库克:苹果市值突破万亿美元 但非关注重点 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 库克:苹果市值突破万亿美元 但非关注重点

库克:苹果市值突破万亿美元 但非关注重点

  • 库克 v 2018年8月3日 来源:凤凰网科技、、PingWest品玩、硅兔赛跑 1192 77

库克:苹果市值突破万亿美元  但非关注重点

库克:苹果市值突破万亿美元 但非关注重点

库克:苹果市值突破万亿美元是“里程碑” 不是焦点

据路透社北京时间8月3日报道,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)当地时间星期四表示,公司市值突破1万亿美元“不是衡量公司成功的最重要指标”,它只是公司关注产品、客户和公司价值的结果。

在发送给公司逾12万名员工的备忘录中,库克把苹果市场突破1万亿美元称作是一个“重要的里程碑”,使公司上下“非常自豪”,但他同时表示,这不应当成为苹果的焦点。

库克在备忘录中说,“财务回报只是苹果创新的结果,我们需要保持产品和客户优先,始终重视我们的价值。”

库克此前尚未对苹果市值突破1万亿美元发表公开评论。

库克在备忘录中写道,“史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)创建苹果的信念是,人类创造力能够解决甚至最严峻的挑战。就像乔布斯过去那样,我们应当展望苹果光明的未来和我们将要面对的工作。”

库克:苹果万亿美元值得骄傲 但非关注重点

根据路透社报道,库克在向苹果超过12万员工发送的备忘录中表示,万亿美元市值是一个“重要里程碑”,让公司“非常值得骄傲,”但是他说这不应该成为苹果关注的重点。“财务回报只是苹果创新的结果。我们要把产品和客户放在首位,并始终忠于我们的价值观,”库克在备忘录中称。

苹果股价周四报收于207.39美元,借此成为美国首家市值突破1万亿美元大关的上市公司。苹果当前的市值已超过埃克森美孚、宝洁和AT&T总和,占到标准普尔500指数权重的4%。对于公司市值超过1万亿美元一事,库克本人未对外发表公开评论。

相关阅读

       苹果市值万亿 库克却说:“苹果还是个小公司”

1976年,苹果诞生于一个狭小破旧的车库中。

42年后,苹果产品风靡全球,苹果公司成为世界万亿公司俱乐部的第一名成员。很难想象四十多年前,跟微软、IBM比起来,苹果还是个小众公司。

1980年苹果刚上市花二十几美元每股买下苹果股票的人,如今已经拿到了超过400倍的收益。

正如乔布斯所说:think different。

8月2日,在库克的掌舵下,苹果创造了新的历史,全球第一家市值冲破万亿美元的科技公司。

逆风翻盘,苹果凭什么?

苹果赖以成名的立身根本,是手机制作。

因为看好苹果的竞争优势、稳健的投资回报,从不买科技股的巴菲特,在2010年开始投资苹果。

2017年开始,因为移动互联网风起云涌,很多人在讨论,亚马逊、脸书、谷歌的母公司Alphabet,谁会击败苹果,登上全球市值第一的宝座。苹果,廉颇老矣,尚能饭否?

但最近的苹果股价,确是万红丛中一点绿,不断上涨。Facebook跌掉千亿美元,奈飞、推特跌跌不休。

2009-2018年苹果、亚马逊、微软、Alphabet市值走势

苹果用完美的Q3季度财报,证明了投资者的选择,也证明了巴菲特的选择:无论科技如何发展,苹果这种能为投资者带来回报的公司,就是好公司!这个季度,苹果每股收益2.34美元,比去年同期猛增40%。

这么高的投资回报,来源于苹果的营收和利润高增长。截至2018年6月30日,苹果营收532.65亿美元,同比增长17%;净利润115.19亿美元,比去年同期大增32%;

苹果的“万亿之路”

这份满是向上的曲线,刺激了投资者的神经。

8月2日,纳斯达克开市一小时后,苹果市值超过1万亿美元!42岁的中年苹果,在财务出身的库克带领下,再次创造辉煌!

