请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 车和家CEO李想:电动汽车领域 车和家的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上

车和家CEO李想:电动汽车领域 车和家的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上

  • 李想v 2018年4月17日 来源:新浪科技 719 42

车和家CEO李想:电动汽车领域 车和家的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上

车和家CEO李想:电动汽车领域 车和家的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上

车和家创始人及CEO李想:希望将又贵又落后的汽车变得更智能

上个月刚刚完成30亿元B轮融资,并与滴滴达成战略合作,让造车新势力车和家重回聚光灯之下。

短短几天后,李想宣布终止两年前就计划好的 SEV项目,他在微博中记录到,“我们所面对的挑战其实都是选择,而非对错。”

在新经济100人CEO峰会现场,新浪科技与李想进行了一场对话,他讲述更多的是对未来的思考,他希望能改变汽车这个又贵又落后的产品,但与此同时,他也很怀旧,经常提起汽车之家,并与现在进行对比说明。

在他看来车和家要么做到千亿市值,要么死亡,可对于还未正式发布任何产品的车和家,这一切都充满未知。

叫停SEV项目

车和家SEV样车

车和家是李想的第三次创业,他在创业伊始就明确表示,车和家将提供两款汽车产品,一款小而美的SEV,一款大而全的SUV。

在原计划中,SEV根据欧洲L6e标准设计,车体比SMART还要紧凑,不过在国内或只能被定义为四轮低速电动车,相关标准至今仍未诞生。

“SEV不是电动汽车,而是一个新物种”,对于初衷李想曾表示,“车和家是从用户角度出发而不是法律角度,不能等待法律规范完善之后再去行动,我们实际上瞄准的是两轮电动车的市场。”

去年年底,还未正式量产的车和家甚至已经为SEV找好了归宿,分别和法国Clem、美国SCOOT 达成合作意向,首批 SEV 将会交由这两个分时租赁平台进行运营。

然而几乎在今年宣布B轮融资的同时,车和家却突然叫停了SEV的项目,这背后又有什么考虑呢?

李想对此显得很慎重。“我们只有一次出牌的机会。做一款车,几十亿就花出去了。如果这车卖得不好,那就没戏了。供应商已经不跟你玩了,客户也不跟你玩了。”

与滴滴合作并进一步探讨网约车未来的可能,更让李想彻底下定决心。在他最初的设想中,市场上会有分时租赁和网约车等其他的出行业态同时存在。但从目前的情况看,电动化的成本在降低、拼车的成本在降低、无人车的成本在降低,这三个趋势会直接斩断分时租赁的成长路径。

“跟滴滴沟通后,接近50%成本的下降是超乎我们想象的。”李想判断。仅仅只有两三年的窗口期,网约车的成本就会比分时租赁还要低,而且网约车也比分时租赁更好管理。

“SEV是车和家为出行场景打造的产品。我们判断与滴滴合作,比用SEV做出行好10倍。所以从企业战略上,我们选择与滴滴合作。”李想解释停止SEV的原因。

未来网约车的设想

程维与李想

与滴滴的合作直接将李想的计划提前了三四年。

“原本计划先做分时租赁,再做网约车,没想到能直接和行业第一名合作,”李想称,智能出行是车和家基于对未来趋势判断的布局,产品也是基于无人驾驶去设计的。

李想透露,车和家与滴滴目前已经各自抽调了一部分人手,组建新的团队,成立合资公司,既做车辆供给,又做车辆管理,双方将合作设计一款专门针对网约车服务的汽车,这款车不会面向市场售卖。

“我们和滴滴的关系不是简单的售卖车辆,成立合资公司包含研发管理、资产管理等等,都需要双方共同努力。”李想进一步解释称。

“我们的目标就是在安全的前提下,尽可能的降低成本,”李想进一步解释称,“电动车能做到比现在的燃油车成本每公里下降5-6毛钱,接近20%。但这种成本的下降并不来自于车的价格降低,而是每公里分摊的成本。”

电动化让每公里的成本下降,拼车模式让网约车充分得到利用,无人驾驶也能进一步下降成本。在李想的眼中,与滴滴的未来充满无限可能,再加上数据显示,90后对买一辆新车的兴趣已经越来越低,共享出行将成为生活中的一部分。

李想甚至预计,到2030年,无人驾驶网约车会成为市面上绝对的主力,将能占到一半的出行里程。到那时,交通将由两种方式组成,城际之间是高铁和飞机的公共交通,在城市内,网约车加无人驾驶能替代一切,公交车都不需要存在。

不过这种设想能否真正实现,就要看“拼命降低成本”究竟能做到何种程度。

让汽车变得更智能

车和家生产线

除了电动网约车,原本计划中面向私人空间的SUV也在进行当中。该定位在中高端市场,轴距超过2.9米,5米左右的尺寸,预计在今年下半年发布,并于2019年进行交付。

为何第一脚就踏入中高端汽车领域,李想算了一笔账,“一台100万售价的进口SUV,只有40万是车本身的价格,有30万是各种各样的税费,还有30万是利润,所以这种车可以一下降价20万。”

在中高端里,电动车是可以比燃油车做得更便宜,因为电动车没有那么多税费。

另一方面,在电动汽车的市场上,中国与欧美处在同一起跑线上。李想预计,到2025年左右,电池加电机的成本会与变速箱发动机这套成本相同甚至更低。

他认为车应该是有生命力的,不是买了之后就越开越烂,并希望改变这个“最贵但是最落后的产品”,把它做成一个数据终端,每过几个月都会升级一次,功能变得越来越强大。

并不是只有李想一人怀揣对未来的憧憬,老牌汽车厂商纷纷发力新能源汽车,造车新势力如雨后春笋般出现了几十家。不过,李想对此却很乐观,他认为在电动汽车领域,车和家这样的造车新势力与传统汽车厂商在同一起跑线上,“电动车比燃油车容易得多,周期至少降低了10倍”。

此外他还否认了竞争激烈这一说法,在他看来目前几十家造车新势力根本不存在竞争,新的企业就是在跟传统燃油车竞争。但2020年销售额达到10万辆以上,才能顺利“出生”,其他大部分就“死在娘胎里”,就此消失了。

“3轮累计融资57.55亿,今年加上C轮融资,肯定会超过100亿,用到2020年没问题。”车和家的现状在李想的描述中十分健康。

“我们会在年内组建美国分公司,进行无人驾驶的研发”,李想表示,自己更看重这个市场未来是什么样子。但随着造车的深入,技术的发展,未来会有更多可能,他的设想能不能一步一步实现?或许只有时间才能给出答案。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告