请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建材家具纸业 > 2018年中国特种纸行业概况及行业发展趋势深度分析

2018年中国特种纸行业概况及行业发展趋势深度分析

  • zhongv 2018年12月19日 来源:互联网 339 15

造纸产业是与国民经济和社会事业发展关系密切的重要基础原材料产业,纸及纸板的消费水平是衡量一个国家现代化水平和文明程度的标志。造纸产业具有资金技术密集、规模效益显著的特点,其产业关联度强,市场容量大,是拉动林业、农业、印刷、包装、机械制造等产业发展的重要力量。2015年,全球纸和纸板总产量为40,102.6万吨,比2014年增长0.36%。大部分地区造纸行业已进入成熟期,除了亚洲和拉美的纸和纸板产量实现了增长,其他地区的产量均有下降。

特种纸(s p e c i a lt y p ap er)是指拥有某一特定性能和用途、适合于特别部门使用、批量比较小、附加值比较高的纸种。本文所指特种纸,是广义上的特种纸,含一般讲的加工纸、特种纸和功能纸。一般来讲,加工纸强调的是对纸张的加工方法及过程;特种纸则强调纸张抄造过程采取的特殊工艺、特殊原料,或者是纸张(原纸)经过加工所获得的特定用途和性能;而功能纸强调的是纸的功能,功能纸从某种意义来说是功能材料或者高性能材料。

特种纸是造纸工业领域的高新技术产品,目前已发展成为现代包装、信息、生物、电气、建筑、建材与装潢等行业不可缺少的基础材料,广泛应用于工业、农业、医疗、食品等领域,发展势头迅猛。

(1)特种纸概念及特点

特种纸是指具有某些特殊性能、适应某种特殊用途的纸,是造纸工业的高技术产品,一般是经过特殊的抄造工艺、或添加特殊的原料、或特殊的工序(涂布或复合或加工),生产出满足特定用途的纸张。通常,特种纸具有以下特点:

独特技术和专门制造,附加值比较高:特种纸需要独特的加工手段和专门的技术来制造,加工工序复杂、技术难度大、控制精密度高、生产设备特殊、固定投资高,具有较高的附加值,产品品种多。

用途的针对性较强,与普通纸相比市场容量偏小:从市场的角度来看,特种纸针对性强,应用面窄,单品种需求量小。很多纸种在开发之初,就是为某一实用性需求而研制的,故市场容量较小。

具有独特的性能,客户是专业化的:特种纸的产品品种特别多,多到很难进行简单分类。特种纸行业涉及电力、电子、汽车、建材、农业、航空、航天、医疗、食品、装饰、金融、政务、物流、服装等众多行业,并且应用领域不断扩大。

(2)特种纸行业的发展状况特种纸首先在发达国家获得快速发展,

并伴随经济全球化的扩张而向新兴市场国家推广,在世界范围内的普及度不断增加,占世界纸和纸板产量比重不断提升,已成为各行各业不可缺少一种重要材料。经过多年发展,目前特种纸行业呈现出以下新的发展状况:

①由 2008 年的 661 万吨下降至 2015 年的 608 万吨,占世界总产量的比重由 26.27%降至22.86%; 而亚洲 2015

年总产量已达 1,071 万吨, 占世界总产量比重达到 39.81%,预计未来这一比重仍将不断上升。

②中国特种纸及纸板产量在 2016 年达到 635 万吨,同比增长 7.63%,连续十年保持较高速增长,增速在世界遥遥领先。中国特种纸产量占世界比重由

2007 年的 4.8%上升至 2015 年的 21.93%,中国已成为世界特种纸主要产地之一,影响力显著增强。同时,在全球纸和纸板的总产量中,特种纸占比

6.75%,而这个比例在中国只有 5.51%;中国的纸和纸板总产量占世界总产量的 26.9%,而特种纸,中国只占

21.93%。中国的造纸工业还有进一步提升的空间,而特种纸行业提升的空间更大。

③ 我国特种纸行业呈现新的增长趋势, 与消费类相关的产品增长显著,并且开始向海外输出产能

伴随着我国国民经济增长、城镇化进程加快和消费水平升级,我国特种纸市场继续保持增长态势,尤其是随着互联网电子商务的快速发展,网上购物越来越普及,包装类、标签类等特种纸的需求显著增长,驱动国内特种纸市场的持续扩张。

2016 年以来这些特种纸品种价格呈现持续上涨态势。据不完全统计,我国特种纸企业的开工率达到 85.6%,产销率达到

101.7%,这表明我国特种纸行业新的增长趋势已初步显现。

国家统计局数据显示,2017年中国纸及纸板的产量达到12542万吨,连续第二年超过1.2亿吨,同比增长3.09%。造纸行业利润总额为636.85亿元,同比增长58.52%。业绩数据非常靓丽,不仅全行业利润大涨,增速也是近年来最高,大部分企业都赚得盆满钵满。

行业业绩普涨的大背景下,不同纸种迥异的发展轨迹却不容忽视。2000年以来,数字化趋势不断压缩着包括新闻纸、杂志纸在内的传统纸张市场需求,面对人口增长、气候变化等因素对可持续发展的要求不断提升,造纸企业也面临着转型的挑战。不过,数字化带来电商的兴起,却也为造纸带来新的增长点。

由于我国经济发展起点低,人均GDP和人均可支配收入一直不高,经济增长长期依赖投资和出口推动,对食品、医疗等消费品的需求一直以满足基本需求为主,主要配套卫生性、安全性较高的消费品相关特种纸品种国内生产消费相对滞后。随着人均GDP突破6,000美元大关,我国开始进入中等收入国家行列,对高端消费、医疗服务和健康管理等能满足健康、享乐和发展需求的消费品开始成为人们关注的重点,消费品相关特种纸品种也面临着较大的发展机遇。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告