请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > 我国机器视觉行业竞争格局,国外品牌占据中国大部分市场

我国机器视觉行业竞争格局,国外品牌占据中国大部分市场

  • 揭小兰v 2018年3月22日 来源:互联网 1241 81

机器视觉行业集中度

虽然,在我国,机器视觉的起步比较晚,行业的集中度也不是很高,最开始主要是一些代理商对于国外的品牌进行代理,现在,很多的经销商开始推出自由品牌的产品,但是,在行业分布、渠道分销以及成熟的自动化产品有着明显的差异。国内机器视觉的相对成熟的自动化产品质量以及技术含量偏低,市场也远远没有饱和。

机器视觉行业竞争程度

我国机器视觉行业企业以产品代理商和系统集成及设备制造为主,底层开发商较少。在国内机器视觉市场在上层二次应用开发方面,国内厂商占有比较大的份额;但是在机器视觉底层核心零部件这块,目前主要还是以国外品牌为主。


产品代理商


目前我国机器视觉产品代理商分布比较广泛,数量众多,分类较广,细机器视觉产品代理商超过300家,主要知名企业有广州嘉铭工业、微视图像、上海方千光电、凌华科技、苏州德创测控科技有限公司等。比如微视图像公司代理国外一流的图像采集卡、摄像头及图像软件。图像采集卡包括加拿大的Matrox、Coreco、美国的ForeSightImaging等公司。摄像头有美国UNIQ、PULNIX、Redlake、德国Basler、美国RoperScientific及意大利DTA公司的制冷摄像头。同时微视图像公司还代理美国Mediacybernetics公司的图像处理软件。


系统集成商


系统集成商主要有Euresys、维视图像、深圳市几维视觉技术有限公司、大恒图像、凌云光子、信捷电气等为代表的国内较早涉足视觉行业的公司。信捷电气作为工业自动化公司,从事机器视觉核心部件的开发与视觉解决方案的提供,公司的视觉产品和视觉系统已经在纺织机械、机床行业等领域成功应用。

机器视觉企业与品牌数量

目前,进入中国的国际机器视觉品牌已超100多家,中国自己的机器视觉企业除了维视图像这样的老品牌之外也超过102家,机器视觉产品代理商超过200家,专业的机器视觉系统集成商超过50家,涵盖从光源、工业相机、工业镜头、图像采集卡以及智能相机等所有机器视觉产业链产品。

机器视觉行业竞争格局分析

中国经济经过数十年的高速发展,在很多领域完成了从无到有、从不能到可以的跃变,现在已经到了提高生产效率和产品质量、残酷竞争的阶段,很多原来使用的人工工序正逐渐被机器所取代,从而对机器视觉系统产生了越来越多的需求。


目前机器视觉技术以国外较为先进,如康耐视、基恩士等行业巨头,占据着全球大部分的市场份额,国内大部分机器视觉公司都是国外机器视觉品牌的代理商。


我国机器视觉市场上的力量主要可以分为三类:国际综合自动化工业公司、国际专门机器视觉厂商、国内专门机器视觉公司,其中外资厂商仍然占据机器视觉市场主导地位,我国机器视觉行业企业以产品代理商和系统集成及设备制造为主,底层开发商较少。


在国内机器视觉市场在上层二次应用开发方面,国内厂商占有比较大的份额;但是在机器视觉底层核心零部件这块,目前主要还是以国外品牌为主。但国外品牌产品存在着技术支持力度小、产品供货不及时、更新换代慢、价格高等劣势,在一定程度上阻碍了整个机器视觉行业的发展。国内厂商要努力创新,不断提升产品的核心竞争力。

国内外机器视觉行业竞争分析

2014年全球机器视觉市场规模持续走高,机器视觉产业主要分布在北美、德国、英国、日本、中国等地区和国家,其中北美占全球机器视觉产业规模的61.3%,德国占全球机器视觉产业规模的3.5%,日本占9.5%,中国占8.1%,英国占1.6%,其他地区占15.9%。到了2017年北美的机器视觉的市场占有率有所下降,达到了30%,而我国的机器视觉产业飞速发展,全球市场占有率也逐年上升,未来几年,随着我国行业战略的发展,机器视觉产业的市场占有率会逐渐上升,市场竞争力会逐渐增强。

我国机器视觉市场竞争分析

从行业公司来看,中国的国际机器视觉品牌已超100多家,中国自己的机器视觉企业也超过102家,机器视觉产品代理商超过200家,专业的机器视觉系统集成商超过50家,涵盖从光源、工业相机、工业镜头、图像采集卡以及智能相机等所有机器视觉产业链产品。从企业数量来看,我国的机器视觉企业并不多,但是从企业增长速度来看。企业数量在以超过10%的增长率增长,未来,机器视觉的竞争激烈程度会加剧。


现有机器视觉市场竞争策略分析

把握国家投资的契机


美国国家仪器有限公司(National Instruments,简称NI)发布了NI CVS-1457RT视觉系统产品。机器视觉发展早期,主要集中在欧美和日本。随着全球制造中心向中国转移,中国机器视觉市场正在继北美、欧洲和日本之后,成为国际机器视觉厂商的重要目标市场。未来几年我国机器视觉行业市场规模将继续保持稳定增长。


中国的电子制造和代工厂商过去几年正在采购大量自动化设备取代人工,以应对中国愈演愈烈的缺工现象,未来几年这一现象将达到高潮。台资工厂纷纷选择提高自动化程度,其自动化换装高潮将在未来2-3年内到来,必将为机器视觉产品在该行业的应用带来新的增长点。




本文相关报告REPORTS

2018-2023年电动跑步机行业市场发展现状分析与投资前景预测报告

第一部分 产业环境透视 第一章 电动跑步机行业发展综述 第一节 电动跑步机行业定义及特征 一、行业定义 二、行业产品分类 三、行业特征分析 第二节 电动跑步机行业统计标准...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告