2018年中国充电桩行业发展现状分析 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 2018年中国充电桩行业发展现状分析

2018年中国充电桩行业发展现状分析

  • 王骏v 2018年8月7日 来源:互联网 1383 91

充电桩其功能类似于加油站里面的加油机,可以固定在地面或墙壁,安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)和居民小区停车场或充电站内,可以根据不同的电压等级为各种型号的电动汽车充电。充电桩的输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。充电桩一般提供常规充电和快速充电两种充电方式,人们可以使用特定的充电卡在充电桩提供的人机交互操作界面上刷卡使用,进行相应的充电方式、充电时间、费用数据打印等操作,充电桩显示屏能显示充电量、费用、充电时间等数据。

按安装方式分可分为落地式充电桩、挂壁式充电桩。落地式充电桩适合安装在不靠近墙体的停车位。挂壁式充电桩适合安装在靠近墙体的停车位。

按安装地点分按照安装地点,可分为公共充电桩和专用充电桩。公共充电桩是建设在公共停车场(库)结合停车泊位,为社会车辆提供公共充电服务的充电桩。专用充电桩是建设单位(企业)自有停车场(库),为单位(企业)内部人员使用的充电桩。自用充电桩是建设在个人自有车位(库),为私人用户提供充电的充电桩。充电桩一般结合停车场(库)的停车位建设。安装在户外的充电桩防护等级不应低于IP54。安装在户内的充电桩防护等级不应低于IP32。按充电接口数分可分为一桩一充和一桩多充。

按充电方式分充电桩(栓)可分为直流充电桩(栓),交流充电桩(栓)和交直流一体充电桩(栓)。

一、行业发展周期分析

充电桩行业作为新能源汽车推广的配套设施,在政策面的利好之下,短期之内行业规模将大幅放量,迎来黄金发展期。市场目前对充电桩行业的认知停留在短期受益于投资拉动的高端制造业。在充电桩数目放量后,产业价值链的核心将逐步从硬件制造向充电桩运营迁移,最终,充电桩将扮演能源互联网架构中的变现端口和流量入口的角色,整个行业的价值将通过盈利模式创新而被不断重估。我们根据充电桩行业价值链的演化将其生命周期划分为三个阶段。

阶段一、投资拉动下的快速布局

第一个阶段,充电桩将作为新能源汽车的配套设备在全国范围内大规模布局。

根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,到2017年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量达到420万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。充电设施与车的配置一般是公交车1:3、乘用车1:5考虑,假设全部按照乘用车的标准5:1来配置充电桩,则到2017年市场规模可达110-250亿元,2020年市场规模可达1000亿元。未来新能源汽车将相关政策(政府补贴、汽车限购)的刺激下加速推广,电动汽车对充电桩的刚性需求将使其市场规模在未来数年之内大幅提升,充电桩制造企业将率先分享这块由政府和社会投资创造出的“大蛋糕”。

阶段二、从制造到运营的角色转变

国内的充电服务市场也在逐步开拓中。目前国内首家电动汽车综合运营服务商“电桩”已经上线。“电桩”作为创新性新能源汽车充电运营项目,旨在从第三方运营服务商角度出发,用互联网开放性思维打通整个电动汽车产业链,通过“充电APP”+“城市智能充电网络”+“运营系统”的模式,以提供最佳用户体验为目的去解决制约电动汽车普及和发展的里程焦虑与充电问题。

线上APP“电桩”可帮助用户进行充电桩的查找、预约、支付、分享,除此之外,该应用还专门为电动汽车用户设置了社交车友圈功能,车主也可通过平台分享、创建自己的充电桩并对其进行经营管理。在充电桩端口,电桩植入了自己的智能模块,实现了APP端与充电端每3秒一次的数据交流,并通过后台的云服务平台实现了电动汽车充电的大数据传输与收集。“电桩”项目已在北京、上海、四川、湖南、贵州、海南等省市进行运营布局,并已正式为电动车辆开放充电服务。无论是ChargePoint还是中国版的“电桩”,都是通过“线上APP+充电网络+线下充电设备”的O2O闭环将人、车、桩串联起来。通过平台化的运营和大数据技术的运用,充电桩将成为城市位置网的载体和车联网的重要入口,推动位置网、交通网、车联网构建“三网合一”的智慧交通体系,形成未来智慧城市的信息物理系统。

