“大忙人”马斯克在华投资建设电动汽车项目,中德汽车合作背后是 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > “大忙人”马斯克在华投资建设电动汽车项目,中德汽车合作背后是

“大忙人”马斯克在华投资建设电动汽车项目,中德汽车合作背后是

  • jack2018v 2018年7月13日 来源:互联网 1322 87

最近关于马斯克的新闻可不少,有商人严谨布局的一面,也有被媒体逼急吐槽媒体的舆论,但当属最热点的还是马斯克柔情人性化的一面。

马斯克柔情一面:为少年足球对研制轻型潜水艇

马斯克的柔情被网友广泛传播源于泰国一支少年足球对被困的事件。

6月23日,泰国12名少年足球员与一名教练在泰国清莱府一处洞穴探险时被困其中。7月2日晚,全部失踪者被救援队发现,救援工作随即展开。

7月8日,马斯克在美国测试由火箭液氧输送管改制的微型潜艇,以支持泰国被困足球队的救援工作。马斯克表示,这艘潜水艇很轻便,可由两人携带,并且体积小,可以通过狭窄的缝隙。它有四个氧气接口,能够承受十倍于岩洞内水压的压力。

7月9日,马斯克访问泰国,将潜艇送到了救援现场,当天在社交网站发布消息称:“刚从3号洞返回。如果需要,迷你潜艇已准备就绪。它是用火箭材料改造的,并根据少年足球队之名命名为‘野猪’。

周二时,被困人员已经救出。Narongsak Osotthanakorn是救援任务的负责人之一,他说马斯克的设备技术太复杂,不怎么实用。Narongsak Osotthanakorn还说:“设备与我们的洞穴营救任务不怎么匹配。”

为救支球队的性命,马斯克说,潜水艇是由SpaceX工程师制造的,这些工程师说,他们曾与潜水员讨论过,并对洞穴视频深入分析,确定设备能完成任务。

马斯克“访华”?

就在大家还以为这位钢铁侠正忙于在泰国行侠仗义、拯救被困儿童的时候,昨天下午互联网上开始出现“马斯克来华”之类的消息,紧接着特斯拉就宣布与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动汽车项目投资协议。

马斯克今天访华之旅“不虚此行”,就在长城和宝马51亿新能源项目签订的同时,特斯拉正式签约上海临港,相信经历了“大悲大喜”之后的马斯克一定会以比“发射火箭”更快的速度,让他的“无畏战舰”在上海尽快起航。

在外界人士看来,马斯克是一个聪明人,大力投资中国汽车市场,因为中国市场不容有失,在全球汽车产业向未来转型的过程中,失去了中国市场,恐怕将失去成功转型的机会。

在华投资最大的外资制造业项目

根据协议内容,特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产 50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

上海方面也将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为迈向全球卓越城市提供有力支撑,实现合作共赢。

马斯克的经济算盘

据悉,特斯拉官网在7月7日就已更新了车辆价格,Model S和Model X两款车型综合涨幅在13.9万-25.7万元之间,每个车型价格平均增长约20%,涨价后除75D版本外,其他车型价格均突破了100万元,Model X P100DL售价157.22万元。

对消费者来说,车辆落地价的涨幅比车价涨幅更大,因为随着车价的提升,车辆购置税、保险等费用也随之提高。而中国是特斯拉的第二大市场,这么大的价格涨幅会对特斯拉在华销量造成很不利的影响。

国产化可以免除汽车关税,再加上运费等费用的减少,马斯克表示特斯拉国产后在华的售价将减少1/3,同时还可以开发亚洲其他地区的潜在买家。

汽车行业联动经济发展

在这场中美汽车贸易的交锋中,德国汽车是大大收益的,从自动驾驶标准顶层设计到合资合作,中国汽车再一次向德国靠近。

从昨天到今天,中德汽车在两国领导人的见证下,一鼓作气,签下了一系列重要协议与合作大单。

有数据显示,此次中德合作包含了20多项合作协议的签署,内容基本涉及自动驾驶、新能源汽车、工业互联网、智能制造、电子商务、节能环保、科技、农业等面向未来的合作领域,协议总金额达到了300亿美元。

大国政治与经济密不可分,汽车显然已经是中德经济合作中的重头戏,而且从未如此重要。

而在7月10日,百度与宝马集团宣布,双方签署了一份谅解备忘录。根据谅解备忘录的内容,宝马集团将作为理事会成员加入阿波罗(Apollo)开放平台。

百度与宝马谅解备忘录的签署也是宝马集团和百度近期在网联车领域合作之后的再次携手,标志着百度与宝马集团在推动自动驾驶生态系统建设领域的合作进展到更深入的层面。

特斯拉在中国建设新工厂并命名“Dreadnought(无畏)”,或许对于现在的情况来说,这将是特斯拉在华最好的出路。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告