“孤独”的人类:地外文明不存在,人类可能是唯一的智慧生命 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > “孤独”的人类:地外文明不存在,人类可能是唯一的智慧生命

“孤独”的人类:地外文明不存在,人类可能是唯一的智慧生命

  • jack2018v 2018年7月13日 来源:互联网 751 45

我们是宇宙唯一的生命吗?这已经不是单纯的科学问题,它更像一个人类哲学的终极命题。宇宙中的恒星数量大约有700亿亿颗,比地球上所有砂砾的总和还要多,而行星的数量可能是这个巨大数字的十几倍甚至是几十倍,在这样的天文数字和如此广袤的空间维度下,我们很难说服自己地球竟如此特别,是宇宙中唯一存在生命的地方。

北京时间6月29日消息,据国外媒体报道,英国牛津大学人类未来研究所(Future of Humanity Institute)的一项新研究称,人类很可能在宇宙中是唯一的智慧文明。

德雷克公式囊括了与智慧生命有关的因素

要计算宇宙中存在的外星生命的机率本来就相当复杂。宇宙并不是静止的,恒星也会有生死,行星的形成又与许多因素相关,并且只有合适的行星上才能有生命。而生命本身更是一个变量,有机的非有机的,单细胞的多细胞的。

德雷克公式(Drake Equation)的7个变量分别代表了7种可能与智慧生命有关的因素,包括银河系内恒星形成的速率、恒星有行星的概率,以及能支持生命的行星数量等。

德雷克方程及其变量含义德雷克方程的变量几乎囊括了所有的与外星生命有关的因素。这个方程只用来估算我们银河系的外星人,因为只有他们才有与我们进行星际交流的可能。在这个方程里,唯一已知的变量是恒星形成的速率。

费米悖论的提出

事实上搜索地外文明并非霍金先启动的,1950年著名物理学家费米就提出了一个悖论,这个理论是这样说的:如果人类花100万年抵达另一个星球,那么地外文明只要比人类早出现100万年,他们就应该来到地球了。

20世纪50年代,物理学家恩里科·费米提出了这一悖论。他问道,如果银河系存在大量的地外文明,那为什么连飞船或探测器之类的证据都看不到?

于是可以推出两个假设,第一,要么宇宙中根本没有外星人,第二,外星人已经来到过地球。人类在地球上也仅仅300多万年,而宇宙已经有137亿年的历史,人类存在的时间段与宇宙长河相比简直是微不足道。

他总结称,肯定存在某种障碍,限制了具有智慧、自我认知和先进技术的太空殖民文明的兴起。这种障碍有时被称为“大过滤器”。

不确定性分布下,宇宙地外文明存在概率小

费米悖论来源于类似德雷克公式等模型的使用,这些模型隐含地假定了高度不确定参数的确定性。研究团队对此表示,当模型转换为表示不确定性的实际分布时,发现在可观察宇宙中没有其他智慧生命的可能性很大,但并不排除发现外星人的可能性。

在新研究中,科学家利用概率分布来呈现最可能的场景,而不是归于单个值。研究者发现,人类在银河系中是唯一智慧文明的概率是53%~99.6%,而在可观察宇宙中的“孤单”概率是39%~85%。

此外,研究团队还发现的一个重要结论是,缺乏可观察的智慧生命并不能让我们断定智慧生命不会持续很长时间:恒星并不能预示我们的末日。

猜测:地外文明的存在方式

然而,有一部分人确实相信地外文明是存在的,只不过是一某种方式存在

有些人认为,由于智慧文明之间的距离太过遥远,因此无法实现任何形式的双向交流。如果两个文明相距数千光年,那么在对话建立之前,其中一方(或者双方)可能早已消亡。

还有部分人认为外星人已经找到了地球,但既不造访,也不入侵,而是像观察动物园里的动物一样观察人类,并允许人类自然演化,研究人类的文明发展进程。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告