彩宝行业发展前景分析 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 彩宝行业发展前景分析

彩宝行业发展前景分析

  • 孙玉娇v 2018年8月7日 来源:互联网 811 49

彩色宝石,也称有色宝石,英文原名为(Colored Gemstone)或者是(Colored Stone)。彩色宝石是宝石大家族中所有有颜色宝石的总称。最常见的彩色宝石包括红宝石、蓝宝石、祖母绿、海蓝宝石、坦桑石、碧玺等,受到投资者的青睐。彩色宝石通常具有玻璃般的光泽,通透明亮。

目前世界上主要彩色宝石开采产地为:缅甸、巴西、斯里兰卡、马达加斯加。我国彩色宝石产量矿藏主要集中在新疆阿勒泰地区,我国最优质的祖母绿、海蓝宝、天河石和碧玺都产自此地。

一、彩宝行业发展现状

从2012-2017年中国彩宝整体市场规模有大幅度提升,特别是珠宝行业整体疲软的大形势下,自2012年开始彩宝行业迎来了快速增长,彩宝首饰价格和销售数量上涨主要源于三个方面的原因:一是随着消费者收入不断增加,对珠宝的需求增加,多年来的市场引导也逐步被消费者接受,彩宝供应呈现逐年递增趋势;二是利润空间较大,相较于黄金、铂金等几近透明的价格,彩宝已成为珠宝企业重要的利润增长点;三是彩宝原料供应暂时处于供不应求的状态,由于彩宝是近两年才兴起的,国际上的矿石开采尚未成熟,预计需要几年的时间才能恢复供需平衡。

但是高速增长促使价格涨幅过快导致行业调整这也是2016年市场规模有所收窄的主要原因此外市场规模调整还与翡翠、蓝宝石、珊瑚等价格下降等有关。

图表:2012-2017年彩宝行业市场规模

数据来源:中研普华

在过去6年中,国内彩宝产品的购买率增长达到一倍以上,价格更是大幅上涨,成为了投资潜力最高的珠宝消费品之一。彩色珠宝也成为了最具收藏潜力的投资品之一。自2012-2017年中国彩宝行业已经开始出现具有一定影响力的品牌,如ENZO、万国、金至尊、谢瑞麟、潮宏基、周生生、六福、晶石灵、周大福等。

二、彩宝需求现状

从需求规模来看自2012年开始彩宝逐渐被消费者认可且投资价值逐步提高碧玺、红宝石等产品均有较高的投资成长,这都在一定程度上促使了需求的提高,此外由于彩宝的原石供给及开采有限,都使得现有市场规模并未完全释放需求规模。

图表:2012-2017年彩宝需求规模

数据来源:中研普华

1、彩宝具备的市场需求

一、时尚性

彩色宝石在欧美市场拥有广泛的消费人群,代表着时尚潮流,而在国内市场,也正在日渐流行,成为年轻消费群体的钟爱。彩色宝石饰品款式新颖独特、个性时尚,是时尚界的新宠。

二、观赏性

以欧泊、碧玺、坦桑石等为代表的彩宝色彩多变极具观赏价值。彩色宝石通过设计师的设计加工能成为独具审美的艺术品,许多消费者爱好彩色宝石也正是因为其美观性。

三、功效性

天然彩色宝石经亿万年形成,吸收天地能量,具有极强的灵力作用。除此之外,彩色宝石能释放能量磁场,帮助调节人体各项机能,治疗亚健康,彩宝的功效性也是众多消费者的需求的之一。

四、收藏性

以红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼为代表的彩色宝石升值空间巨大,是极具收藏价值的彩宝饰品。投资回报堪比古董艺术品,这令许多收藏爱好者趋之若鹜。

2、客户结构

(1)人群构成

图表:2017年我国富裕阶层占比情况

数据来源:中研普华

随着我国经济的进一步发展,国民富裕程度将进一步提高。到2020年,我国城镇地区上层中产(家庭可支配月收入为12500-24000元)及富裕阶层(家庭可支配月收入大于24000元)的家庭数量预计将达到1亿户。

人口基数扩大的同时,消费部门逐渐成为“三驾马车”的主力,全社会消费支出整体提升。预计富裕阶层及上层中产阶层的家庭月消费支出在2020年将分别达到2.3万元和1.1万元。

