请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 2018年中国云计算发展现状和发展趋势分析

2018年中国云计算发展现状和发展趋势分析

  • jack2018v 2018年10月16日 来源:互联网 866 53

8月14日,工业和信息化部相关负责人表示,下一步工业和信息化部将研究制定新时代推动软件业高质量发展的政策措施,推动云计算、大数据创新发展,进一步扩大和升级信息消费。

云计算是什么

云计算(cloud

computing)是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需求进行运算。

云计算发展现状

企业使用云服务可以节省高昂的IT投入费用,提高IT设施的利用率、降低企业信息化成本。随着云计算技术的成熟及云服务价格的下降,企业对云计算的认知及采用度逐步提高,云计算市场呈现快速增长的态势。

从云计算部署的方式来看,目前国内企业对云计算的认知日益成熟,以工信部为主的政府机构,不断完善行业标准,严格考察云服务提供商的入围资格,从制度上提升云服务的安全性,公有云市场发展迅速,

2012 年-2014 年,我国公有云服务市场规模分别达 35 亿元、47.6 亿元及 68.8 亿元,年均复合增长率为

40.2%。私有云部署受到对安全性要求极高的大中型企业的青睐,一方面私有云技术相对成熟,市场上可供选择的私有云商业解决方案较多,另一方面,大中型企业往往四到五年就会更新一次

IT

系统,采用云的理念构建企业的系统,能够实现资源的充分利用。混合云的部署方式则是未来的趋势,由于混合云的构建结合了公有云的低成本和私有云高安全性的优点,混合云用户可以把非关键业务放置在相对廉价的公有云上的同时,将关键业务保留在内部基础设施上去运行。

对于私有云或者混合云来说,云建设的需求来自于大型企业用户或政府机构基于自身软件云化升级的要求,而上述客户往往不具备自行构建云服务的技术能力和积累,从而为云基础软件平台提供了广阔的应用空间。

云计算发展趋势

A、云计算的政策支持不断深化

2010 年 10 月国务院发布《关于加快培育发展战略性新兴产业的意见》,将云计算纳入战略性新兴产业;2011

年国务院发布《关于加快发展高技术服务业的指导意见》,将云计算列入重点推进的高技术服务业;2015

年,工信部启动“十三五”纲要,将云计算列为重点发展的战略性产业,打造云计算产业链。国家关于云计算的政策逐渐从战略方向的把握走向推进实质性应用。

B、智慧城市建设、重点行业应用将成为云计算的重要市场

进入集中建设阶段的智慧城市建设为云计算带来广阔市场,同时推动电子政务、民生应用等领域的云计算应用。目前,各地大力发展政务云、城市云和教育云、医疗云等,金融、教育、旅游、医疗等行业的云平台发展速度开始加快。另一方面,随着云计算生态链和云计算技术的日趋成熟、云服务价格的下降,云服务被越来越多的行业用户所使用,带动了市场的整体快速发展。

C、产业规模保持高速增长

云计算产业处于快速发展阶段。从全球来看,2015 年云计算服务市场规模将达到 1,800 亿美元,增长率达 18%。从国内来看,2015

年国内公有云服务市场规模将超过 90

亿元。云计算的发展将带动和促进上下游电子产品制造业、软件和信息服务业的快速发展,2015年我国云计算上下游产业规模将超过3,500亿元

D、云基础软件产品市场潜力巨大

随着云计算产业规模的逐步扩大,大型企业和政府用户逐步采用云计算技术构建云计算基础设施,一般采用公有云或私有云两种方式构建,并以服务的方式提供给内部用户、业务部门和外部供应商与合作伙伴。但云服务用户更加关注行业云应用服务,以及如何将传统的企业软件升级到云计算环境中运行。

这一趋势使行业云应用的建设需求逐步增加,硬件投入比例降低,软件在云计算产业中的比重逐步提升,为云基础软件产品带来巨大的市场机会。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告