请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 零售商贸 > 2017年中国进口跨境电商发展概况及问题研究

2017年中国进口跨境电商发展概况及问题研究

  • 屈应辉v 2018年10月16日 来源:互联网 364 17

据唯品会2018年第二季度财报数据显示,唯品会净营收总额为207亿元人民币(约合31亿美元),相比2016年同期的175亿元人民币同比增长18.4%。毛利润为40亿元人民币(约合6.111亿美元),相比2016年同期的39亿元人民币同比增长4.8%。归属于唯品会股东的净利润为6.816亿元人民币(约合1.03亿美元),2016年同期该数据为3.865亿元人民币,同比增长76.4%。按照非通用会计准则,归属于唯品会股东的净利润为5.769亿元人民币(约合8720万美元)。总订单数为1.113亿,相比2016年同期的8480万单同比增长31%。


2018第二季度,对比2016年同期,唯品会人均消费额增长约12%。在本季度,用户复购率为85%,相较2016年同期的79%有所增长;复购客户订单占比为96%,高于2016年同期的93%。对于2018三季度盈收展望:唯品会预计第三季度营收173亿元人民币至181亿元人民币。


1、中国跨境电商发展现状


为促进、规范和引导跨境电子商务行业的健康发展,我国政府制定了跨境电子商务行业相关的产业政策和法律法规,明确了跨境电子商务行业的发展规划方向,为行业的发展创造了较好的政策环境。


从2012年8月商务部颁布《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》以来直到2017年,从国务院到各大相关部委,也纷纷出台针对跨境电商行业的配套政策措施。从现有颁布的政策来看,各相关部门工作的主要目的是:大力支持跨境电商新兴业态的发展,以及积极引导跨境电商运营的规范化。目前,涉及跨境电商政策制定的部门包括:国务院、海关总署、商务部、发改委、财政部、税务总局、工商总局、质检总局、中国人民银行和国家外汇管理局等部门。


这些政策深入跨境电商的方方面面,大到总体制度、环境建设,例如开展跨境电子商务综合试验区试点,小到跨境电商的具体环节,例如税收、支付、通关、海外仓等方面,为跨境电商的发展扫除障碍,创造各种有利条件推动其快速发展。


诸如:2013年12月,财政部国家税务总局《关于跨境电商零售出口税收政策的通知》,明确了从事跨境电商零售企业退免税的条件,从而大大降低了企业成本;2014年2月,海关总署增列“跨境电商”海关监管方式代码“9610”;2015年6月20日国务院办公厅发布了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》;2017年4月8日,财政部联合海关总署和国家税务总局共同推出《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》等,跨境电商政策的密集出台,对行业发展起到积极的推动作用。


近年来,庞大的市场需求为我国跨境电商带来前所未有的发展机遇。国内各大电商巨头依托其已有优势在跨境电商领域快速崛起,如天猫国际、网易考拉、京东、苏宁等纷纷开展了海外商品导购服务。此外,还有大量的中小型企业依托亚马逊、eBay、速卖通等国际成熟电商平台来开展海淘业务。


从食品、药品、保健品、母婴、生鲜到化妆品、日用品等等,跨境进口电商所提供的产品几乎覆盖了我们生活的方方面面,为消费者提供多样化、全球化产品的同时也推动了整个行业的发展和进步,还带动了其他行业的共同繁荣。中研普华产业研究院高级研究员屈先生认为,随着跨境电商这一市场的不断发展和成熟,各大巨头的加入无疑使整个市场竞争更为激烈,如何确保货源、构建有竞争力的供应链成为了跨境企业生存的关键。


据电子商务研究中心监测数据显示,2017年中国进口跨境电商市场交易规模达到1.76亿元,同比增长46.7%,2017进口跨境电商占跨境电商总体规模比例为20.3%。具体表现为:(1)2017年进口跨境电商在激烈竞争中不断提升用户体验,同时仍以增长的趋势向前发展。政府对跨境电商的政策进行不断地调整与制定,让跨境电商在更舒适的政策环境下自由发展,同时又不失规范化,有序进行,让国民与国际接轨。(2)我国鼓励进口,已宣布下调部分消费品关税,进口关税的调整对跨境电商平台是一个直接利好,将减少海淘税收监管的盲区,促进更多国外产品通过正规渠道进入国内,从而实现消费留在国内,税收留在国内,也会让商品的品质和供应链管控更有保证。



2、中国跨境电商发展存在的问题


随着“一带一路”国家战略的实施,中国与“一带一路”沿线各国的双边贸易额在同步上升,也带动了投资和旅游的发展,这意味着巨大的跨境支付市场将被打开,同时海陆空渠道也逐步建成,为跨境物流行业带来了广阔的发展空间,带动了国内跨境进口电商产业的发展。然而我国跨境电商依然存在着许多问题,具体表现为四个方面。