作为手机制造厂商,2018年Q3季,苹果卖出4130万台iPhone,比去年同期只多卖了28万台,增长不足1%。但新一代iPhoneX售价高昂,造就了iPhone高达299.06亿美元的营收,比去年同期大涨20%。

除此之外,苹果还让投资者看到自己的另一项营收增长点:以App

Store为核心的生态服务系统。Q3季,苹果服务营收达到95亿美元营收,同比上涨31%。

初期只为下载音乐而生的App

Store,如今已经10岁。它覆盖155个国家和地区、拥有10亿用户的强大生态,为苹果各类产品使用者提供封闭的服务。iPhone、iPod、iTunes...只要你用苹果,就会用到App

Store。

巴菲特为什么选中苹果

巴菲特一直认为,一个杰出的公司,内在价值一定会体现在股价上。

巴菲特的投资公司Berkshire Hathaway持股最多的股票:苹果排第二位

我们来看看苹果的杰出之处:

首先,苹果公司账上躺着2437亿美元现金,这超过了芬兰、葡萄牙等欧洲发达国家一年的GDP。

这意味着苹果,有足够的现金储备,随时有能力收购优质资产,能为创新、研发提供雄厚的资金支持,即便失败也不怕,安全垫足够厚。这有助于苹果捕捉到下一个潮头。

其次,苹果的护城河足够高。

iPhone的用户忠诚度达到70%,苹果是非开源的自封闭系统,所以系统的流畅性、安全性,安卓无法替代。十年前买过的苹果mini机,现在用起来,也没觉得卡。

最后,苹果的投资指标太棒了。市净率只有8倍,市盈率只有24倍,相比Facebook的49倍市盈率、亚马逊368倍市盈率,苹果多么的稳健?AI再画饼,投资者也需要真金白银充饥啊!

就目前的市盈率来看,已经给股价留下了充足的上涨空间。华尔街分析师预测苹果市值有可能会突破1.05万亿。

库克:我觉得苹果还是个小公司

2011年乔布斯去世时,苹果的市值约为3500亿美元,苹果公司曾一度陷入危机,投资者担心,如果没有他“亲力亲为”式地领导产品设计,苹果将无法蓬勃发展下去。

其实那时的库克就已经深度参与了一些核心产品的研发,比如iPhone X和Apple Watch、Apple

Music等新服务,以及对自动驾驶汽车和VR眼镜等潜在新产品的研究。

在Bloomberg的采访中,库克说他其实没太想过“一万亿目标”这个问题,如果持续产出成功的产品,那么财务上的成功是很自然的。

“我依旧认为苹果是一个很小的公司,不是说“数字上的”,而是说它的“运营方式”。

库克一面利用与乔布斯以往合作的经验及联合创始人的建议,一面将自己的技能和策略融汇到CEO这个位子上。

乔布斯可以说是一个“疯狂的细节控”,专注于产品的每个细节。 而库克则是“放权式”管理,更多去依赖于经验丰富的管理团队。

乔布斯经常一个人介绍完苹果发布会的全部内容,而库克通常会当个“主持人”,让其他高管负责产品介绍。

可能是苹果曾濒临破产的后遗症,乔布斯不愿背债。iPhone问世之后,公司利润飙升。之后库克就疯狂借钱,使苹果成为最大的公司债券发行者之一。

他利用一部分钱进行了超大规模的回购和股息计划,使得股东的回报超过了2750亿美元(自2012年起)。

库克还部分扭转了乔布斯的产品重心,增加了无线耳机、Apple Watch、HomePod和不同版本的iPhone。

对于iPhone系列产品的开发使得公司在行业低迷的情况下,持续保持智能手机业务的增长。

他还将政治、科技产业政策和环境责任这些新领域引入苹果。他推动了供应商改善劳工工作环境,与美国政府死磕用户隐私问题等等。

库克与郑州富士康生产线员工交谈

机遇和挑战并存,苹果走向何方?

高处不胜寒,虽然iPhone X带来巨大营收,但也导致iPhone出货量增长放缓。

现在,华为也在迎头赶上,将苹果挤下销售量排行榜亚军的位置。

欧美高端市场饱和,苹果如何在印度等新兴市场实现突破?

账上的现金是个好东西,可到底投向哪里?

苹果杀入智能音箱市场,目前看来,并不占优势,怎么才能在这个新科技硬件领域实现突破?

没有乔布斯的苹果,在库克的带领下经营得越来越棒。但是,也再没有见到iPhone、iPod、Mac这样的划时代作品。苹果如何缓解这份中年危机?

老大总有老大的办法,我们拭目以待!

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告