阶段三、能源互联网终端的价值重估

第三个阶段,在实现大面积、规模化的布局之后,充电桩将逐步升级为整个能源互联网架构的终端。

在杰里米˙里夫金所描绘的第三次工业革命中,核心的转变是能源与互联网的结合。里夫金指出:第三次工业革命有五大支柱:

1)不可再生能源向可再生能源转型;

2)将建筑物转化为微型发电厂,以就地收集可再生能源;

3)在每一栋建筑物和基础设施中使用氢和其他存储技术,以存储间歇式能源;

4)利用互联网技术将电力网转化为能源共享网络,这一共享网络的工作原理类似于互联网(成千上万的建筑物能够就地生产出少量的能源,这些能源多余的部分既可以被电网回收,也可以通过联网而共享);

5)将运输工具转向插电式以及燃料电池动力车,这种电动车所需要的电可以通过电网平台进行买卖。

在能源互联网架构中,充电桩即是能源变现的端口,也是能源数据的流量导入口。在数据为王的互联网时代,率先布局抢占能源互联网的流量入口具有很强的战略意义。

二、我国充电桩行业市场供需状况

1、2017年我国充电桩行业市场供给分析

随着新能源汽车数量的持续增长,充电基础设施结构性供给不足的问题日益凸显,整体规模仍显滞后。2020年规划建设公共充电桩数量约50万个,但是与同期新能源汽车发展的规模仍然不匹配。另一方面,充电设施的布局也不够合理,公共充电桩的使用率还不到15%,可持续的商业发展模式还没有形成,存在着运营企业盈利困难和消费者充电价格偏高的双向矛盾。2017年中国完成新能源汽车的产量79.4万辆,交付销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年蝉联世界第一。

2020年,中国预计新能源汽车的销量和产量将达到每年200万辆。中国汽车工业协会表示,预计2018年新能源汽车销量将增长40%左右。新能源汽车包括混合动力和纯电动汽车。

2、2017年我国充电桩行业市场需求分析

充电桩的发展对应新能源汽车的市场需求。根据中国汽车工业协会对外发布数据显示,2017年我国新能源汽车产销分别完成79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。中国汽车工业协会预计,2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右。新能源汽车销量将达到100万辆。车企将推出更多具有竞争力的新能源车型。

图1:2015-2017年我国新能源汽车产销量统计

数据来源:中研普华产业研究院

在政策的支持下,新能源汽车的快速发展,使充电桩的需求也在不断的增长,目前市场上的供应状况是供不应求。

三、2018-2023年我国充电桩行业发展趋势分析

进入2017年后,新能源汽车迎来井喷之势,这进一步倒逼国内充电桩建设提速。截至2017年底,全国共建成公共充电桩21.4万个,同比增长了51%。

目前国内相对规模化运营商有13家,分别为特来电、国网公司、星星充电和中国普天,其保有量总和占全国公共类充电基础设施的86%。其中,特来电投建并运营了97559个充电桩,占比46%,位居第一。第二名国网42304个,占比20%。随后是星星充电28521个和中国普天14660个。

而在省级行政区域中,全国共有49个省市出台了70项电动汽车充电新政。公共类充电桩保有量领先的是北京、广东、上海、江苏、山东,其中北京的充电需求以私人乘用车为主,而广东、山东、江苏、山西主要供给公交、出租等公共交通。

随着新能源汽车加速推广应用和动力电池升级换代的步伐加快,提高充电基础设施的发展水平已显得十分紧迫。

在商业模式创新方面,运营商可尝试赚取电力调峰辅助服务佣金,甚至可直接参与电力交易。运营商可通过组织分散的电动汽车用户以及利用退役的动力电池储能,直接参与到上游电力市场交易中。另外随着可再生能源发电成本的下降,运营商也可以与可再生能源发电企业签署购电合同,赚取电价差。

除此之外,运营商也可通过大数据分析技术为电动汽车上下游企业提供数据支持服务。




延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告