住建部公布棚改最新消息 还有一个问题必须解决 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 住建部公布棚改最新消息 还有一个问题必须解决

住建部公布棚改最新消息 还有一个问题必须解决

  • 大王子v 2018年7月13日 来源:互联网 1464 97


7月12日,住房城乡建设部召开棚户区改造工作吹风会时指出,截至6月底,全国棚户区改造已开工363万套,已占今年目标任务的62.5%。未来将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

住建部特别强调,棚改不搞“一刀切”,将会因地制宜推进棚改项目。

对于接下来的棚改任务,住建部指出,各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用。

在国家统计局最新公布的全国商品房销售面积统计数据显示,2018年1-2月全国商品房销售面积为14632.6万平方米;1-3月全国商品房销售面积为30088.4万平方米;比上月数据增加15455.8万平方米;1-4月全国商品房销售面积为42192.1万平方米;比上月数据增加12103.7万平方米;1-5月全国商品房销售面积为56409.1万平方米;比上月数据增加14217万平方米。

数据来源:中研普华整理

此外根据广东省房地产行业协会6月底发布的报告,2018年1~5月份,广东的商品房销售面积、销售额同比增速均出现了逆势反弹,商品住宅销售均价同比上涨13.7%。另一方面,商品住宅的库存却还在不断上升,前5月增加了184.86万平方米。

更详细一点是1—5月,广东全省商品房销售面积4907.93万平方米,同比下降10.5%,降幅较1—4月收窄3.7个百分点;销售金额6198.52亿元(人民币,下同),同比增长0.6%,较1—4月提高3.3个百分点;商品房销售均价12630元/平方米,同比上涨12.3%。从区域来看,粤东西两翼销售量同比增速持续回落,珠三角和粤北地区降幅有所收窄。

住宅销售价格指数是综合反映住宅商品价格水平总体变化趋势和变化幅度的相对数。中国住宅销售价格指数由70个大中城市的新建住宅销售价格指数和二手住宅销售价格指数组成。

近年来,房价一直飙升,大家都惊呼涨工资的节奏跟不上涨房价的节奏。

以下是2018年5月70个中大城市住宅销售价格指数。

数据来源:中研普华整理

数据来源:中研普华整理

而楼市的火爆让曾经的买房一度变成抢房,投机炒房导致的房价不合理上涨也引起了政府的高度重视。政府调控政策不断更新,力度也不断加大。

据贝壳研究院统计,自2016年四季度开始的本轮调控至今,全国累计73个城市进行了调控,出台了135条限购政策,176条限贷政策,15个城市实行认房认贷,51个城市外加海南(楼盘)全省实行限售。

可想而知,政府的力度有多大。

前段时间除了各地政府加码限购力度,住建部也分别约谈了12个房价上涨过快的城市,同时对导致房地产乱象的行为展开专项检查整顿。

6月28日更是七部联合发声于7月初至12月底在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,这一次重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告。

然而,在各个楼盘销售过程中,楼市似乎还是那么火爆。

来自广东省房协的数据显示,5月份,广东的商品房销售呈现出了超预期的火热,一改前4月的颓势,并直接拉动了统计数据的反弹。2018年1~5月,广东商品房销售面积4907.93万平方米,同比下降10.5%,降幅较1~4月收窄3.7个百分点;销售金额6198.52亿元,同比增长0.6%,较1~4月提高3.3个百分点;商品房销售均价12630元/平方米,同比上涨12.3%。

从区域来看,粤东西两翼销售量同比增速持续回落,珠三角和粤北地区降幅有所收窄。

从库存情况看,截至2018年5月期末,广东商品房待售面积5248.15万平方米,其中商品住宅待售面积2599.61万平方米。与2017年末相比,商品房待售面积增加259.57万平方米,其中住宅增加184.86万平方米。

数据来源:中研普华整理

而以改善楼市需求为目的棚改项目也被普遍认为是三四线城市房价飙升的幕后推手。

棚改的初衷是让百姓居有定所,居有所安。早期的棚改基本以实物安置为主,也即对拆迁户给予相应面积的住房进行补偿。

但是发展到后面2015年,房地产就出现了库存增加的压力。为了消化掉这些房产,政府就开始渐渐在三四线城市将实物安置转变为货币补偿的方式。货币补偿方式具体做法是央行通过低息PSL(抵押补充贷款)向国开行发放贷款,国开行通过棚改专项贷款向地方政府发放贷款,地方政府通过货币化安置向棚户区居民发放补偿款,地方政府拆迁卖地后偿还国开行贷款,国开行偿还央行贷款,从而形成资金流的闭环。

但是正是由于这种政策的出现,导致三四线城市的房产出现供需两旺的情况。开发商有了钱不断拿地建房,拆迁户有了钱又不断买房。这样下来,之前的去库存需求很快就转变成了供不应求。

在这种情况之下,三四线城市的房价也跟着飙升。

现在,各种限购、限价、摇号、棚改资金收紧、七部联合整治等等调控政策数不胜数却似乎只是给楼市挠个痒痒,没有实质性解决问题。那么问题出在哪了呢?

问题有可能是出现在这些数据是否客观真实上。

而楼市失真的数据将会严重误导着楼市政策的方向,才导致目前楼市与调控的僵局。

广东是楼市数据失真的重灾区。

中国房地产报表示广州调控的天平正在失去平衡,限价、限签的后遗症逐渐暴露,某个开发商今年年中有2000套房子收楼,但其中4成还没网签。

近日,任志强发表的一篇万字长文,再次将中国房地产推上了舆论的顶端。他表示,目前中国楼市已被一些所谓的“数据”给残害了很多年。

广东省房协的有关人士指出,在当前热点城市新房市场需要采取摇号竞买的情况下,库存不减反增不符常理,相当部分已认购的住宅可能因为限制网签等而呈现为库存,凸显调控政策仍有进一步完善的空间。

下半年,楼市的调控还将继续以各种各样的形式出现,来适应市场需求和解决楼市的问题,其中包含楼市数据失真问题。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告