请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 滴滴软银成立合资公司 孙正义称日本禁止网约车太愚蠢

滴滴软银成立合资公司 孙正义称日本禁止网约车太愚蠢

  • haungjiangv 2018年12月4日 来源:互联网 348 15

“日本法律禁止网约车。我不敢相信现在还有这么愚蠢的国家。”孙正义在该公司的年度客户和供应商大会上说。这番评论表明孙正义对日本的政策颇为失望。

7月19日,知名打车平台滴滴与日本软银宣布合作,成立合资公司,将强强联手进军日本打车市场。这也是滴滴日本自6月成立以来首次公布日本扩张计划。


日本是中国游客出境游的热门地点,布局打车业务无疑会为滴滴带来更多的价值,滴滴计划2018年秋季在大阪开始运营,并陆续在京都、福冈、东京等主要城市向乘客、司机和出租车公司提供服务。

滴滴大中华版APP也将推出定制化的日本漫游功能,包括APP内的中日文字信息实时互译功能和本地中文客服,中国大陆、香港和台湾地区的用户将能直接使用滴滴大中华版APP在日本使用出租车叫车服务,而随着日本APP的上线,滴滴国际版也将在日本、澳大利亚、墨西哥等海外市场之间实现漫游服务。



而日本政府出台法律,禁止非职业司机从事收费营运业务,该国的出租车行业也展开了游说,对这一领域缺乏监管的现状表达不满。

日本国土交通省发言人表示,网约车服务的问题在于,虽然司机负责运送乘客,但维护和运营主体并不明确。

“政府认为,提供这种收费服务会引发安全和用户保护问题,因此需要认真考量。”他说。软银集团CEO孙正义周四对日本的网约车禁令提出批评,他认为,该国已经在人工智能和金融科技等领域落后海外竞争对手。


在滴滴出行进军日本,迈出国际化的背后,是孙正义软银主导的全球打车市场的又一枚棋子落下。

2014年,当全球各区域的网约车头部项目在第一轮竞争后脱颖而出之时,软银开始了动作。2014年10月,软银领投印度网约车服务公司Ola

2.1亿美元D轮融资;同年12月,软银领投东南亚网约车服务公司Grab2.5亿美元D轮融资;当年年底,软银又领投了与阿里巴巴关系密切的快的6亿美元。

“不同时投竞品”这条一般规则被软银抛之脑后。软银从一开始入局网约车,就致力于在各家的投资机构中成为核心存在——这几项融资,软银都是领投方。

而更加值得关注的是,软银对这些公司的投资几乎都是同步进行,前后相差不过数月。这意味着,软银同时投资他们并不是为了对冲、避险,而是早就想好了,要在全球网约车的纵横捭阖中充当主角。

当前,软银同时是滴滴、Uber的最大股东,也是Grab、Ola的大股东。软银虽然并不亲自下场做网约车服务,但软银已经成为了全球网约车公司心照不宣的武林盟主。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告