请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 中美贸易战开打 面对多国的反击 特朗普胜算大吗?

中美贸易战开打 面对多国的反击 特朗普胜算大吗?

  • 东成v 2018年7月11日 来源:互联网 676 39

周五(7月6日),美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)威胁要对每一笔从中国进口到美国的商品征收关税。作为世界上最大的两个经济体,这场贸易战的第一枪不会很快结束。

美国对340亿美元中国商品征收进口关税的决定在6日正式生效,中国政府誓言将很快作出同样的反击措施,全球这两个最大的经济体已经走上了贸易战全面爆发的危险道路。

在几个月的言辞对峙之后,周五美国对华340亿美元进口商品征收25%的关税正式生效,其中包括农用犁和飞机零部件。中国立即进行反击,征税商品包括大豆和汽车在内的美国进口商品。中美双方都没有任何让步的迹象。特朗普已经在关注另外160亿美元的中国商品,并暗示最终加征关税商品价值总额可能超过5000亿美元,超过美国在2017年对华商品进口总量。中国商务部指责美国“贸易欺凌”并引发“经济史上最大的贸易战”。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰:中美贸易从摩擦到现在的贸易战开打,中间已经过了相当长的一段时间。不论是舆论还是市场都有相当长的消化期,所以现在看起来我们的影响反而没有预期的那么大。

在前一段时间,双方在不同的要价和试探,美方提出了很高的要价,中方也进行了积极地磋商。现在正式开打之后,340亿到下一步的160亿,有可能会跟上。中间到下一步的进一步的升级的话,我想双方应该可能会经过一段时间的考虑,看看最终这个阶段的后果是什么,双方再进行下一步的举措。

风险在于,不断升级的冲突会破坏国际供应链,并给企业和消费者带来更高的价格,从而破坏经济增长.。

美贸易战挑起,必然招致各国的反击。

●俄罗斯在7月6日的声明中表示,总理梅德韦杰夫签署了一项决议,对部分从美国进口的产品加征25%至40%的关税。

●加拿大从7月1日起,对约126亿美元的美国进口商品加征关税,部分税率达10%或25%。

中美贸易战上半场互相攻击的重点,美国主要希望攻打中国的进攻能力,针对的是中国的“前锋”,主要是航空航天、信息技术、汽车零件以及医疗器械等高科技领域;中国打美国,打的似乎是“后卫”,主要涉及大豆、汽车、水产品等高价值美国出口商品。

白岩松:既然上半场已经开球了,不会说双方立即就会进球,恐怕还是一个消耗战。

下一步我们可能要进入到质量加数量的综合性的反制措施中,因为像岩松说的,美国加到2000亿之后,我们可能没有那么多的贸易额打了,可能我们更多的是转向质量的方向打。不管怎么样,我觉得我们通过“以战止战”的方式争取最终是在国际规则的框架内解决中美之间的问题和争端。

据路透社7月6日报道称,中美贸易战间接影响深远。摩根士丹利估计全球贸易可能受到严重破坏,因三分之二的贸易商品与全球价值链相关联。若关税影响传导至消费环节,可能打压国内需求和消费者信心。所有这些方面还会因金融市场波动性升高而受累。

新加坡星展银行等一些分析机构认为,美国经济受的影响可能比中国更大,因为美国开征关税可能影响到在中国投资的美企,且美国政府还牵涉到其他贸易冲突。

美国大打贸易战,对全球经济可能造成的全面破坏性影响,远非华盛顿的小算盘能算得过来。对此,中国外交部发言人陆慷在答记者问时回应:

美方这一错误做法公然违反了世界贸易组织规则,将打击全球贸易秩序、引发全球市场动荡、阻碍全球经济复苏。世界范围内更多跨国企业、中小企业和普通消费者都将被殃及,美国的众多行业和公众也已越来越意识到自身将深受其害。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告