2018年月子会所发展前景 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 2018年月子会所发展前景

2018年月子会所发展前景

  • 孙玉娇v 2018年8月7日 来源:互联网 1385 91

月子会所,也称为月子中心,是为孕妇提供分娩后的心理、健康、饮食、体形及婴儿成长发育、健康成长等服务的专门机构。月子会所一般是为生产母亲提供专业产后恢复(即坐月子)服务的场所,有专业营养师负责给产妇提供月子餐,帮助产妇能够尽快恢复身体,提供喂养知识,另有专业护士照顾宝宝。

随着社会进步和女性地位的提高、对产后护理的重视等因素,部分现代产妇选择到月子会所消费。月子会所能满足产妇饮食营养调理、药膳食补、婴儿护理等需求,也分担了产妇哺育婴儿及家庭照顾产妇和婴儿的责任与压力。

一、月子中心发展现状

2017年年末中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)139008万人,比2016年末增加737万人。2017年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。

随着80、90婚育高峰期的到来以及全面二胎政策的实施,未来较长一段时间内我国年新生人口将维持在1600万以上,这客观上为月子会所的成长与发展创造了条件。但是值得注意的是从2017年新生儿数量来来二胎政策影响力远不及预期因此从业企业不应盲目乐观人口红利对行业的影响程度。

图表:2015-2017年中国新生儿数量

数据来源:国家统计局、中研普华

2016年孕妇数量约为1799.5万人,同比上涨2.88%,增速为近年来最高值。2017年孕妇数量增速有所放缓,但是基数仍然庞大,稳定的孕妇数量也为月子会所的成长与发展创造了条件。

图表:2015-2017年我国每年孕妇数量

数据来源:国家统计局、中研普华

月子会所经过近几年的发展市场规模已经从2010年的10.25亿元发展到2017年的百亿规模年均增速超过26%,这也是近几年大量月子会所兴起的原因,但是同样行业红利也给行业竞争带来较大压力从业企业应注意竞争带来的企业经营风险。

图表:2015-2017年月子会所市场规模

数据来源:中研普华

图表:2015-2017年月子新增会所数量

数据来源:中研普华

二、月子会所存在的问题

值得注意的是由于市场鱼龙混杂,服务水平层次不齐是国内月子会所行业存在的最为核心的问题。正规的月子会所,其经营范围除了母婴护理服务、母婴用品销售等以外,还需要取得相应的餐饮、住宿经营等执照,但行业中也不乏包下一层酒店式公寓、请几个护理人员就开始招揽生意的“作坊式”机构。不少月子会所在宣传单上都会打出“为产妇和新生儿提供强有力的医疗、保健技术支持”、“专业妇产科医护人员24小时贴心护理”等承诺。实际上,这些人中除了退休护士、医科学校学生,更多的是普通月嫂经过简单培训后转型的“专业育婴师”,有些员工的“上岗证”甚至是花钱买的。

表面上,各家会所提供的服务大致相同,但能做到什么标准,差异却极大。独立的月子会所有足够地方对母婴衣物进行阳光晾晒消毒,而租用酒店的会所只能用烘干机;规范的月子会所可以保障月子餐的新鲜,而一些不具备食品安全许可证的只能租用酒店厨房烹饪月子餐,甚至给产妇喝的汤水是提前熬制好的,每天按需解冻、二次加热。

三、月子会所发展前景

随着大量资本纷纷进入,我国月子会所行业整体竞争逐渐加剧。纵观整条母婴服务产业链,产后护理美容、营养月子餐和宝宝护理这三个子行业具有针对性强、专业度高和盈利模式成熟的特点。在日趋激烈的竞争格局下,做好这三个子行业的经营项目,有利于月子会所打造特色化服务、形成核心竞争力。母婴群体由于其自身的特殊性,对产品和服务的要求更高,因此有资金实力和品牌基础的月子会所更加具备纵向延伸母婴全产业链的优势和实力,有望从这几块日益增大的蛋糕中分得一杯羹,并借此进一步强化自身的竞争优势。

母婴健康护理服务业属于新兴行业,被称为21世纪的朝阳产业。随着社会经济的不断发展,我国产业结构发生持续的变化,母婴产业作为一个全新的经济增长点,近年来已成为众多热门投资行业之一。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告