请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 食品饮料酒业 > 休闲食品发展前景分析

休闲食品发展前景分析

  • 孙玉娇v 2018年10月16日 来源:互联网 1319 86

休闲食品俗称“零食”,行业内并没有统一的定义,统计部门也未将其作为食品行业独立的子行业进行统计。一般来说,休闲食品其实也是快速消费品的一类,是在人们闲暇、休息时所吃的食品,而非主食。休闲食品的主要分类有:膨化食品,糖果,干果,肉制食品等。休闲食品一直是深受广大消费者喜爱的食品,随着生活水平的提高,正在逐渐升格成为百姓日常的必需消费品,消费者对于休闲食品数量和品质的需求不断增长。

一、休闲食品行业运行现状

中国休闲食品市场规模从2011年的3205亿元增长至2017年4849亿元,年均复合增长率达到7%。到2018年中国休闲食品市场规模4849亿元,到2018年市场规模有望突破5100亿。

图表:2015-2017年我国休闲食品市场规模

数据来源:中国食品工业协会、中研普华

2017年我国休闲食品销售收入达到4564亿元,其中线上渠道销售额达到499.6亿元,占休闲食品销售额的10.9%,随着越来越多的休闲食品品牌对线上渠道的重视线上的销售额有望进一步提高,在线上品牌来看三只松鼠、百草味、良品铺子、来伊份等占比靠前。

图表:2015-2017年我国休闲食品销售收入


数据来源:中国食品工业协会、中研普华

2011年-2017年中国休闲食品销售量不断增长,年均复合增长率达4%左右,销售量从2011年的1350万吨增长至2017年的1693万吨。2018年中国休闲食品销售量1749万吨,到2018年全国休闲食品销售量有望达到1749万吨。

图表:2015-2017年我国休闲食品销售收入

数据来源:中国食品工业协会、中研普华


2017年主要种类产量:

(1)冷冻饮品类,累计产量378.33万吨,累计同比增长7.24%,该类食品中,累计产量最多的地区是河南、广东,分别为59.69万吨、52.53万吨;

(2)碳酸饮料类,累计产量1744.41万吨,累计同比增长6.07%,贵州累计同比增速最快为634.94%,累计产量31.73万吨,广东、河南累计产量最多,分别为361.32万吨、197.86万吨;

(3)速冻米面类,累计产量568.16万吨,累计同比增长5.90%,河南累计产量最多,为378.62万吨,河北累计产量第二为89.23万吨,累计同比增长18.57%;

(4)乳制品类,累计产量2935.04万吨,累计同比增长4.17%,青海累计同比增长最快为21.31%,河北、河南累计产量居前,分别为372.85万吨、351.37万吨;

(5)果蔬汁饮料类,累计产量2228.50万吨,累计同比增长4.06%,山东累计同比增长速度最快为51.53%,累计产量89.99万吨,河南、四川累计产量居前分别为355.13万吨、260.69万吨;

(6)罐头类,累计产量1239.56万吨,累计同比增长3.75%,累计同比增长最快的是吉林26.58%,累计产量1.87万吨,福建、山东累计产量最多,分别为328.93万吨、117.55万吨;

(7)糖果类,累计产量331.37万吨,累计同比增长0.74%,福建、广东累计产量最多,分别为80.81万吨、66.84万吨。

二、休闲食品发展前景


随着城市及城市群的发展,人口迅速向城市聚集,生活转向城市化,休闲食品的增长潜力依然可观。特别是传统特色休闲食品,因为符合中国大众的消费特征和口味偏好,增长潜力非常可观。

随着人民生活水平的提高,绿色、健康成为一种不可阻挡的潮流。消费者对休闲食品的关注点从种类、数量、口味逐渐转向了绿色、营养和健康,具有健康功能性的食品受到消费者的青睐,生产企业也开始注重研发安全性和营养性高的产品,从多角度、多渠道保证食品的营养和健康。越来越多的生产企业将产业链前端纳入生产流程中,通过建立原材料生产基地减少农药在生产过程中的使用,控制农产品原材料的初加工过程,降低加工过程对食品营养的破坏。在生产过程中控制化学合成食品添加剂的使用,不断研发纯天然添加剂在食品中的应用,满足市场对健康食品的需求。

由于消费者需求的提升,注重营养均衡和安全健康将成为小品类休闲食品行业的重点,未来,低糖、低盐、低热量、低脂肪、营养价值高的健康型传统休闲食品将成为市场开拓的主流。消费者食品安全意识的提高,长效监管机制的建立健全,食品检测技术和能力的提高,食品安全将会得到更加严格的管控,小品类休闲食品行业的发展也将更为规范。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告