(1)税收问题


由于跨境的存在,不同国家之间的实物商品的入关交易必然涉及税收的问题。在过去电子商务中主要涉及的税收有进口关税、进口环节增值税,消费税以及行邮税。在征税的过程中,主要存在以下问题:1.由于涉及跨境,网络,物流,海关等多个环节,各个部门之间的信息不能及时共享,加大了税收监管的难度。2.境内的消费者通过电商平台购买境外的商品,绝大部分承担的仅仅只是少量的行邮税,并没有缴纳进口相关的其他税款,也导致了国家税收的损失,同时也对国内企业造成不平等的竞争,导致资本外流对我国的经济造成不利的影响。


国家针对上诉的问题,在2016年4月8日起,海淘实行新税制,跨境电商零售进口商品不再按物品征收行邮税,而是改按货物征收“关税+进口环节增值税、消费税”的综合课税,同时取消进口环节增值税、消费税的50元免征税额。这一改革给各大市场带来了冲击,在一定程度上避免了税款的流失。在新税制中也出台了相关的政策,进一步加强跨境电商的监管力度。


(2)支付问题


无论是消费者从境外购买商品还是商家将自己的产品销往其他国家,在这过程中都会涉及支付问题。各个国家都有自己的货币,外汇之间的转换也是一大问题。在以前,海外购物需要使用VISA、万事达等双币卡消费,从而国内跨境支付的大部分市场份额基本被进行支付清算的国家卡组织占据。国内的跨境支付机构一直未能占据这一重大市场。直到2013年才有相关国家政策出台,但获批的支付平台也不多,只有20几家。其中支付宝、财付通等都是第一批获得跨境支付试点资格的支付平台,目前处于领先地位。国内政策出台支持,进一步带动了国内的支付行业,也便利了广大商家和消费者。


第三方支付平台的迅猛发展同时也伴随着支付行业危险的上升。电子商务网上支付本身就是在虚拟的平台上进行的,因而很容易给不法分子可乘之机,利用黑客技术盗取客户信息。个人隐私以及交易信息的泄露都会给买卖双方带来不同程度的损失,同时降低了彼此对网络交易的信任度与安全感。


(3)物流问题


在信息化快速发展的今天,越来越多的人开始网上购物,真正做到了足不出户就能把东西买回家。在这个过程中随之而蓬勃发展的一个行业就是物流行业。过去的物流主要是由邮政来服务,以信件、明信片或者是包裹为主。自从淘宝行业的崛起,带动了顺丰、申通、韵达等一系列的快递公司的发展。虽然相对于发达国家,我国的物流发展时间较短,但成长的速度确实相当惊人的。虽然国内的物流正在快速发展,但绝大部分都是为国内的电子商务提供服务的。从事跨境电子商务的则不多,大部分还是由国际快递公司来完成相关商品的配送问题。而对于目前愈来愈大的跨境流量,仅仅依靠国际快递是远远不够的。一旦出现大型活动,往往会出现爆仓,无法送货的情况。


因而当前制约跨境电商发展的一个主要原因就是成本高、物流慢的问题。一直以来,跨境电商的物流供应链因为存在众多中间环节并且结算周期长,时常缺乏时效性,阻碍了送货速度的进一步提升。跨境电子商务涉及的中间环节比较多,跨区域的储藏,长距离的运输保存,以及报关报税等等都是制约其发展的关键性因素。


(3)知识产权纠纷


无论从国外形势还是从国内数据分析,都可以看出我国跨境电商所面临的知识产权风险巨大,已成为我国跨境电商行业发展的重要“短板”。根据中国海关总署在2018年4月27日发布《2017年中国海关知识产权保护状况》显示,中国海关2017年采取知识产权保护措施2.25万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物1.91万余批,涉及货物4094万余件。海关扣留的货物涉及的知识产权类型包括商标专用权、专利权、着作权和与着作权有关的权利等,其中,涉及侵犯商标专用权的货物占侵权嫌疑总量的98.48%,涉及专利权保护的货物案值呈现持续增长态势,同比增长41.2%。东部沿海地区是海关打击侵权的主战场,其中上海、深圳、宁波、厦门、杭州、天津、黄埔、南京等海关合计查处3920余万件,约占总量的96%;从侵权嫌疑商品种类看,以五金机械、烟草类为主,药品、其他机电类、服装的数量呈下降趋势。在进口环节,海关查处的涉嫌侵犯知识产权货物数量较2016年同期增长20.7%,连续10年呈增长态势,商品主要是通讯设备、服装鞋帽、箱包和药品。近年来,跨境电子商务蓬勃兴起,极大拓展了企业进入国际市场的路径,海关全年在邮递、快件渠道共查处侵权案件批次17700余起。


3、中国跨境电商发展趋势


当前跨境电商行业蒸蒸日上,而平台关于商品品质的保障仍然需要改善,跨境物流的天然障碍等也是跨境电商当前面临的巨大挑战,跨境电商未来仍需不断创新变革,积极适应迅速变迁的时代需求,谋求长远发展,所以往品质化、专业化平台转型对跨境电商的发展至关重要。随着“一带一路”的推进,跨境电商将收获更为丰厚的政策红利;未来跨境电商的经营品类将更细分化,区域特色也会愈发明显,个性化,定制类的商品与服务也会愈加成熟,跨境电商平台的升级将是新突破点。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告