马斯克:经过8年升级 Block 5型是猎鹰9号的终极版本 _百咖_投资分析_行业分析_专题研究市场分析_中研普华
请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 马斯克:经过8年升级 Block 5型是猎鹰9号的终极版本

马斯克:经过8年升级 Block 5型是猎鹰9号的终极版本

  • 马斯克v 2018年5月14日 来源:网易科技 916 57

马斯克:经过8年升级 Block 5型是猎鹰9号的终极版本

马斯克:经过8年升级 Block 5型是猎鹰9号的终极版本

马斯克畅谈新型猎鹰9号火箭:一天内发射两次

5月12日消息,据CNBC网站报道,在SpaceX发射新型“猎鹰9号”火箭之前,该公司创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)接受了记者采访。

在采访中,马斯克披露了有关Block 5型“猎鹰9号”火箭的许多最新信息和技术数据,详细描述了这款成为该公司发射业务中流砥柱、重负荷轨道级火箭的发展前景和升级情况。

以下是马斯克接受记者采访中的一些亮点——包括他计划一天内两次发射同一枚Block 5型火箭的计划,该火箭的可靠性,以及他寻求让太空旅行像坐飞机一样廉价的目标。

在全球火箭发射市场占有多数份额

“我们今年发射火箭的频率将很快是去年两倍,而去年的发射频率对我们来说已经创下了纪录。事实上,我相信2017年猎鹰9号是全球发射次数最多的火箭。如果事情进展顺利,2018年SpaceX发射火箭的次数将超过任何国家。

经过8年升级,Block 5型是猎鹰9号的终极版本

这(Block 5型)将是猎鹰9号的最后一个主要版本。我们预计它将成为SpaceX发射业务的中流砥柱。我们认为在退役前,Block 5型火箭接到大约300次发射任务的订单,可能会有更多。

“飞行10次或以上不用翻新”

“Block 5型火箭的关键在于,它的设计目标是在飞行10次或更多次后,两次飞行之间仍不需要进行翻新,或者至少不需要在每次飞行之间都要安排翻新。你唯一需要做的是重新为它加注推进剂,然后它就能再次飞行。”

“我们相信,Block 5型火箭的助推器在退役前至少可以飞行100次,也许更多。”

“为了让你了解这款火箭在设计上可以达到怎样的可重复使用性,我们计划展示同一枚Block 5火箭在24小时内完成两次将卫星送入地球轨道的发射任务,时间不迟于明年。”“到明年年底,我们将看到同一枚Block 5型火箭进行第10次发射。就像我说的,明年我们打算展示同一枚一级火箭助推器同一天内再次飞行——基本上在同一天内,同一枚火箭再次被点燃。我认为这将是火箭发射史上的一个关键里程碑。

Block 5型火箭将足够可靠,可以发射载人航天器

首先,最重要的是我们要达到美国宇航局(NASA)?商业载人项目(Commercial Crew Program)的所有要求。因此,我们需要Block 5火箭超越美国宇航局商业载人项目的全部要求——这些要求相当广泛,并且达到美国空军对火箭极端可靠性的所有要求。所以,我真的不希望Block 5火箭遇到什么厄运。但是,这枚火箭的设计旨在成为有史以来最可靠的火箭。这就是它的设计意图。

寻求制造出世界上首枚完全可重复使用的轨道级火箭

“在火箭的总个发射成本中,第一级(boost stage)占了近60%,第二级(upper stage)占了大约20%,燃料占了大约是10%,然后大约10%是与发射本身相关的成本。因此,如果我们能够重新利用火箭的所有组成部分,首先,它将成为有史以来第一枚完全可重复使用的轨道级火箭,然后我们就可以进一步降低发射成本了。

“我们将寻求最大限度地降低猎鹰9号的发射成本,降低至500万美元或600万美元以下”。

"16年艰苦卓绝的努力"

“对于那些懂得火箭技术的人来说,这是一件非常困难的事情。从2002年到现在,我们经历了16年艰苦卓绝的努力,很多、很多次的反复,成千上万次微小而重要的发展变化,从而达到我们认为可能的目标。

打造能像商业飞机一样飞行的商业火箭

“商业火箭的设计非常像一架通用航空飞机。让所有这些细节无差错是非常困难的。”

“如果飞机不能重复使用,而且每次飞行都需要一架新的飞机,那么每张机票至少要花费数百万美元。这还是单程机票的费用,而你旅行需要两张双程机票。同时,也几乎没有人能买得起飞机。今天,火箭作为一次性消耗品进行发射就是这种状况。一旦实现了火箭可重复使用,那么乘坐火箭的费用可以减少到一百万美元至几千美元,甚至短途旅行只需要几百美元。从根本上说,到时太空旅行的大门将对任何人敞开,就像乘坐飞机一样。

“我认为大众对火箭的普遍观点届时将会改变,从害怕乘坐重复使用的火箭,到害怕乘坐从未发射的火箭。这就像是,你愿意乘坐一架从未试飞过的飞机,还是更愿意乘坐一架已多次成功飞行的飞机?

我认为这是肯定的——我是一名飞行员,驾驶过很多飞机,也读过关于飞机设计的文章——我肯定会更喜欢已有多次成功飞行经验的飞机,而不是一架从未飞过的飞机。但实际上,我们现在对于火箭有完全有相反的观点。但我认为,随着时间的推移,人们的这种观点将会改变,实际上人们将更愿意乘坐一枚经过飞行验证的火箭,而不是一枚从未飞行过的火箭。

为SpaceX团队感到骄傲和钦佩

然后,正如前面提到的,Block 5火箭提高了送入轨道的有效载荷,其冗余得到了改进,可靠性获得了提高,在各个方面都比Block 4火箭表现得更好。我真的为设计Block 5火箭的SpaceX团队感到骄傲。在Block 5火箭上,我们花了大量时间。我仔细研究了我所能想到的每一个细节,我对SpaceX团队的努力印象深刻。在Block 5火箭即将发射之际,我知道我们拥有一个非常棒的团队。我为他们感到特别骄傲,我知道他们已经尽了一切努力让这一切顺利进行。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告