干电网的岛屿及边远地区尤为重要。风能最常见的利用形式为风力发电。风力发电有两种思路,水平轴风机和垂直轴风机。水平轴风机应用广泛,为风力发电的主流机型。

风力发电

是当代人利用风能最常见的形式,自19世纪末,丹麦研制成风力发电机以来,人们认识到石油等能源会枯竭,才重视风能的发展,利用风来做其它的事情。

1977年,联邦德国在著名的风谷--石勒苏益格-荷尔斯泰因州的布隆坡特尔建造了一个世界上最大的发电风车。该风车高150米,每个浆叶长40米,重18吨,用玻璃钢制成。截止2009年底,全球累计装机容量已经达到了1.59亿千瓦,2009年全年新增装机容量超过3千万千瓦,涨幅31.9%。从累计装机容量看,美国已累计装机3516万千瓦,稳居榜首;中国为2610万千瓦,位列全球第二。

(3)核能

核能是通过转化其质量从原子核释放的能量,符合阿尔伯特.爱因斯坦的方程E=mc^2;,其中E=能量,m=质量,c=光速常量。核能的释放主要有三种形式:

核电站

A.核裂变能

所谓核裂变能是通过一些重原子核(如铀-235、钚-239等)的裂变释放出的能量

B.核聚变能

由两个或两个以上氢原子核(如氢的同位素—氘和氚)结合成一个较重的原子核,同时发生质量亏损释放出巨大能量的反应叫做核聚变反应,其释放出的能量称为核聚变能。

C.核衰变

核衰变是一种自然的慢得多的裂变形式,因其能量释放缓慢而难以加以利用

核能的缺陷

(1)资源利用率低

(2)反应后产生的核废料成为危害生物圈的潜在因素,其最终处理技术尚未完全解决

(3)反应堆的安全问题尚需不断监控及改进

(4)核不扩散要求的约束,即核电站反应堆中生成的钚-239受控制

(5)核电建设投资费用仍然比常规能源发电高,投资风险较大

太阳能行业市场规模预测分析

太阳能热能领域的专家日出东方董事长徐新建就提出了“大光热”的概念,他的想法是要扩大太阳能的产业边际,打开工业用热的市场。他认为未来太阳能热发电将是新能源行业的生力军。同时他谈到说,太阳能热能企业要围绕渠道做,对代理商的需求较大。而对于光伏来讲它的潜力不仅是电站,未来的潜力市场应该是独立的家用电网。

在两年间几经波折的晶澳太阳能副总经理武廷栋就谈到现在光伏产业面临的问题是全球的贸易保护的抬头,另外国内也在涌现地方保护主义,在不同区域,不同省份的政府从各自利益的角度出发,做出相应的政策或者是行动,或为地方的利益,或为产业,从整个产业或者是行业的角度来讲,未必是好的决策。以晶澳为例,两年间他们就不断地通过自身的努力,技术的创新,新市场的拓展,才取得了一定的成绩,武廷栋认为在行业不景气的情况下,企业们只有通过不断的努力,技术的改进,自主的创新,包括新兴市场的拓展,才能活过来,并且他表示“未来这个行业会活得更好。”

当前中国太阳能光伏发电行业市场规模:太阳能光伏发电行业

据2016-2020年中国太阳能光伏发电行业调研及发展前景预测报告显示,截至2016年11月,全国累计并网光伏电站容量已超过74GW,其中仅2016年1-10月份,中国新增光伏发电装机便达到30GW。按照目前情况推算,到今年年底累计并网容量将超过75GW。在这个基础上,预计到2018年底前全国光伏累计并网规模将达到110GW。

需要注意的是,在目前累计并网的74GW电站中,有超5GW的在建或建成的光伏电站未获补贴指标。

2017年中国太阳能光伏发电行业市场预测:将突破100GW的累计并网容量

——2016年国家下发的光伏电站规模指标总量为23.83GW,其中5.5GW的领跑者项目中除张家口的500MW有部分开工建设外,其余均未动工,按照规定,这部分领跑者项目将于2017年底前完成并网。

——5.16GW的第一批光伏扶贫项目刚于10月中旬公布,并且文件中并未对建成并网时间有所规定,故也将有相当比例的项目需要延至2017年建成并网。

——2016年12.6GW普通光伏电站指标中,约5GW的项目将在2017年上半年建成并网。

三、太阳能未来发展趋势 太阳能行业的市场发展前景展望

当今社会,新能源通常指太阳能、风能、地热能、氢能等。按类别可分为:太阳能、风能、生物质能、氢能、地热能、海洋能、小水电、化工能(如醚基燃料)、核能等。

根据《太阳能利用“十三五”发展规划征求意见稿》,要求提高己有外送容量中光伏发电的规模和比例,单个基地外送规模达到100万千瓦以上,总规模达到1220万千瓦。到2020年,太阳能年利用总规模达到1.5亿吨标煤,其中太阳能发电年节约5000万吨标煤;太阳能热利用年节约9600万吨标煤,共减少二氧化碳排放2.8亿吨,减少硫化物排放690万吨。预计“十三五”时期,太阳能发电产业对我国GDP的贡献将达到10000亿元,太阳能热利用产业贡献将达到8000亿元。太阳能利用产业从业人数可达到700万人,太阳能热利用产业从业人数可达到500万人。

太阳能的发展潜力大

太阳能发电技术除了能够改善民众生活之外,还可能对经济起到巨大的推动作用。以Watly为例,该公司希望8年之内在非洲地区安装Watly的数量能够达到10,000台。据估计,这一行为至少能为当地民众创造50,000个与机器制造和维护相关的工作岗位。

太阳能是一种可再生新能源,照射在地球上的太阳能极为巨大,平均每40分钟的太阳能,可以让全球用上整整一年。所以说,太阳能是真正的取之不尽、用之不竭。太阳能发电技术与水电、火电等技术相比,确实具备更多的优势。不仅能够提升人们的生活质量,还能够为经济的活跃创造增长点。太阳能发电技术有巨大的潜力值得挖掘,未来或许将会产生更为深远的影响。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告