请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 出国留学教育前景分析

出国留学教育前景分析

  • cocoanutv 2018年10月16日 来源:互联网 1023 65

出国留学教育前景

近十年来,我国出国留学规模稳步扩大。我国出国留学人员增加,来华留学人数也同步增长,中国成为世界最大的留学输出国和亚洲重要留学目的国!

教育部最新公布数据显示,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,较上年增加6.39万人,同比增长11.74%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员达到22.74万,同比增长14.90%。2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。与2007年(14.40万人)相比,增加46.44万人。

2017年度,我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

统计显示,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,我国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。

梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据,不难发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。

据了解,2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的88.97%。

较为功利化的留学因素均在下降

就整体而言,白皮书显示,留学意向人群更加重视内在自我提升的驱动,这也是选择出国最主要的原因。其中,通过留学来拓展国际视野(64%)、丰富人生经历(64%)、学习国外的先进知识(49%)排在前三位,相较于去年,比例均有所上升,较为功利化的留学因素均呈下降趋势。

而在目前就读本科及以上的留学意向人群中,56%的群体来自国内普通高校。近4年来,来自非985和211高校的学生比例在2017~2018年间较2015~2016年间有明显上升。

随着70后父母加入留学意向群体,近4年的调研数据显示,越来越多的家庭倾向于通过父母和孩子的共同商量做出留学决策,父母越来越尊重孩子意愿。

留学低龄化愈发明显

如今,越来越多的家长希望自己的孩子能够今早地接受优质的国际教育,那我们的留学人员低龄化也愈发明显。同时,学生和家长也意识到,在低年级出国留学,学生将面临生活和心理上的巨大挑战。

伴随着学生家长对留学的日益关注,竞争也越来越激烈。据统计资料显示,全球的留学生人数从2000年的208万到2017年的452万,每一年的出国人数都在增加,且增幅达到了恐怖的217.3%。据去年全年的数据报告,其中光是中国留学生就有54.45万人,而当中自费留学的人占大部分,是总体人数的91.5%。

留学地域相对集中,攻读本科以上学历的仍为留学主体。

在地域分布方面,我国出国留学人员留学目的国相对集中。2016年度,逾九成留学人员赴美国、英国、澳大利亚等十国,其中赴英语国家的留学人员近八成(77.91%)。十八大以来,我国留学人员目的地国前十名基本保持平稳。

从学历层次看,2016 年度我国出国留学人员攻读本科以上学历占七成(本科生 30.56%、硕博研究生 35.51%)

公派留学为引领,自费留学为主体。

2016 年出国留学人员中,自费留学共 49.82 万人,占出国留学总人数的 91.49%。2012 年以来,自费留学的比重持续保持在 92%左右,已初步形成公派留学为主导,自费留学为主体的留学工作格局。

留学前筹备更前置,面试指导成急需美国已连续4年成为最主要留学目的国,近半数的学生倾向选择美国,但占比呈逐年下降趋势。虽然众多美国大学对更多的国际学生伸出了橄榄枝,但美国TOP50名的录取比例非但未增,甚至有下降趋势。

逐年激增的学生基数迫使美国名校录取竞争压力持续增大。各分数段标准化成绩,尤其是中高端学生的成绩有显著提高。未来能否进入TOP20的名校,对学生的文书、面试,以及软实力要求越来越高。因此,在标准化考试成绩的基础上,学生应注重丰富课余活动,从软实力方面提升自己的整体竞争力。其中,暑期课程是近年来提升背景软实力的重要手段。

在留学准备过程中,如何申请到心仪的学校,如何选择适合自己的学校和专业,以及就业问题仍然是半数留学意向人群最为关注的话题。而在留学筹备上,留学意向人群也更加主动,他们中的大部分认为需要提前1年以上开始进行留学准备;仅17%的人群认为可提前半年准备,且比例连年下降。

相比留学申请,学生普遍认为留学考试的准备周期略长一些,41%的学生认为要提前两年及以上进行留学考试的准备,而留学申请的这一比例为31%。事实上,顶尖院校非常重视学生的综合背景,而综合背景的提升可能需要相比考试筹备更长的时间。

而在留学申请环节中,面试指导今年成为留学人群最需要帮助的申请环节,而且这种需求较去年更加突出,相比之下,去年调研中最需要帮助的环节——文书指导的需求度下降至第四位,而留学规划与院校、专业的选择成为相对更加困扰多半留学意向人群的重要问题。此外,低龄留学人群相对更关注留学规划,尤其是高中以及本科学历人群更关注文书指导、背景提升等实战环节。

国内就业前景吸引留学生回国

曾经有些海归因为在国内找不到工作,被称为“海待”。今年的《中国海归就业创业调查报告》显示,95%的海归都能在归国后的半年内找到工作,而国内的就业前景也更加吸引留学生们回国工作。

在出国留学的主要原因中,76%的海归是为了“体验他国文化、生活,丰富个人阅历”,而“计划未来在国外发展”的比例相对较低。所以,回国后,61%的海归选择回到自己的家乡发展,并未发生地理迁移。而迁移的人群中,有13%的海归迁往北京,8%的海归迁往上海,7%的海归迁往广东。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告