请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 食品饮料酒业 > 2017年蓝莓酒行业市场竞争格局分析

2017年蓝莓酒行业市场竞争格局分析

  • 闫素飞v 2018年3月22日 来源:互联网 238 7

一、市场格局


国内蓝莓酒品牌中,国内品牌主要有:蓝心、北极冰、超越、茅台悠蜜、小白山、野树林、蓝牙、蓝藤、蓝野、百瑞、美人松、长白山、酣客、伊村山野、忠芝、凯缘春等品牌;进口品牌有澳洲皇家张润、布鲁柯尔、凯伦博格、加拿大纯源、陛下Majesty等。


目前市场销量较好的品牌有:茅台悠蜜、北极冰、伊村山野、澳洲皇家张润、布鲁柯尔、长白山等。根据电商大数据,目前全网销量第一的是茅台悠蜜,其天猫官方店六瓶组合装月销943笔,约5600瓶,这还不包括单瓶销量,销量可谓是摇摇领先。其它几个品牌在电商数据并不突出,主要还是以线下销售为主。其中,伊村山野在天猫设有自己的旗舰店,但销量一般,销量最多的500ml蓝莓酒月销量为49瓶。


长白山蓝莓酒公司长白山酒业集团年收入超过1亿元,总资产1.6亿元,其中主要收入来自葡萄酒,蓝莓酒的年销售量为15万瓶左右,年销售额超过3000万元。


北极冰蓝莓酒庄有限公司销售的北极冰蓝莓酒,是国内最早的一批蓝莓酒企业,2016年销售量达到1亿元人民币。


二、同类产品功能


目前市场上的蓝莓酒品牌宣传多以女性果酒为主,增加健康香甜特色。蓝莓酒主要功能:


1、增强人体免疫延缓衰老;


2、细肤、养颜、瘦身;


3、预防癌症和心脏病,以及泌尿系统疾病;


4、防止脑神经衰老、增进脑力,预防老年痴呆症;


5、激活视网膜酶,提高视力,防治夜盲症;


6、保护血管调节血管的收缩,维持正常的血压范围;


7、降低胆固醇防止动脉粥样硬化;


8、抑制肾上腺素和三磷酸腺苷引起的血小板凝固,可预防血栓和动脉硬化;


9、强有力的抗氧化、消除自由基的作用;


10、调节糖尿病人的血糖值。


三、同类产品质量


同类产品质量高低不等。其中国内拥有自己的蓝莓基地,纯正酿造的国内蓝莓酒品牌有:北极冰、茅台悠蜜、大兴安岭超越、百瑞等。

四、同类产品价格


进口品牌多为中高端产品,价格超过100元以上。更有高端酒如酣客,布鲁柯尔,组合价位高达1000元以上。国内品牌中高端多在500以内,100以下为大众品牌。


五、市场领导品牌-茅台


1、销售收入及份额


根据茅台官方数据,2015年9月至2016后11月,茅台悠蜜系列蓝莓酒的累计订单为1.8亿元人民币,2017年,销售目标为3亿元,保底2亿元。根据此数据测算,2016年全年悠蜜的销售收入约为1.44亿元人民币,占全国蓝莓酒市场规模的17.24%。


2、研发实力


茅台集团早在三年前就由茅台股份公司总工程师王莉带队秘密研发茅台悠蜜。最终发布的产品定型为275毫升,酒精度为4.5度、8度、12度,包装设计时尚独特,采用口红瓶型,酒体颜色呈现炫目的深红色,果汁浓度大于50%,属于小众的利口酒类型。


茅台悠蜜产品具有四大鲜明特点,这些特点成就了茅台悠蜜产品极具创新性,这又成为茅台悠蜜利口酒大火成功的基石。


(1)优产:茅台生态公司建立了茅台生态园区,大力发展蓝莓产业园区,斥资1.6亿元设计投入先进的食品饮料调配线和浓缩果汁线。


(2)优选:云贵高原特有的纯天然优势赋予了悠蜜有机蓝莓以健康绿色无公害的天赋,茅台集团研发三年成果,无香精色素蔗糖防腐剂等任何添加剂,果汁含量≥50%,悠蜜利口酒从根本上保证了健康的品质。


(3)优质:茅台生态园区投入近2000万元引进净化设备,整个车间实行无菌生产,局部地区达到万级、千级甚至百级的精华标准。


(4)优享:悠蜜蓝莓利口酒除了外形特色优雅高颜值赏心悦目外,酒体色泽清爽透亮,口感也是微甜不腻,入口如精灵绕舌般回味悠长。茅台悠蜜因为果汁浓度大,无任何添加剂,所以前期的产品保质期只有一年的时间,保质期短无疑会影响到市场的运作;后期通过技术人员的不断公关,终于在保质期上进行了重大突破,现在产品的保质期可以达到二年。目前国内还罕有厂家在果汁浓度≥50%、不添加任何添加剂的情况下,把产品的保质期延长到二年。这里我们也能看出茅台集团的工匠精神;茅台悠蜜拥有绝佳的口感体验,加上有茅台集团的背书,产品品质获得了消费者的高度认可和青睐。


3、渠道实力


茅台悠蜜在营销渠道上通过一系列的创新,赢得了消费者和市场;


1、茅台悠蜜在经销商的选择上把关比较严,经销商要认同茅台悠蜜的营销理念,看好这个产品,全身心的投入到市场的运作和推广中去,要具备和产品相适应的渠道和社群资源;不是所有的经销商都会选择,经销商也不是打款,就能成为悠蜜的代理商,只要不能通过公司考核的经销商一律不得代理。


2、对市场进行分级,聚焦根据地市场和战略重点市场;聚焦资源进行重点市场运作,打造茅台悠蜜的样板市场,提升品牌的知名度和美誉度,通过品牌和渠道的推力和拉力,推拉结合,加强市场的动销工作。


3、通过社群营销、赛事冠名赞助等方法,加强对核心消费者的培育,增强消费者的体验感,通过小盘来带动大盘。通过一系列的市场营销工作,目前市场动销情况良好,市场基本没有库存。


茅台悠蜜通过一系列的动作,真正做到了品牌升空、营销落地,取得了良好的效果。像茅台悠蜜这样一个新品种、新品类、新品牌还要做全国市场的产品,如果通过单一的品牌拉动或者渠道推动,都是难以取得良好的效果的,它一定要通过品牌+渠道的双核驱动才能取得良好的效果。


4、品牌实力


茅台悠蜜在品牌传播上也是大手笔,极具创新性,从线上到线下进行立体传播,不断的提高茅台悠蜜的品牌知名度和美誉度。


1、茅台悠蜜在央视新闻联播前黄金时间段投放广告,反应了集团公司对茅台悠蜜的重视和看好茅台悠蜜的发展前景。一般的企业很少有刚上市就在央视黄金时间段投放广告的,只有茅台集团拥有如此的大手笔。


2、茅台悠蜜投巨资植入时尚热播电视剧《欢乐颂2》,引爆话题,进行事件营销,不断成为社会谈论焦点。


3、参加贵阳酒博会和黔酒中国行,大力度的进行品牌传播和宣传。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告