请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用日化 > 生物菌肥市场关注度上升,竞争进入者不断增加

生物菌肥市场关注度上升,竞争进入者不断增加

  • 揭小兰v 2018年12月4日 来源:互联网 729 43

一、生物菌肥市场竞争现状

2010-2017年,我国有机肥料及微生物肥料制造销售行业收入逐年增长,但增速有所放缓。2017年,有机肥料及微生物肥料制造行业销售收入为822.98亿元,同比增长3.72%。第2年

目前我国生物菌肥的生产企业超过1200家,累计应用面积超过3亿亩。其中华东地区的生物菌肥生产企业最多,尤其是山东省,生产企业超过了400家,位居全国第一,可见企业竞争性更为激烈。

生物菌肥在开始时并不被很多人关注,肥料生产企业也主要是生产复合肥料、有机肥,生产生物菌肥的企业比较少,后来几家代表性的生物菌肥生产企业的产品被消费者认可,也使得生物菌肥被大众接受和欢迎,其他肥料企业也纷纷加入到生物菌肥的生产线当中,从而给生物菌肥带来巨大的商机。

二、生物菌肥竞争集中度

生物菌肥主要有三种,利用微生物直接作为农药、利用微生物的产生物(代谢物)作为农药、以生物与化学相结合的方法开发新农药。

在现今的直接应用的微生物源农药中,以苏云金杆菌(B·T)居主要市场,约占整个微生物源农药的70%以上,其中半数在美国。

利用微生物的产生物(代谢物)作为农药——农用抗生素,发展甚为迅速,已

成为“白色农药”中的一个重要方面,也是我国微生物源农药的主体之一。而今,已商品化 的农用抗生素几乎遍及了农药所有领域。其中作为杀菌剂的有春日霉素、多氧霉素、井冈霉

素、农霉素、链霉素等;杀虫剂有阿维菌素、杀螨素等;除草剂有双丙氨膦;植物生长调节 剂 有赤霉素等。农用抗生素已成为世界农药市场中不可缺少的一部分,它在植物保护中作为化学农药的互补药剂正越来越引起人们的注意。

通过生物与化学相结合开发新农药的方法,大大提高了新农药的开发效率,也成为当今世界创新制新农药的有效方法之一。

目前,新三板挂牌公司涉及微生物肥料生产的有10余家,精耕天下、泰谷生物、泰宝生物、根力多、雷力生物、庆东农科、云叶股份、澳坤生物、石大科技、莱姆佳等。并且这几家公司生产的微生物肥料有明显的差异化,同时部分公司生产的产品有很强的专用性。

图表:截止2018年上半年生物菌肥生产企业地区集中度

数据来源:中研普华产业研究院、企查查

从总体的生物菌肥的生产加工企业地区分布情况来看,生物菌肥的生产加工主要集中在华东地区,尤其是山东地区,山东地区的土壤肥沃,在生物菌肥的生产加工方面具有先天的优势,所以企业主要集中华东地区,间接地该地区的企业间的竞争也会比其他地区更为激烈。

三、生物菌肥未来竞争趋势及策略

目前我国有机肥料品种相当多,大体可分为精致有机肥料、有机无机复混肥料、生物有机肥料三类。其中,精致有机肥料占比最大,达到43.5%;其次是有机无机复混肥料,比重约为38.9%。未来随着生物菌肥的作用越来越大,生物菌肥的市场份额将会越来越大。

十多年前,复合肥的热销促使许多人进入复合肥生产领域。但生物肥料不受欢迎。众所周知,复合肥料赚钱,许多企业已经这样做了。生物肥料是一片蓝色的海洋。我国土壤问题日益突出。各国更重视耕地质量和环境保护。先后出台了一系列有利于发展生物肥料的政策,如化肥农药零增长,替代有机肥料等。生物肥料可能迎来利润和需求的飞跃。

生物肥料将在未来几年加速整合,市场份额将更加集中。生物肥料行业为了进入健康发展需要两个方面:第一是生产成熟,企业可以提供优质的品牌产品;二是消费者成熟,消费者有品牌意识,愿意选择名牌产品,对产品有一定的认可能力。现在越来越多的年轻人种植,他们是注重品牌的,至少他们会检查互联网。在土地集约化进程加强的同时,关注成本效益的大规模种植户也将更加关注品牌,关注品牌代表的品质保证。所以我们要做的就是完成生产的成熟,提高品牌知名度,为生物肥料市场提供高质量的名牌产品。

在接下来的几年里,谁能迅速成为名牌产品,市场份额将大幅增加。现在优秀的生物肥料生产企业,其销售量不足一个县的需求量,只占市场份额的百分之几。然而,在未来行业集中后,生物肥料市场份额将有百分之几或更多,这将具有巨大的增长潜力。

客观讲,生物肥料产品的特性、生产工艺等因素制约了这类企业在产量、规模和销售上的迅速扩张。但从产业自身看,近十年虽然经历了持续快速发展,但一直缺少在技术水平和产品品质上有代表性的领军企业。所以行业需要搭建更高水平的生物肥料技术交流和对接平台,不仅要从源头上提高菌剂生产的技术水平,还要从行业层面提高企业、经销商和农业生产者对生物肥料的认识水平。不仅在认识上要打破传统,还要在成果转化、市场推广和应用上找到适合生物肥料的新模式,唯此这个产业才有望实现快速健康增长。

本文相关报告REPORTS

2018-2023年中国烤串行业市场深度调研与投资风险预测报告

第一部分 产业环境透视第一章 2015-2017年中国烤串行业发展概述 1第一节 烤串行业发展情况概述 1一、烤串定义 1二、烤串分类 1三、行业发展特性 11、周期性 12、季节性 132...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告