公积金贷款和商业贷款区别 买房贷款期限越长越好? _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 公积金贷款和商业贷款区别 买房贷款期限越长越好?

公积金贷款和商业贷款区别 买房贷款期限越长越好?

  • HCCv 2018年7月24日 来源:互联网 1136 73

目前在中国买房有两种付款方式,一、全款;二、贷款。贷款又分为商业贷款和公积金贷款两种。商业贷款可以用来买住宅、商住;公积金贷款不能用于购买商住,只能用于买住宅、装修、租房等。

一、公积金贷款和商业贷款方式不同之处

1、 贷款成数

对于首次购买普通自住房,公积金贷款的首付都可以付到3成,虽然住房商业贷款也可以付到3成,但各家商业银行还存在一些其他的政策来限定比例。相比较,利用公积金贷款与商贷购买普通自住房,贷款成数差异不大。

2、贷款利率

目前,5年以上公积金贷款利率为3.25%(年),商贷利率为4.9%(年),在房贷政策最优惠的时期(现在听来更像是一个传说,转瞬即逝),商贷利率最多可以打七折,也就是5年以上利率降至3.43%,两者仅相差0.18个百分点,利率差异可以忽略不计。但贷款利率方面来说,使用公积金贷款还是比商贷更划算。

3、贷款额度和期限

一般来讲,普通购房者在办理商贷时,除自身收入情况会影响到贷款额度外,商业银行的住房贷款额度上限足够用,而公积金受缴纳人群及地区特点,对个人及家庭贷款额度是有所限制的。

例如,成都个人单笔住房公积金贷款最高额度为40万元;广州市住房公积金贷款个人最高额度为50万元,北京市住房公积金贷款额度最高是80万,如果评级评到3A级别的话最高可以到80万*(1+30%)=104万。公积金与商贷的贷款期限最长都可达到30年,两者在贷款期限这一政策点上基本一致。但商贷的额度上限更大一些。为此,还有一部分购房者选择混合贷。

四、还款方式

商业银行可谓百花齐放,可选择的方式众多,而公积金贷款的方式相对较单一。值得一提的是,最近,随着多地首套房商业贷款利率重回九折,公积金贷款同样遭到收紧,难度变得更大,部分房源的放款时间长达两个月,甚至有地区开始收紧公积金贷款。可见,商贷的操作途径更灵活。

二、房贷期限越长就越好吗?

1、还贷压力小

贷款期限长的第一大好处就是压力小。现阶段买房的一般都是年轻人,其中不少买房是为了结婚用,而现在的年轻人上班时间较短没有什么积蓄,再加上要还房贷压力可谓不小。在这种情况下贷款年限的选择就决定了他们日后生活是否要在高压中度过。

同样贷款100万,还10年、20年和30年,相同时期,每月月供额度是不同的。简单思考一下就知道,肯定是贷款年限越长,每月的月供越少了。

这对于大多数贷款买房的购房者来说,都是一件可以缓解资金压力和生活压力的事情。毕竟我们的生活除了还月供,还有很多地方需要资金的支持。

2、贷款时间越长越适合提前还贷

如果您的房贷贷款时间长,比如20年左右的等额本息贷款,建议您最好提前还款。因为像这种长期的等额本息贷款,银行利息占您月供额度多,还银行本金则少,如果购房者手有余钱,提前还款比较划算,这样就可以节省金钱了。

3、通货膨胀导致钱币贬值,贷款期限越长越划算

贷款之后,基本上每月还款多少就成了明确的事情,基本不会有什么大的变化。

在通货膨胀的环境下,货币的贬值能力远大于月供的价值,也许如今一月5000元的月供在三五年或者十年之后只相当于3000元的价值。贷款时间越长,虽然利息多了,但是从还款角度来看,多年后还以前的这个额度的月供是赚到的。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告