CBN砂轮发展前景分析 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > CBN砂轮发展前景分析

CBN砂轮发展前景分析

  • 孙玉娇v 2018年8月7日 来源:互联网 1062 68

以CBN(立方氮化硼)磨料为原料,分别用金属粉、树脂粉、陶瓷和电镀金属作结合剂,制成各种形状的制品,用于磨削、抛光、研磨的工具叫CBN磨具。CBN相比金刚石砂轮在加工黑色金属中更有优势。

一、CBN砂轮发展现状

从CBN砂轮市场规模来看2015年市场规模出现明显下滑,由于其主要下游是半导体行业,而半导体行业具有明显的周期性,该周期性对CBN砂轮市场规模增速有明显影响。

图表:2014-2017年CBN砂轮市场规模

数据来源:中研普华

从CBN砂轮产量来看2014-2015年有所下滑,行业同年市场规模也同样出现下滑现象,但受超硬材料行业发展前景利好及下游周期性影响2016年开始CBN砂轮在产量上开始回升。树脂和陶瓷类仍然海思CBN砂轮最主要的细分领域。

图表:2014-2017年CBN砂轮产量

数据来源:中研普华

目前,我国已成为磨料磨具的生产大国,但还不是强国。从产品来看,国内CBN砂轮产品主要集中在中低端市场,产品技术含量低,与国际先进水平相比还有较大差距,国内高端技术产品缺乏,主要依靠进口。从技术来看,我国CBN砂轮产品的技术含量低,行业开发能力弱,拥有自主知识产权的产品较少,没有掌握产品开发的主动权。因此,技术创新将成为未来几年磨料磨具行业技术发展艰巨任务。

从CBN砂轮的发展情况看,CBN砂轮产品和技术迎来新一轮的变革,CBN砂轮行业的经济增长也由数量转到质量上来,产品和技术将向高端产品和高端技术领域迈进,尤其是节能减排和清洁生产成为CBN砂轮生产技术和技术设备的发展动力。

从销售来看国内消费量与实际产量存在一定差异,从进出口数据来看自2012年突破3.5万吨开始,我国每年CBN砂轮出口量保持着稳定的增速自2009年2.21万吨至2017年约5.29万吨年均增速约2.3%,因此CBN砂轮行业整体产销基本平衡,行业不存在供需极其矛盾现象。

CBN砂轮使用范围:

1、对软钢的磨削是首选。很多的经验对进口和国产各种不锈钢与其它软钢的磨削达到非常理想的效果,并且效率提高100%左右,经济效益提高百分之200。

2、在自动机床上大批量生产的工件(微型轴承、空压机、曲轴、凸轮轴、高精度螺纹、仪表等)的精磨和终磨。

3、要求砂轮具有良好的棱角保持性的复杂型面工件(插齿刀、拉刀、高精度齿轮、靠模、冲头等)的磨削。

4、大型精密工件(机床导轨、高精度丝杠等)的精磨和终磨。这些工件使用普通磨料往往由于磨削温度高而容易引起较大变形,最佳首选是CBN砂轮。

5、对由耐热钢和高硬度(HRC55以上)的合金钢制成的精密零件的精磨和终磨。这些零件用普通磨具时因磨具消耗或磨钝过快而不能获得很高的精度。

6、对特殊钢材如含钨、含钨钼高速钢,钒合金钢、钴合金钢、特种高速钢刀具刃磨,难加工耐热钢工件的超精加工,以及其他钢淬火工具的珩磨。

7、含钨、含钨钼和其它高速钢,特别是钒合金钢、钴合金钢等特种高速钢刀具的刃磨和精密。

8、由耐热、不锈钢和高硬度(HRC55以上)的合金结构钢制成的精密零件的精磨和终磨。这些零件用普通磨具磨削消耗过大或磨钝过快而不能获得高的精度。

9、在自动或半自动机床上大批量生产的工件如仪表和微型轴承零部件。

10、对钛合金磨削CBN是最佳的磨削砂轮选择。

二、CBN砂轮发展前景分析

“十三五”期间国家对内将拓展基础设施建设空间,实施重大公共设施和基础设施工程,加快完善水利、铁路、公路、水运、民航、通用航空、管道、邮政等基础设施网络;对外推进“一带一路”建设,推进基础设施互联互通和国际大通道建设。国内外的基础设施建设将需求大量建材,从而带动建材加工及基础设施工程用CBN砂轮及其相关产品的大发展。同时“一带一路战略”推进,将加快和沿线国家的合作,对于我国CBN砂轮出口将有重要的意义。

随着科学技术的不断进步,CBN砂轮独特的性能得到不断的开发应用,CBN砂轮产品不断丰富和升级,CBN砂轮应用领域不断扩张和延伸,促进了相关应用领域的发展。从卫飞机、大型军舰及民用船舶,到大规模集成电路、汽车、日用建筑材料,CBN砂轮可加工的对象囊括了世界上较多的已知材料,大大提高了各种新型难加工材料的加工效率和加工质量,尤其是作为高速超高速、精密超精密、数控、微细加工等先进制造技术的重要组成部分,CBN砂轮已成为现代工业发展不可替代的高档工具之一,对国民经济的发展有百倍以上的杠杆撬动作用。随着世界经济的复苏以及国内经济的稳定发展,重点领域如汽车等将迎来较好的发展时机,对CBN砂轮行业的发展有不可替代的拉动作用。

目前国内普通砂轮低端产品过剩,而高性能高质量高科技产品非常短缺,对进口依赖性较大。2023年CBN砂轮将从产品数量上的扩张转向高质优产的发展,着重新产品新技术研发,生产过程向智能化的方向发展,以适应高科技生产。

高精尖是磨具产品发展的主流,高端产品正逐步取代进口产品,并占有国际市场;生产设备的更新也是实现人工智能发展的必然条件。CBN砂轮在工业生产中逐步占据重要的位置,中国的CBN砂轮进入工业发展的战略合作伙伴阶段。

金刚石制品和相应的加工设备将有非常明朗的市场前景。一片CBN砂轮的功效相等于二、三十片陶瓷/树脂砂轮。对于企业来说,不管是原材料购入的量,还是成型产品的生产量、储存及运输,生产CBN砂轮的企业的投入将是生产普通磨具企业的三十分之一。

目前大多数磨料磨具企业对此并没有很清楚的认识,再加上国内在CBN砂轮、金刚石砂轮产品上的研发能力还很有限,相关设备也不普遍,现在国内企业对这方面的重视远远不够。这并不是说普通砂轮产品就没有市场需求,但可以确定的是在不久的将来,金刚石砂轮、CBN砂轮必然将占领普通砂轮的大部分市场。这需要引起大部分磨料磨具企业的重视。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告