请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > 热潮过后 国内外无人机市场逐渐冷静下来

热潮过后 国内外无人机市场逐渐冷静下来

  • ZhouXunv 2018年10月16日 来源:互联网 258 9

无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,或者由车载计算机完全地或间歇地自主地操作。近年来,国内外无人机行业经历了蜂拥而上的热潮,低端产能过剩的生存冰川,以及剧烈的行业调整之后,涌入的技术和资本开始逐渐冷静。

无人机的分类

与有人驾驶飞机相比,无人机往往更适合那些太“愚钝,肮脏或危险”的任务。无人机行业大体分三类:一类为面向老百姓的消费无人机,主打娱乐性和观赏性。这类产品市场大,制造成本低,技术门槛偏低,几乎成为行业“红海”;第二类为工业无人机,主要面向特定行业用户,如测绘、林业、水利等细分市场。产品讲究实用性、可靠性、安全性;第三类则是侦察打击一体化的大型军用无人机。

国内无人机巨头

据悉,深圳市大疆创新科技有限公司(DJI)占据了全球无人机市场近2/3的市场份额,在硬件领域占据主导地位。2018年1月23日晚间,大疆创新(DJI)在美国纽约举行新品发布会,会上大疆创新正式发布了2018年旗舰新品Mavic

Air。

相关数据显示,商业无人机的硬件市场预计在2020年有望达到7亿美元的销售额,年复合增长率为33%,平均销售价格几乎是消费级无人机的两倍。

相关政策法规还有待完善

无人机的广泛普及虽然推动了各行各业的全新变革,但是由于法律体系、市场体系不够健全,以及其他因素的影响,无人机扰航、威胁公共安全的事件也频频发生,造成了较为恶劣的影响。2017年以来,特别是我国西南地区无人机扰航事件频发之后,国家以强化监管和标准完善为主轴,相继发布了一系列关于无人机管理、规范、应用等方面的法律法规和通知公告。

2017年11月,民航局发布《无人机围栏》和《无人机云系统接口数据规范》两部行业标准,首次明确了无人机围栏的范围、构型、数据结构、性能要求和测试要求等,并对无人机围栏进行分类,按照其在水平面投影几何形状分为民用航空机场障碍物限制面、扇区形、多边形三种,且无人机围栏所使用的经度和纬度坐标点,均为WGS-84坐标。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告