请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 华为云BU总裁郑叶来:不要拿华为区块链和虚拟货币对比

华为云BU总裁郑叶来:不要拿华为区块链和虚拟货币对比

  • 华为云BU总裁郑叶来v 2018年2月5日 来源:网易科技 文|崔玉贤 461 24

华为云BU总裁郑叶来:不要拿华为区块链和虚拟货币对比

华为云BU总裁郑叶来:华为区块链不要跟虚拟货币扯上关系

从2017年8月份任正非签发“关于Cloud BU组织变动的通知”,华为云升级成为与三大BG并列的部门,时间已经过去将近半年。华为云BU总裁郑叶来首次接受了小范围的媒体采访,并透露了华为云调整的状态,2017年的发展状况以及2018年的发展目标。

在食堂卖馒头的师傅都觉得做云来不及的时候,华为云一年的时间实现了5亿美元的营收,而且受到了大中型企业、政务部门以及国际大企业的优先选择。对于未来2018年,华为云并未设定具体数字目标,而是以解决行业问题为己任。

对于区块链、人工智能等新技术,郑叶来的回答非常“华为范儿”,是个好技术,但不要和热炒的虚拟货币扯上关系,人工智能虚火太旺,泡沫太多。华为云早在2016年就开始投区块链技术,解决了可信的问题。

当食堂卖馒头的师傅都觉得做云来不及时

“华为云,很多华为人都认为没戏了,做不大了,连食堂卖馒头的师傅都觉得来不及了。结果去年一年华为云取得了这么好的成绩。”华为云BU总裁郑叶来掩饰不住欣喜的心情。

据了解,2017年华为云销售收入达到5亿美元,已上线14大类99个云服务和50+解决方案。在用户数、资源使用量方面实现了300%的增长,云服务伙伴达到2000+。据IDC报告显示,2017年,华为云在中国私有云新增市场份额排名第1,在中国政务云市场排名第一,大数据中国市场表现第一。

“去年很高兴,有三类客户几乎是主动找到我们。第一类是很多大中型企业,华为本身知道怎么服务这些大中型企业,他们选择云的时候,优选是选择华为,至少华为作为供应商之一;第二类是国际大企业,国外企业进入中国的时候,全球选择合作伙伴的时候,只要有中国的区域一定选择华为,包括标致雪铁龙、大众。”郑叶来表示,“第三类是,政务云都选择了华为。华为给全国200多个市/县级(广州、深圳等)政府客户提供政务云方案支撑。在海外,华为也正在服务于80多个国家的100多个政府客户。”

对于企业选择云的供应商,最期待和最担心的是什么?郑叶来总结出了经验:第一就是稳定可靠:政府和企业选择云的供应商,不是简单选择一个传统IT供应商,把数据中心的服务器和存储换一遍,实际是选择IT供应商,也就是很多时候是跟应用一起选择的,跟ERP、CRM一起选择的。

第二个是安全可信,可以提供可持续发展的云服务。

“对于安全的理解是有差异的,有些人第一反应是说自己的服务是防DDoS攻击防病毒,能力多强多强。而这根本不是别人担心的安全问题。企业选择云服务关于安全问题最担心的是:我的东西放在你家,晚上可以睡着觉吗?”

“三不”就是华为云做生态的态度

为了让合作伙伴和客户放心,华为云2017年提出了“三不”:上不做应用,下不碰数据,不做股权投资。郑叶来表示:“去年我们提出’三不’承诺,很多客户非常认可,广大政企客户需要一个稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务提供商。”

同时,“三不”的承诺还是华为云生态的核心。郑叶来解释这“三不”政策非常接地气,他表示:华为云的“三不”就是我不偷你数据不变卖数据,不强迫你进行数据交换,你是你的,我是我的,是你好我也好。

“在这样的情况下,IT服务商选择华为是一个自然的过程,因为本来企业IT我们最强的,面向未来也选择华为,这就是生态。”郑叶来表示。

区块链是个好技术 但不要跟虚拟货币扯上关系

同时,郑叶来还不断跟团队强调要沉得住气,不要天天坐在家里刷朋友圈,把自己刷糊涂了。对于现在热炒的人工智能和区块链技术。郑叶来的回答很实在。他认为,人工智能和区块链都被娱乐化了。

华为在2012年成立的诺亚方舟实验室就是做人工智能、大数据的,今年华为在人工智能方面会有一系列动作。郑叶来认为人工智能不是简单的做一个APP,刷个脸,而是解决核心两点问题:第一个是解决企业应用,华为已经通过人工智能解决了内部很多问题,包括供应链问题,全球技术服务问题,以及运输问题;第二个,就是经济成本效率。怎样通过软件硬件一体创新,让人工智能的经济成本效率最高。

对于区块链技术,华为发布了BAS区块链的服务。“应该说区块链本身是一个非常好的技术,区块链解决可信传输的问题,华为用这个解决内部安全的问题。虚拟货币只是区块链的一个业用,虚拟货币我不评价,华为投资一个技术是长期的投资这个东西。但是这个东西不要跟虚拟货币扯上关系。”郑叶来表示。

据了解,华为在用区块链区中心化的技术来解决可信问题,未来华为区块链将会开放更多接口,让大家开发应用。

“华为云去年一年这么牛,我想告诉团队要沉下气来,透过现象看本质,摒除浮躁的东西。我最怕浮躁起来,所以我跟跟区块链团队批一句话:区块链去中心化很好的技术,要持续的投入,但是不要与虚拟货币挂上任何关系。”郑叶来表示。

对于2018年华为云,郑叶来透露并未设立具体数字目标,而是以解决行业问题为己任,更好的服务客户。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告