请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 石油化工 > 做强新材料产业,夯实高质量发展基础

做强新材料产业,夯实高质量发展基础

  • 屈应辉v 2018年3月22日 来源:互联网 1262 82

新材料产业空前繁荣

据不完全统计,目前已经有超过20个发达国家或新兴国家出台了与新材料产业相关的新兴产业发展战略,与新材料产业相关的各类科研和产业计划已经超过100项。在我国,新材料产业是7大战略新兴产业和“中国制造2025”10大重点发展领域之一,近年来发展迅速,总产值从2010年的0.65万亿元人民币快速发展到2017年的3.1万亿元人民币,年复合增长超过25%。

经过几十年奋斗,我国新材料产业从无到有,不断发展壮大。目前已经有40多个城市形成了不同规模的新材料产业集聚区。中国现已经批准设立的国家级新材料产业基地有129个(7个高技术产业基地、32个新型工业化示范基地和90个高新技术产业化基地),这些基地分布广泛、特色鲜明,已初步呈现出集群化分布特征,形成“东部沿海聚集,中西部特色发展”的空间布局。广州、天津、青岛等地已逐渐发展成为化工新材料产业基地;甘肃金昌、湖南长株潭、陕西宝鸡、重庆及山西太原等内陆地区依托资源优势成为航空航天材料、仪表材料、能源材料及重大装备材料的主要基地;大连、福州、厦门等在光电新材料以及电子信息材料领域具有较强优势;江苏徐州、河南洛阳、江苏连云港、四川乐山等地硅材料产业也呈现出良好的发展态势。

新材料产业上下游关联性分析

新材料产业的发展依赖于上下游相关产业的发展,特别是下游用户的进一步创新开发,才能使新材料产品最终走向市场。随着元器件微型化的发展,新材料技术与器件技术的一体化趋势日趋明显,新材料产业与下游产业相互合作与融合更加紧密。

新材料是其他高新技术及其产业发展的基础和先导,新材料的创新为下游产业的发展提供了机遇,并极大地带动了其他高技术产业的突破和发展,同时下游其他高技术产业的发展又能极大地刺激和推动新材料产业的发展。以信息材料为例,单晶硅和其他半导体材料的问世和应用,奠定了微电子技术的发展基础,同时随着信息技术的迅速发展,对材料技术不断提出更高的要求,因而光电子材料将成为信息技术发展的核心基础。

新材料产业前景广阔

当前,我国在新材料的某些领域已经站在了世界前列,尤其是我国的石墨烯产业已经在专利、产量、企业数量等多个方面居于世界领先位置,然而从材料研究到最终应用于大规模制造的全链条看,整体水平仍然比较落后,仍有大规模的成长及研发空间。

目前,全球新材料产业发展迅猛,深刻地影响着各国经济、文化等诸多方面。从新材料领域的产业化程度分析,我国在新材料领域与发达国家还存在较大差距,尤其表现在高技术成果未能迅速有效地实现产业化、商品化的环节上。而新材料开发具有风险性和长期性的特点,国家仍将是主要的支持者和投资者,发达国家都把先进材料的研发列入国家预算,并纷纷研究和制定相关的重大发展规划,从战略高度认识、关注和优先支持新材料产业发展材料。

根据工信部发布的《新材料产业发展指南》,“十三五”时期我国将重点围绕新材料产业供给侧结构性改革、产业转型、产业发展体系构建等方面,实现向制造强国的跨越。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元,并保持年均增长20%;到2035年,我国新材料产业总体实力将跃居全球前列,新材料产业发展体系基本建成。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告