请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用电器 > 洗碗机成为厨电行业的亮点 市场普及还需提高消费者的认知

洗碗机成为厨电行业的亮点 市场普及还需提高消费者的认知

  • ZhouXunv 2018年8月31日 来源:互联网 303 12

在如今生活中,人们对生活品质的要求越来越高,所谓“富看厨房”也正是彰显了优秀的经济基础之下,消费者们对于生活的态度。

洗碗机是近年来厨电行业中的最大亮点。它是自动清洗碗、筷、盘、碟、刀、叉等餐具的设备。

洗碗机的分类

在市面上的全自动洗碗机可以分为家用和商用两类,家用全自动洗碗机只适用于家庭,主要有柜式、台式及水槽一体式。

台式洗碗机:也称之为独立式洗碗机,体积较小,摆放和使用较为灵活,适合小户型使用。但由于容量的局限(一般最多能洗4套餐具),在洗涤大量餐具或大体积餐具时难免会捉襟见肘。

柜式洗碗机:也称嵌入式洗碗机,采用嵌入橱柜的安装方式,体积和容量都较大,一次甚至能够洗涤十数套餐具,欧美大户人家多选用这种。但它具有标准化的外形尺寸,如果厨房已经装修好,就很难再开墙破洞安装这种洗碗机了。

水槽式洗碗机:为洗碗机的新兴品类,设计新颖,可以说是为中国厨房而生,集美观与实用于一体,大小与厨房的水槽一致,可以完全替代水槽,安装无需改水改电,也不占据额外空间。一般可容纳6套餐具,稍大的碗碟也能放下,将水槽与洗碗机功能融为一体,实现多种功能。但费用一般较高。

市场观察

数据显示,2017年,洗碗机销量达到95.9万台,同比增长144%,销额达到43.7亿元,同比增长129.2%,同时预测在2018年,洗碗机的销量将会达到199.4万台,同比增长108%,销额达到90.9亿元,同比增长107.8%。

但是,洗碗机在中国的普及率仍然只有不到3%,在欧美洗碗机有着60%的普及率。

在我国渗透率不高主要因为以下几个原因:

1.洗碗机价格较贵,2018年第一季度平均售价为5900元,远远高于其它家电产品价格,让普通消费者望而却步。

2.中式厨房普遍面积狭小,安装洗碗机需要改造厨房,而独立式洗碗机可洗餐具数量有限。

3.消费者普遍存在认知误区,大部分消费者认为洗碗机存在洗不干净、费水费电的问题。实际上这是一种错误认知,用洗碗机洗碗比人工更加省电省水。4.受中国传统观念影响,不做家务是一种懒惰的表现。

然而,随着时间的推移,限制条件逐步改善,厂家对市场的投入以及消费者对洗碗机产品的认知不断提高,洗碗机市场将保持快速发展趋势,成为家电行业的下一个爆点。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告