请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 2018年中国智慧城市发展现状分析

2018年中国智慧城市发展现状分析

  • 王骏v 2018年7月12日 来源:互联网 1283 84

智慧城市是把新一代信息技术充分运用在城市的各行各业之中的基于知识社会下一代创新(创新2.0)的城市信息化高级形态。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及大数据、社交网络、FabLab、LivingLab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新。并结合最新的手机客户端微信公众平台实现更全面智能化。

一、智慧城市提出背景分析


智慧城市必定是基于政府主导而打造的产物。随着我国社会发展不断向前,城市已不在是仅仅满足于居住而打造。基于原有城市的布局以及资源配置,资本市场和专业的运营团队,将在政府主导下,共同提升整个城市的智能化水平。物联网、互联网、大数据、云计算、温度感应、空间地理等先进技术都将被运用于城市的建设。

智慧城市是以服务于“人”为本质,围绕“人”的生存环境以及生活习惯,通过“智”的方式来打造及管理整个城市。政府作为城市的管理者,必定占据推动智慧城市建立的主导地位。再由政府建立有效的动态支持机制,与资本市场及智慧城市整体方案集成商组建专业智慧城市运营公司。近年来,智慧城市概念实践得较好的城市都是通过PPP(公私合作模式)的架构而建立。政府作为资源整合的主体,引入更多社会资金,再通过智慧城市整体方案集成商将智慧城市的建设落到实处。

二、中国智慧城市发展现状分析


1、中国建设数字城市数量

我国新建地级市数字城市100多个,地级市数字城市建设累计超过300个,其中150多个数字城市已经建成并在60多个领域得到应用。新启动100多个数字县域建设和3个智慧城市建设试点。

2、中国建设智慧城市数量

从2012年到2016年,我国已选择数百个城市或城镇开展国家“智慧城市”试点。截至2017年6月,中国95%的副省级城市、83%的地级城市,总计超过500个城市,在政府工作计划中提出建设智慧城市,年内建成和在建智慧城市数量将有望超过500个。

三、中国智慧城市产业链分析

图1:中国智慧城市产业链分析

数据来源:中研普华产业研究院

四、2015-2017年中国智慧城市行业总体规模分析


智慧城市产业链:智慧城市涵盖的范围很广,从功能上讲,涉及了城市运行状态的感知、传输、计算、分析、共享、决策,对城市基础设施、管理、运行、民生等方面进行信息化、智能化和智慧化。智慧城市产业链从上游到下游主要包含了:顶层设计、硬件、软件、系统集成、运营、应用等部分。在应用方面,主要包括:安防、政务云、智慧交通、智慧医疗、智慧能源等。其中,安防、政务云、智慧交通、智慧医疗涉及了民生的基本刚性需求,且在我国亟待发展,有望在智慧城市的建设中先行。

根据中研普华数据监测显示,截止2017年12月底,我国智慧城市行业概念企业已经达到874家,同比2015年增长35.09%。预计未来三年,智慧城市行业概念企数量将超过1500家。

图2:2013-2017年中国智慧城市行业企业规模及增速分析

.

数据来源:中研普华产业研究院

2017年我国智慧城市市场规模将达到6.0万亿元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为32.64%,2021年市场规模将达到18.7万亿元。

数字城市技术能将基础地理数据、正射影像数据、街景影像数据、全景影像数据、三维模型数据、专题数据等各类数据按照地理位置在数字城市里进行整合,通过面向服务的架构,把各类空间和属性数据通过网络服务发布并提供给用户。各类用户通过网络注册共享自己的信息,并以服务的形式在数字城市地理空间框架平台上进行发布,政府、行业和公众等各类用户都通过网络方便地获取交通、旅游、医疗、教育、应急等相关服务。数字城市技术能在空间技术上对智慧城市的发展给予基础性支持。

物联网能实现人与人、人与机器、机器与机器的互联互通,各类型的传感器能通过各类有线和无线网络为用户提供固定、游牧和移动式无所不在的应用和服务。物联网技术的发展在智慧城市发展中能在市政管理智能化、农业园林智能化、医疗智能化、楼宇智能化、交通智能化、旅游智能化及其他应用智能化等方面起到基础技术支持的作用,

云计算能够支撑信息服务社会化、集约化和专业化,云计算中心通过软件的重用和柔性重组去进行服务流程的优化与重构,能提高利用率,促进软件之间的资源聚合、信息共享和协同工作,形成面向服务的计算。云计算还能够快速处理全国的海量数据,并同时向上千万的用户提供服务。基于云计算技术,建立从基础设施、数据、平台到服务的一体化的时空信息云平台,将空间大数据、视频大数据以及各类应用中的大数据进行有效管理,并按照实际需求进行处理、存储、管理,并提供相应服务,能够满足交通、物流、城市管理、旅游、安防、应急等各行业和城市综合的智慧应用,推动智慧城市的完善和发展。

五、2018-2023年智慧城市细分行业发展前景分析


数字城市管理、城市安防、智能交通、绿色建筑、医疗信息化、云计算、物联网、地理信息、智慧物流等九大智慧城市细分领域发展前景广阔。

特别是地理信息领域,伴随着地理信息产业的日益成熟以及下游行业应用的深入,地理信息产业在环保监测、智能交通、智能城市管理等诸多领域或将迎来爆发增长需求。同时,地理信息产业也会带动政务信息化相关产业的发展,对政务信息化和智慧城市建设产生深刻影响。

近年来,我国地理信息产业保持了高速发展态势,产业规模由2007年的420亿元增长到2011年的1500亿元,年均复合增长率达37.47%。据中国地理信息产业协会初步统计,2012年底,全国地理信息产业总产值达2000亿元,增长率超过30%,2013年全国地理信息产业市场规模达到2600亿元。到“十二五”末将会超过4000亿元,“十三五”期间,地理信息技数逐渐成熟,随着国民经济和社会需求拉动,产业必将做强、做大,年均增长率将保持20%以上,2020年产值将超过1万亿。






延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告