请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 2017年莫桑比克医药市场发展机遇及前景分析

2017年莫桑比克医药市场发展机遇及前景分析

  • 屈应辉v 2018年10月16日 来源:互联网 346 15

一、莫桑比克医药市场发展概况

中国经过30多年改革开放,拥有大量优质产业和富余产能需要到海外发展。把中国资金、技术、市场、企业、人才和成功发展经验等相对发展优势同非洲丰富的自然资源、巨大的人口红利和市场潜力紧密结合起来,必将为中非和世界人民创造出新的发展奇迹。当前是中国制药产业在全球医药产业链延伸的重要阶段,我国医药企业在国际注册认证能力、研发能力、国际市场营销能力、全球范围内的资源组合能力都在提高。随着“十三五”对原料药产业的规划,我国医药产业将向环保、技改、节约资源、提高附加值、向下游延伸的方向发展。


中国在莫国投资规模近年增长迅猛,迄今已接近60亿美元,约100家企业活跃于能源、农业、渔业、房地产、建材、旅游、公交、电讯、基建和商业等领域。2017年中国-莫桑比克双边贸易总额为16.8亿美元(同比下跌0.41%),其中,中国向莫国出口货值为12亿美元(跌4.49%)、从莫国进口货值则为4.83亿美元(升11.48%)。据中国商务部统计,2016年当年中国对莫桑比克直接投资流量4425万美元;截至2016年底,中国对莫桑比克直接投资存量7.82亿美元。另据莫桑比克投资促进中心统计,中国是莫2016年最大的投资来源国,投资金额2.23亿美元,占同期外国直接投资总额的30%以上。莫桑比克与中国传统友谊稳固,政治高度互信,发展理念相通,经济互补性强,两国经贸关系正处于历史上最紧密的时期。


然而莫医药工业基础较薄弱,医疗卫生设施不健全,当地药品主要是一些常用的抗生素和解热镇痛等普通药物,剂型较为单一。当地工业缺乏配套条件,制造药品的原料和包装材料等均依赖进口。投资力度不够,尤其是资金问题。开拓莫市场的直接成本较高,如去莫注册药品,每个人的差旅、住宿就要花三、四万元,有时还不一定能注册成功,因此投资莫对企业来说投入较大,没有雄厚的资金支持是难以在莫开拓一片蓝天的。


作为健康产业,莫政府对医药行业投资较为重视,并相继出台了各种优惠鼓励政策。2017年3月8日莫桑比克议会一致通过了莫政府对1998年《药品和疫苗法》的修正案。莫政府对1998年《药品和疫苗法》进行修改,其主要目的,一是保证药品、疫苗和其他生物产品的使用处于“公平环境”;二是确保基本药品和疫苗的及时供应和定期供应;三是保证上述产品的供应价格、形态和计量处于公众能够承受的范围内;四是确保药品和疫苗质量,只有经过合法认证的、安全有效的药品才可以在全国流通,未经注册的药品不能销售;五是确保药品的“合理使用”,即病人使用的药品适当、适量、实时,且价格系病人所在地区最低价格;六是给予药品生产企业商标和专利保护(新增部分);七是确保病人有权接受合法的卫生专业人士的药品和科研信息,拒绝非法药品广告。随着入世过渡期的结束,莫政府加强了对知识产权的保护,逐渐放开医药市场,并制定了医药业发展新战略,争取国内市场每年以10%的幅度增长。


2014-2017年莫医药行业市场规模稳定增长,年复合增速达5%,到2017年医药市场规模达26.64亿美元(约合人民币181.15亿元),较2016年增长8.25%,高于2016年同期增速0.92个百分点。



从医药产品类别看,莫医药市场呈现明显的中西分化特征,主要是其受西方医药理论的深入影响。在其26.64亿美元的医药市场,西药类产品市场规模达15.96亿美元,占比59.9%;中药类市场规模达2.48亿美元,占比9.3%;医疗器械类产品市场规模达8.2亿美元,占比达30.8%。


二、莫桑比克医药市场饱和度分析


莫桑比克属于世界最不达的国家之一,目前全国处于贫困线以下的人口比例仍超过50%,人均生活支出费用总额不足1美元/天,家庭主要生活开支是食品。莫桑比克的恩格尔指数(食品花费占总收入的比率)超过40。2017年其人均医疗健康支出72美元,其全国医疗支出占GDP总量不到6%,消费能力不足是其国内医药市场发展缓慢的主要原因。随着莫城市化及商业化不断推进,其医疗卫生水平必将随之提高,将带动医药工业稳步发展。


三、影响莫桑比克医药市场发展的因素分析


对于莫医药行业的发展主要有3个主要因素驱动:城市化进程加快、卫生保健能力增强,以及商业环境改善。


1、莫全国贫困人口占比超过50%以上,城镇化水平不足20%。随着其国内城市物流基础设施改善,卫生保健能力增强,城市居民购买力提高,能够快速地采用现代药物。


2、为营造良好的商业环境,莫政府采用了价格限制及进口限制政策,鼓励当地药品制造业发展;要求在药品上加上国家特定标签,以减少假冒药品及同类药物的进口;并通过法律加强了对药品进口、药品批发零售利润率的限制。在制药业当中,药店连锁公司正在进行整合,横向和纵向的整合都在积极推进当中。在莫医药市场上,并购交易的兴起、合资企业的组建、战略联盟的达成、合作伙伴关系的实现,以及股权私募公司的介入,都进一步扩大了这个市场的规模。


3、据莫国家统计局资料,2015年全国共有医疗机构1435个,其中医院64所,卫生中心1307个,卫生所164个,共有病床20826张,医生1042人,护士5213人。2016年,莫全国共有2.4万名医护人员,全国10个省及首都马普托市共有58家医院,1233个医疗中心和156个卫生站,2.1万个床位,卫生保健能力逐渐增强,也将拉动其医药消费市场。


四、莫桑比克医药市场发展前景分析


2016年莫人均寿命为57.6岁,疟疾、肺结核、霍乱、腹泻、寄生虫等传染性疾病发病率居高不下。据联合国发布的《2016人类发展报告》显示,2015年莫桑比克人类发展指数为0.418,位列188个国家中的第181位,脆弱的居民健康状况对于医药产品有着较大的需求空间。随着莫国家的经济增长和人口数量地不断增加,人均医药消费也将逐渐增加,预计2018年其国内医药市场规模将达到28.57亿美元,预计较2017年增长7.24%,到2023年医药市场规模将超过53亿美元,预计年复合增速超过10%。


本文相关报告REPORTS

2018-2023年莫桑比克医药行业深度分析与投资趋势预测报告

第一部分 行业运行现状第一章 莫桑比克在南部非洲发展共同体的地位及优势 1第一节 南部非洲发展共同体发展现状宏观分析 1一、经济环境 1二、政治环境 4三、社会环境 6四、文7...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告