请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 黄峥:拼多多不是淘宝 是电商版的Facebook

黄峥:拼多多不是淘宝 是电商版的Facebook

  • 黄峥v 2018年6月21日 来源:网易科技 306 12

黄峥:拼多多不是淘宝 是电商版的Facebook

黄峥:拼多多不是淘宝 是电商版的Facebook

“心里很难受,也有很多委屈,但不知道怎么讲。”自称以前只会写代码的黄峥坦言,拼多多的舆论发酵速度超过他的想象。

号称“三亿人都在拼的电商黑马”拼多多近来频繁遭遇风波:少数商家在拼多多总部集体维权,被扫黄打非办点名批评涉嫌销售黄暴商品,被质疑靠罚款商家牟利等。

“背后有人放大了拼多多近期的负面。”黄峥认为,种种迹象表明,这件事背后有人推动了。但这次这次风波让他认识到,以前的拼多多在面临公众舆情时,有点像“鸵鸟”,显得不够成熟。

于是,在6月18日端午,拼多多临时举办记者沟通会,创始人黄峥就拼多多一系列事件进行了回应。

受罚商家多日围堵总部

据了解,从今年6月初,就陆续有被拼多多处罚的商家聚集到总部附近,进行围堵、维权。

而在618沟通会当天,记者发现依然有少数维权商家围在楼下。

对此拼多多官方回应称,目前平台涉诉商家占月活商家总数不到万分之三。据黄峥介绍,拼多多现有一百多万活跃商家,也就说涉诉商家为二至三百家。

但受罚的违规商家的聚集,依然让拼多多成为舆论的焦点,而拼多多针对假货、商品描述不符合、虚假发货等较为严苛的规则,成为此次事件的引线。

根据拼多多官方协议:消费者赔付金制度包括假一赔十,劣一赔三以及延迟发货3元/单,虚假发货5元至40元/单。

其中,黄峥特地强调,“假一赔十,劣一赔三”是针对一个批次的商品进行赔付的,而不是单个订单。他对此解释,假设对单品进行惩罚,一个面膜出1万单,有5个消费者来投诉,也不会赔多少钱。这会导致劣币驱逐良币。”

但这也意味着,一旦商家触犯其中之一,就可能会被拼多多冻结资金,并罚大额资金。

“但正因为早期的基础框架比较扎实,比较坚决,这也使得那些想来赚一票就走、不是想长期经营的商家望而止步了。”在黄峥看来,被外界认为严苛的平台处罚制度就比其他平台向前走一步,尽管这一步比较艰难。

靠“消费者赔偿金”是拼多多盈利模式?

商家赔付的资金去哪里?是否完全到达消费者手中,是黄峥被问到最多的问题之一。

“100%赔给了消费者。”是黄峥给到的答案。

根据拼多多法务介绍,在拼多多的规则体系中,消费者赔偿付金不等于违约金。也就是说收钱的主体是消费者而不是平台。

同时,在整个赔付过程中,拼多多不触碰资金,钱直接进入监管账户。“处罚资金不在拼多多公司,而是沉淀在第三方监管账户,拼多多也不享受利息。这些钱都作为赔付款赔给了消费者,才能让我们获得胜诉。”黄峥表示,赔付消费者的资金链条,每一单每一笔,在司法系统里都有清楚的展示。“随便抽一个商户,现场都可以查出来钱去了哪里。”

此外,由于拼多多没有支付宝,所有赔付款都是以消费者现金券的形式发放,优惠券的使用时效为50年,据介绍,目前现金券的使用率高达95%。

而对于未来拼多多是否会现金赔付,黄峥表示,同样也是因为拼多多现在没有钱包,暂时没有办法做。

同时,现金赔付会有一些恶性事件出现,例如消费者恶意维权,导致大量现金抽离。“但我们是幸运的,毕竟是有其他平台经历过这个事情。所以我们还能看到前面有一个坑,还能躲一躲。”

涉黄涉暴商品;加快清理

前不久有媒体报道拼多多出现涉黄涉暴商品,6月8日,全国“扫黄打非”办公室表示,已对“拼多多”平台涉嫌违法违规问题进行了深入核查,相关线索已移交有关地方进行查处。

拼多多当时回应称,拼多多高度重视,紧急排查,并启动全面、系统清理,关闭涉事店铺,下架违规商品。情节严重的店铺已被列入平台“黑名单”。

“我们的态度非常鲜明。对任何违法违规的商品,平台应该坚决禁掉。”黄峥补充,事发后,他以及公司也去搜索各种各样涉黄的商品,“目前就我知识所及范围,拼多多上应该是找不到这类东西了”。

同时,黄峥也表示,虽然违规商品数量在整个平台的占比极低,但对于任何触犯法律的商品,拼多多一定按照法律的流程走。

拼多多是电商版的Facebook

6月18日,谷歌将以5.5亿美元现金投资京东,谈及该项投资,黄峥认为,一方面是代表中国的电商真的是全球范围内要开始领先了,另外一方面体现的是谷歌对亚马逊威胁的危机感。

“早期Facebook刚出来时,谷歌感受到了一定的威胁,于是把所有的地方都跟社交联系起来,但是后来还是没有把社交做起来,慢慢的谷歌接受了社交和搜索可以并存的模式,而且意识到Facebook的成长并不影响自己的成长。但同时谷歌突然发现真正打击它的是亚马逊,因为二者本质上都是搜索广告模式,亚马逊把头部最有商业化价值的搜索都拿走了。”

在黄峥看来,淘宝、京东都是搜索引擎式的电商,就是电商版的Google,因此,对于拼多多而言,更想做一个电商版的Facebook。“以搜索为导向的电商,终究也会认识到拼多多是一个不一样的物种。”

“我们成长这么快的原因也是因为我们在一片空地上,开创了新的模式。”但是这种成长必然会给竞争对手带来很多的不适。黄峥认为,随着时间的推移,对手也会慢慢接受。

此外,对于外界给拼多多社交电商的标签,黄峥表示:社交电商是一个伪概念,在他看来,电商就是电商,社交就是社交,没有人为了社交的目的去买东西,只会说因为已经在社交,顺便买了东西。

文/网易科技 彭丽慧

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告