请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 快的打车创始人陈伟星:戴威曾多次和我交流ofo区块链化

快的打车创始人陈伟星:戴威曾多次和我交流ofo区块链化

  • 陈伟星 v 2018年3月2日 来源:腾讯科技 郑可君 1347 88

快的打车创始人陈伟星:戴威曾多次和我交流ofo区块链化 

快的打车创始人陈伟星:戴威曾多次和我交流ofo区块链化

陈伟星:戴威曾多次和我交流ofo区块链化 我答应投资

2月24日,快的打车创始人陈伟星和知名投资人朱啸虎几轮互怼事件刷屏了投资圈和区块链圈,引发无数相关讨论。

起因在于,朱啸虎首先发朋友圈表示,他不会进各种区块链相关的“3点钟群”,接着,快的打车陈伟星在“三点钟无眠”区块链社群中表示:“朱啸虎一点点投资就把自己捧为投资天才,不为了给自己的项目割后期投资者韭菜?然后去上市割大妈韭菜!”

接下来,朱啸虎和陈伟星就“谁赚的是带血的钱”这件事,引发了数轮互怼,主要讨论内容,集中在以下几个核心观点上:

第一、ofo小黄车目前发展如何?戴威是否在寻找ICO机会?

第二、到底是谁在割韭菜?是ICO,还是鼓吹项目后高价卖给其他VC的人,还是说连参与成功IPO的投资人都算在内?

第三、区块链有没有真正的社会价值?骗子横行的世界,是否要全盘否定区块链?

针对以上几个焦点问题,腾讯科技独家对话快的打车创始人陈伟星。

腾讯科技:为什么说ofo最大的机会是如何区块链化?戴威和你聊过ofo的ICO计划吗?

陈伟星:因为以我对出行行业和戴威本人的了解,第一,单纯出行行业,竞争过于激烈,而且门槛不够高,必须寻找出新的延展方向;第二,戴威是个有理想和非常聪明的90后CEO,他理解区块链并且多次和我交流ofo如何开始在区块链化,我也答应愿意投资。

但是ofo不一定ICO,戴威也没有说ICO,只是用区块链和token来设计新的生产关系。

腾讯科技:ofo(共享单车)将如何和区块链做结合?

陈伟星:区块链是一种全新的金融工具,可用于设计如何协调好消费者、劳动者、创造者、所有者和组织者之间的关系,可以创造性的设计激励他们的方式,而不是拘泥于传统的资产负债表与PE估值,以便于建立更好的生产关系。

全世界会有越来越多的公司使用区块链来设计新的生产关系,但不一定需要ICO。

腾讯科技:朱啸虎说,“共享单车行业在两年的时间里从0开始到整个行业每天5000万单已经证明了强烈的用户需求,未来3年全行业做到每天1ー2亿单是完全可预期的。哪一个区块链ICO项目能有这样的用户活跃度和真实社会价值?!”针对他提出的“区块链ICO项目没有用户活跃度和真实社会价值”这一点你怎么看?

陈伟星:无知,区块链时代,ofo照样可以长在上面,打车软件也能长在上面。但是会有更好的生产关系,不是华尔街的人控制公司,而是创造者、劳动者更多的拥有公司,并且开放、不垄断、甚至不需要追求利润。

区块链是一个设计新生产关系的工具,是创造人与人信用的工具,而不是直接创造生产力的工具,是激励人民劳动和创造的工具。也可以说,正确的生产关系,能更好的解放生产力。

腾讯科技:那ICO以后,项目的实际落地如何监管呢?

陈伟星:我觉得如何监管加密货币的急迫而重要的问题,会有两条路径同时发展:

1、如何设计更强大智能合约,更透明的共有加密货币数据,来实现分布式治理,也就是技术路径;

2、各国政府急需成立行业自律协会和相关监管政策,保护非专业投资者不被骗子欺诈、也就是政策法律路径。

腾讯科技:区块链的火爆会持续吗?何时会冷静下来?

陈伟星:我觉得想要套现成法定货币的人,这个阶段都不适合进场,都可能会被疯狂的涨跌割韭菜。现在的区块链,更应该把实际财富的价值上链,把法币上链变成加密货币,才能推动这个世界的生产关系变革,解决人类需求与不均衡不充分发展的矛盾问题。

想换成法币的投机者,要么割人韭菜,要么被割韭菜;不过长期而言,都是被永远不套现的人割韭菜。我们要成为文明的推动者,才会被世界奖赏。

腾讯科技:你的意思是要坚持到最后吗,就像你提出的“永不套现”?

陈伟星:仔细看看我的文章,就知道这个世界的生产关系有多么糟糕和令人绝望。贫富差距是技术性问题,现在有了区块链,人类就有了新的希望。所以我说区块链可能会比单纯互联网更加伟大。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告