请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > 2017年中国智慧灯杆市场发展现状及前景分析

2017年中国智慧灯杆市场发展现状及前景分析

  • 屈应辉v 2018年10月16日 来源:互联网 470 24

一、智慧灯杆行业发展现状分析


城市道路照明是城市公共设施的重要组成部分,而随着城镇化建设的推进,城市道路照明路灯的数量越来越多,能耗越来越高,供电趋于紧张。此外,城市照明的维护工作和高昂的维护成本(人工控制、路灯巡查等),给城市管理造成了巨大的困难。


智慧灯杆顺应了如今社会信息时代的智慧产品,在提升照明的人性化同时提升了行人舒适度以及智能化为出发点,集合LED照明、信心化如,采集,传输,以及信息发布,数据处理和控制执行等多种物联网技术,通过密集的城市路灯设备,构建成高效的公共管理网络。


智慧灯杆,赋予了它照明以外新的使用,搭载传感器、通讯模块,可以足不出户即可了解每盏灯的工作状态,包括太阳能路灯的组件状态信息,日发电量、日放电量等,采用LORA无线通讯技术,制定自主通讯协议极大的提高了数据的安全性,同时实现远程查询、远程调光、故障预警、数据统计等功能。如今智慧城市建设在全国全面试点建设,灯杆的应用也不再局限于照明灯具的安装,通过引入了更多的元素,如WIFI热点覆盖、安防视频监控、PM2.5环境舒适度检测、一键紧急求救、汽车充电桩集成等。


随着照明的不断发展,技术不断创新,路灯的潜力价值不断深挖,智慧灯杆的出现使路灯变得高效节能了。与此同时,我国“智慧城市”建设快速发展,通过智慧灯杆搭载多功能模块,可以为人们生活提供便捷服务。同时对于智慧灯杆市场发展空间有了很大广阔的市场前景。


随着物联网、下一代互联网、云计算等新一代信息技术的广泛应用,智慧城市已成为必然趋势。近年来,智慧城市新政频出,我国各大城市掀起了智慧城市建设高潮。政府出台了一系列政策措施推进智慧城市建设,智慧灯杆作为智慧城市建设中的重要组成部分,产业发展迅速。2015-2017年中国智慧灯杆行业市场规模稳步提升,年复合增速达10.5%,到2017年达到120.5亿元,较2016年增长18.4%,增速较2016年同期增长4.4个百分点。



二、智慧灯杆市场需求分析


作为城市照明的主体,城市道路照明伴随我国城市建设的高速发展,获得了快速的增长。国家统计局数据显示,从2006年-2017年12年间,我国城市道路照明路灯数量由1283.7万盏增加到2683.3万盏,年均增长率为6.7%,城市道路照明行业保持持续快速健康发展。



城市道路照明是城市公共设施的重要组成部分,而随着城镇化建设的推进,城市道路照明路灯的数量越来越多,能耗越来越高,供电趋于紧张。此外,城市照明的维护工作和高昂的维护成本(人工控制、路灯巡查等),给城市管理造成了巨大的困难。管理部门需要更有效率的管理和节能方案,从而推进城市照明的科学管理和绿色节能。目前我国智慧灯杆应用处于试点运营阶段,根据道路照明专业委员会的统计,在全国811座城市中已有279座城市的道路灯管控采用了“无线三遥(遥控、摇信、遥测)智能化控制系统”。2015-2017年我国智慧灯杆行业需求随着物联网、智慧城市建设而迅速增长,至2017年中国智慧灯杆需求量达726.1万只,较2016年增加219.6万只,增速达43.4%。



三、影响智慧灯杆行业发展的因素分析



1、城镇化进程加速推进,促进智慧灯杆行业持续增长


作为城市公共市政建设的一部分,城镇化的建设将直接推动智慧灯杆行业的发展。近年来,我国城镇化进程快速推进,城镇化率逐步提高。在2006-2017年我国城镇人口已从5.83亿增至8.13亿,城镇化率从44.34%增长至58.52%,年均增长1.18个百分点。


2、城市道路建设与改造、升级不断增加,直接带动智慧灯杆行业发展


智慧灯杆属于城市基础设施建设,是由国家投资的公共设施建设的一部分。国家城市道路建设的投入对智慧灯杆行业的市场变化趋势有重要影响,而城市道路建设长度及面积将会直接决定智慧灯杆的市场需求。近些年来,随着国家对于道路建设的持续投入.我国城市年末实有道路长度和面积已连续多年增加。国家统计局的数据显示,2006年,我国年末实有道路长度为24.10万公里,到2017年已达40万公里,年均增长4.4%。


实有道路长度和道路面积的持续增加,直接带动了每年城市道路照明路灯数量的增加。与此同时,随着城市车辆与人口的增加,越来越多的城市进行大规模道路拓宽改造工程,并进行城市风貌改善,以提升城市景观品味。城市照明作为彰显城市文化特征、改善人民居住环境的重要手段,将随着城市道路的建设获得更大的发展。


3、节能环保型城市照明代替传统照明将成为行业新的增长点


为适应节能环保需要,国家先后发布了《中国逐步淘汰白炽灯路线图》、(“十城万盏”半导体照明应用城市方案》、《绿色照明发展“十三五”规划》等政策,政策提出,未来几年要逐步实现用节能环保型灯其代替传统的高耗能灯具的目标:同时,国家已经出台了相应的财政补贴政策,国内各大城市也相继提出了“十三五”路灯LED改造规划,因此,未来几年,在政府政策支持的大背景下,节能环保型城市照明替代传统照明将成为城市照明行业新的增长点。


四、智慧灯杆行业发展前景分析



目前,我国城镇化率己与世界平均水平相当,但与发达国家70%的城镇化率平均水平仍有较大差距。伴随着城镇化的不断推进,我国城镇化率仍将继续提高,城镇人口也将继续增长。根据预测,到2020年我国城镇化率将达到60%左右,2030年将进一步达到66%左右,届时将新增3亿城镇居民。在城镇化快速推进的背景下,国家对于道路照明等市政基础设施建设投入将持续增长。随着国家继续加大对于城镇化建设的投入,智慧灯杆行业将继续保持快速增长。


近两年,传统照明的节能改造、公共照明建设、城市夜游经济、一带一路、PPP模式等政府政策导向,推动城市照明行业进入井喷式发展阶段。智能互联技术、物联网技术的成熟,使城市照明走向智能化道路,“智慧城市”的概念随之落地,并成为当前各相关行业争相竞逐的蓝海市场。然而当前我国智慧灯杆尚处于试点建设阶段,行业涉及领域宽广,商业模式尚未定型,仍需有待进一步开发。


本文相关报告REPORTS

2018-2023年中国智慧灯杆行业市场环境与投资趋势分析报告

第一章 智慧灯杆行业内容及范围概述第一节 智慧灯杆行业研究范围界定一、智慧灯杆行业定义及内涵二、智慧灯杆所处行业特性三、智慧灯杆行业在智慧城市建设中的作用第二节 智慧灯杆...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告