请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 医疗器械需求巨大 高端产品依赖进口

医疗器械需求巨大 高端产品依赖进口

  • 覃崇v 2018年3月22日 来源:互联网 360 16

医疗器械行业主要涉及医药、机械、电子等多个技术领域,其核心技术涵盖医用高分子材料、检验医学、血液学、生命科学等,是多学科交叉、资金密集型的高技术产业。而高新技术医疗设备的基本特征是数字化和计算机化,其产品技术含量高、利润也相对较高,成为全球各大企业竞相争夺的焦点,也成为衡量一个国家综合实力与科学技术发展水平的重要标志。

一、医疗器械发展规模

我国医疗器械行业虽然从1949年开始起步,但是在近20年才真正得到长足发展。由于我国医疗器械行业起步较晚,国内医疗卫生机构中现有的医疗器械设备较为陈旧,使用方便,操作与医疗信息化的发展趋势不匹配。但随着国内经济的高速发展,国人健康意识的不断提高,以及社会老龄化趋势的加剧,全社会对于健康服务的需求整体增加。而国内现有的医疗器械配备不能满足患者的就医需求,特别是在基层医疗机构中,医疗器械的短缺和老化问题尤为突出。与此同时,随着基层医疗机构的逐渐完善,门诊量势必大增,医疗器械需求规模也越来越大。


图表1:2015-2017年我国医疗器械市场规模

数据来源:中研普华产业研究院


目前医疗器械的生产企业16000家左右,但同一产品的生产企业往往十几家、几十家甚至上百家,生产的产品也是不同的企业有不同的标准,总体水平均达不到与国际接轨的程度,造成资源浪费,生产的产品大多进行拼装、改进外形包装,而忽视了产品质量以及更高的研发能力。从而造成只重其形,不重其意的过程。虽然我国医疗企业数量众多,但是技术水平和发达国家存在差距,因此加速提升中国医药器械产业的技术创新能力、加强医药器械研发的产、学、研联合成为当务之急,产业整合是未来发展的必然方向。


图表2:2015-2017年我国医疗器械生产企业数量

数据来源:中研普华


二、医疗器械发展问题

1、经过多年发展,即便技术进展迅速,但是我国医疗器械的重点企业在技术层次上仍旧弱于国外企业,国外企业的技术优势难以扭转。

2、随着市场发展,中低端市场竞争越发激烈,市场朝着高端市场发展是必然的趋势,这就导致国内重点企业将要直接面对国外企业的强势压力。

三、高端医疗器械发展现状

目前,中国企业除了超声聚焦等少数技术处于国际领先水平外,在高科技产品方面,中国医疗器械的总体水平与国外先进水平的差距很大。在高端市场中,三大巨头的垄断格局仍旧没有改变,虽然我国龙头企业具备了冲击高端市场的能力,但是在短时间内还是难以撼动三大巨头的地位。除了超声聚焦等少数技术处于国际领先水平外,总体的研发能力还是较为薄弱,大多数企业品牌都集中在低端领域。而高端领域的关键技术与核心零部件则还要依赖进口。


图表3:2015-2017年我国高端医疗器械市场规模

数据来源:中研普华产业研究院


图表4:2017年我国高端医疗器械进口占比

数据来源:中研普华产业研究院


图表5:2017年我国高端医疗器械进口类型及其占比

数据来源:中研普华产业研究院

四、政府推动高端医疗行业发展

为了转变目前高端医疗依靠进口的不利局面,2017年国家发改委办公厅印发的《<增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)>重点领域关键技术产业化实施方案的通知》中提到了《高端医疗器械和药品关键技术产业化实施方案》(以下简称《方案》),明确表示要重点支持5大类医疗器械发展,填补国内高端医疗器械领域的空白,缩小与国际先进水平差距。

《方案》明确,围绕健康中国建设要求和医疗器械技术发展方向,聚焦使用量大、应用面广、技术含量高的高端医疗器械,鼓励掌握核心技术的创新产品产业化,推动科技成果转化,填补国内空白,推动一批重点医疗器械升级换代和质量性能提升,提高产品稳定性和可靠性,发挥大型企业的引领带动作用,培育国产知名品牌。

《方案》中提到,重点支持影像设备、治疗设备、体外诊断产品、植入介入产品、专业化技术服务平台等5大类医疗器械发展。并达到10个以上国产创新医疗器械填补国内空白;10个以上国产高端医疗器械品牌实现升级换代,质量性能显著提升,销量进入同类产品市场份额前三位;培育医疗器械龙头企业,销售收入超20亿的医疗器械企业达到10家以上等目标。

并将推动研发与使用相结合,鼓励产学研医深度合作,根据疾病谱变化和民众健康需求,加快创新药品和医疗器械、重大首仿药品产业化,推进供给侧改革,增强高端药品和医疗器械供给能力,产品质量向国际高端水平迈进。鼓励企业采用融资租赁、商业质量保险等方式拓展自主创新产品市场。

五、高端医疗未来的发展趋势

国一些细分领域的龙头企业正努力向高端市场突破。比如国内研发团队规模最大、综合开发能力最强的迈瑞已经在国内高端监护仪市场占有率达49%,五分类血球仪、全自动化仪和彩超等核心产品的部分自主创新技术已达到世界先进水平。而高端耗材产品龙头山东威高也正在通过与美敦力的合作提高技术和品牌,渗透高端市场。

随着国际产业加速转移,中国将成为全球医疗器械的重要生产基地,部分原先依赖进口的仪器设备正逐步实现国产替代进口。同时,国内已有不少省市把医疗器械工业作为新的经济增长点,抓紧培育。总体来看,中国医疗器械产业正进入高速发展阶段。


本文相关报告REPORTS

2018-2023年医疗器械行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告

第一部分 行业运行环境 第一章 医疗器械行业相关概述 第一节 医疗器械行业定义及分类 一、行业定义 二、行业主要分类 三、行业特性及在国民经济中的地位 第二节 医疗器械行...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告