请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用日化 > 2018年化妆品行业现状分析 线上销售占比重

2018年化妆品行业现状分析 线上销售占比重

  • yangjinzhuv 2018年8月31日 来源:互联网 205 5

消费市场化妆品的销售占比节节攀升,因为除了女性,男性也开始注重外表美容,网络上的“美妆达人”、“美妆推荐”节目一个比一个受欢迎,特别是在中国。中国也成为全世界化妆品最大的市场。截止至2017年我国化妆品零售额为2514亿元,其中网络消费规模达1691.13亿元。

一市场需求带动,化妆品越来越受追捧,销售额不断提升

2017年全年社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%。2012-2017年间,化妆品零售总额占社会消费零售总额的规模始终在1%以下,以2014年的占比最高达到0.70%,2016年零售额占比最低,下降至0.67%,2017年该比例增加至0.69%。

在国民教育与娱乐节目,明星效应的带动下,人们对外表礼仪越来越看重,化妆品成了日常离不开的消费,2012-2017年我国化妆品零售总额不断增加,年均复合增长率约为12%。至2017年我国化妆品零售总额超过2500亿元,达到2514亿元,较上年同比增加13.14%。

二网络发达,网络覆盖全国,网购成为日常

化妆品在网络上的销售有多火热?我国化妆品在现在的营销方式主要分为线上与线下,附着线上越来越普及,操作越来越便捷简单的前提下,带来了两个影响:一是线下实体化妆品销售店销售额受到冲击,二是线上渠道越来越受到认可。2012-2017年中国化妆品网络消费规模不断增加,占全部零售额的50%以上。2012年化妆品网络消费市场规模为622.29亿元,至2016年达到1543.76亿元,实现了一倍以上的增涨,较上年同比增加35.95%。2017年网络化妆品销售规模继续扩大,达到1691.31亿元。

2017年化妆品销售的渠道分析(单位:%)


并且线上除了国内化妆品销售额攀升外,线上海淘的新型销售方式也受到了大量人群的认可。相关部门统计,截止至2017年海淘个人代购化妆品销售规模占比达29.4%,且多以国外高端化妆品品牌为主。

重点特出,护理类及彩妆类引领销售量的提高

数据显示,在化妆品细分产品分类中(主要分为护肤类化妆品和彩妆类化妆品),总体上以护肤类化妆品的市场规模占比最大。发展至2017年护肤类产品中以面部护理的水、乳、精华、面霜等基础的面部护理和保养产品为主,占护肤类产品的73%;眼部护理产品规模占比为13%;而洁面类化妆品的规模占比仅为9%。

相对于护肤类产品,彩妆化妆品涉及到面部五官及手脚等多部分,以面部彩妆为主,销售额占比为49%,唇部彩妆和眼部彩妆的占比分别为29%和13%。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告