双重因素影响叠加下,2020年富裕阶层及上层中产阶层的消费市场将从1.3万亿美元增长至3万亿美元,2015-2020年间复合增长率达18%,远高于其他阶层5%的消费支出增速。与中产及以下阶层追求的大众消费不同,富裕阶层及上层中产阶层更注重消费品的品质,看重消费品对个人财富地位的体现。彩宝作为高端消费的重要组成部分,将受益于富裕人群规模的扩大。

(2)性别结构

女性经济地位的提高、庞大的消费基数、旺盛的消费需求与消费能力,使得以美容、服装、饰品为主的“她经济”正慢慢成为新经济增长点。我国25-40岁时尚女性人口已达2.9亿,全国75%的家庭总消费由女性决策,50%的男性定位产品由女性购买,阿里在线电商销售额的70%由女性贡献。而在彩宝购买方面女性购买者已经达到75%左右。

图表:我国彩宝消费性别结构

数据来源:中研普华

长期以来,彩宝市场的目标定位重点都在一二线城市,其原因显而易见,就是珠宝属于奢侈品,一二线城市的居民收入高,更加注重生活品位,对时尚化有更高的追求。

随着改革开放的逐步深入,经济结构的不断优化,一系列优惠政策的出台,三四线城市发展进入快车道,居民收入显著提高,生活水平日趋得到改善。中国城市家庭中,中产阶级及富裕家庭的占比将大幅提升,在2022年时达到81%。其中三四线城市的中产阶级,将成为占比最大最快的群体,相较一二线城市,在未来的一段时间内,三四线城市的消费升级的速度将会更加迅猛。

由于我国各地区经济发展水平不尽相同。导致各地区彩色宝石的消费者对彩色宝石饰品反映出了不同特点。我国根据经济发展不同状况,以及原来行政区域划分。一些学者把我国分成了东部、西部、中部以及东北等地区。现阶段我国发展最好的地区为东部。东部地区依靠优越的地理位置、相对完善的基础条件以及政府的大力扶持,获得了大量资源。促成了东部地区经济快速发展,其经济发展状况大大超越了其它地区。相比之下我国中部、以及西部地区经济发展上面就要迟缓的多。地区经济发展存在的巨大差异,使得我国彩色宝石消费在地区之间也存在着明显不同的特点。

具体表现在以下几个方面:首先,东部地区的消费者比较其它地区而言,更加强调彩色宝石饰品的品牌,尤其是国际一线品牌。其次,无论从消费者的数量、消费能力东部地区都远远高于其它地区,因此个彩色宝石厂商目前把东部地区作为产品销售的主战场,纷纷在东部地区建立连锁店等。而虽然目前我国西部地区在消费能力,以及彩色宝石消费者数量上都少于东部地区。但随着近年来媒体大规模对彩色宝石的宣传,以及网络购物的兴起。使得中西部地区接受彩色宝石及其相关品牌的机会日渐增多,彩色宝石的认知度也逐渐在中西部地区逐渐增强。在加上我国政府在交通上的巨大投资使得我国交通越来越便利,这些因素共同促成了中西部地区在彩色宝石消费上,与东部地区的差距正在逐年减少。

三、彩宝发展前景

未来黄金、铂金、钻石市场趋于饱和,而彩宝市场的释放则为珠宝商提供了新的蓝海市场。世界知名的珠宝品牌宝格丽、蒂芙尼在首饰生产中即是以彩色宝石为主打产品。而国内越来越多的珠宝品牌亦匆匆跟进,推出彩宝产品,尝试进驻彩宝市场。

彩宝的火热直接体现在升值空间上,例如碧玺在国际市场的价值升了近十倍。天然彩色宝石因其资源稀缺,不可再生等特点,它的升值潜力甚至高过黄金、钻石,广受消费者和藏家的青睐。

随着我国彩色宝石主要消费人群的不断増多,随着消费者把差异性作为彩色宝石主要购买动机之一。同时以3D打印技术为核也的新的彩色宝石镶嵌技术的不断完善,导致的彩色宝石饰品的定制费用进一步降低。在这两个因素共同促进下,必将促进我国彩色宝石个性化定制的发展,我国彩色宝石个性化定制发展前景广阔。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告