请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用电器 > 方洪波:未来家电 人机交互 美的将通过收购在海外发达市场进行扩张

方洪波:未来家电 人机交互 美的将通过收购在海外发达市场进行扩张

  • 方洪波v 2017年12月7日 来源:证券时报、界面、新浪看点 654 38

美的集团董事长方洪波:未来家电 人机交互 美的将通过收购在海外发达市场进行扩张

方洪波:未来家电 人机交互 美的将通过收购在海外发达市场进行扩张

方洪波:美的将通过收购在海外发达市场进行扩张

美的集团董事长方洪波在广州财富全球论坛上表示,美的集团将通过收购在海外发达市场进行扩张。但他没有就收购展开具体描述。

美的集团筹码大幅集中 业绩没超过格力却估值更高

“白电双雄”美的集团(000333.SZ)和格力电器(000651.SZ)在二级市场上一路高歌猛进,二者在业绩上也相互较劲。

美的集团和格力电器10月31日双双披露了三季报,美的集团前三季实现营业收入1869.49亿元,同比增长60.64%;归属于母公司股东的净利润149.98亿元,同比增长17.1%。

格力电器前三季实现营业收入1120.27亿元,同比增长33.73%;归属于母公司股东的净利润154.61亿元,同比增长37.68%。

二者前三季度的利润均超越了2016年全年,这也支撑着这两家公司在二级市场上股价不断创出新高。

从直观数据对比可见,美的集团的净利润增幅远不及营业收入的增幅。而格力电器虽营业收入落后美的集团超过700亿元,但净利润还反超了近5亿元。

美的集团利润落后的原因之一是收购确认摊销费用。1-9月并购确认的摊销费用有18.52亿元。剔除并表影响,美的原有主业收入1564亿元,同比增长39%,归属于母公司股东的净利润157亿元,同比增长23%。

另一大原因是销售毛利率。近5年来,美的电器的销售毛利率仅有25%左右,而格力电器一直保持着超过30%的毛利率。正是这5个百分点的毛利率,使得格力电器的业绩更优。

家电行业分析师梁振鹏对界面新闻表示,两家公司最大的产品类别都是空调,在核心产品空调这一类别来说,格力空调产品无论在销售渠道、成本控制、工艺质量口碑,还是在市场占有率、影响力等方面都优于美的,“格力空调市场占有率高于美的,格力占比30%以上,美的占比20%以上”,所以格力空调本身市场上售价偏高。这种情况也导致格力电器的毛利率比美的集团高。

空调产品在格力电器的营收占比达80%,在美的集团的占比只有到一半。从2017年中报来看,格力电器其空调产品的毛利率在38.46%,而美的集团暖通空调的毛利率为29.21%。

然而,资本市场对美的集团似乎更为追捧。

美的集团约3300亿元的总市值较格力电器约2500亿元的总市值高出了一个量级。美的集团的市盈率约19倍,而格力电器只有13倍。

与此同时,美的集团在三季度筹码出现大幅集中。股东户数由二季度末的14.5万户集中至三季度末的10.62万元,减少27%。户均持股数也由二季度末的4.5万股上升至6.1万股。

筹码集中与股东的增持行为有关。

美的集团十大流通股东中,香港中央结算有限公司(陆股通)大幅增持近2亿股,持股比例由二季度末的6.01%增至8.82%。另证金公司、UBS

AG(瑞银集团)均小幅增持,各新增2336万股和321万股,持股比例分别上升至3.06%和1.11%。

格力电器的筹码虽略有集中,但并不明显。证金公司在对待美的集团和格力电器的态度上也有所不同。

证金公司在三季度增持美的集团的同时,小幅减持了格力电器,减持股数1142万股,持股比例由二季度末的1.24%降至1.05%。香港中央结算有限公司(陆股通)的“宠爱”似乎也略逊,增持格力电器1.58亿股,不及美的集团。UBS

AG(瑞银集团)在三季度末以持股4116万股,进入格力电器十大流通股东名单的第十位。

为何业绩明显逊于格力电器的美的集团能获得更高的市场估值?

梁振鹏认为,首先与营业额有关。美的集团的营业额更高,估值也更高。其次,收购德国库卡,为美的估值的提升提供了支持。“收购德国库卡后,美的在智能制造、工业机器人领域的布局加快。资本市场对工业机器人这类新兴产业会给予比家电行业更高的估值。这也是美的市值高于格力的原因。”

与格力电器内生增长不同的是,美的更倾向于外延式扩张,去年先后完成了对东芝白色家电业务和库卡集团的并购,后两者于2017年一季度并表。

库卡集团作为机器人龙头公司,前三季度为美的集团营收增长做出了一定贡献。2017年1-9月,库卡集团实现营业收入198亿元,同比增加27%。

梁振鹏看好库卡集团为美的集团所带来的影响。“中国制造企业在工业机器人领域起步时间晚,技术实力偏弱,美的通过收购的方式,大大加快自身进军工业机器人领域布局的步伐,大幅提升在工业机器人领域的竞争力,获得一个跨越式的发展。”

不过,对这种以收购的方式进行的扩张,市场是否认可还未可知。有投资者就表示,“外延式扩张给股东带来的回报往往小很多。”

收购后,美的如何消化也是个大问题。美的集团也表示,未来2-3年将聚焦内生增长,不做大的外延并购,要着力消化现有并购项目。同时,做好库卡和东芝的整合与发展。

从整个空调行业来看,美的集团和格力电器未来的业绩增长均值得期待。二者预收账款均创下了历史新高。

其中,美的集团近三年三季度末预收账款分别为36亿元、66亿元、178亿元;格力电器分别为153亿元、117元和282亿元。

国金证券分析师魏立认为,短期来看,空调渠道库存较低,第二轮补库存有望持续至明年初,预计美的全年收入或超2300亿元,同比增长超45%;在成本及汇率考验逐步减缓之际,公司全年的业绩增速将稳定在15%之上。

中金公司则认为,格力电器是当前家电龙头中估值最低的,有吸引力。

美的集团董事长兼总裁方洪波: 未来家电 人机交互

方洪波

财富感言:

作为唯一连续两年进入财富500强的中国家电企业,美的将继续坚定执行“产品领先,效率驱动,全球经营”的战略,为人类创造更好的生活。

我看广州:

广州作为重要的国家中心城市,本身就引领着创新的发展。近年来,大力发展新一代信息技术、人工智能和生物医药行业产业,制造业的上下游产业都在这里汇聚,推动着区域制造业的创新发展和跨界协同。

今年7月,美的集团再次登上《财富》世界500强榜单,排名第450位,较去年上升31位,成为连续两次入榜的唯一一家中国家电企业,市值超3000亿元。集团董事长兼总裁方洪波正带领美的迈向全球领先的科技集团。从传统家电起步的民营企业,到全球化科技公司的终极梦想;从内刊编辑到中国最大规模家电企业的掌舵者,美的和方洪波的传奇都是对中国开放与创新的最好诠释。

谈全球化:制造企业的未来必然是人机交互

12月7日,广东美的集团将在广州全球财富论坛早餐会上呈现发展中的全球化战略。作为一家民营企业,美的集团是如何在行业发展整体滞后的时候,成功实现生产和经营的同时升级,并在全球市场上斩获成功。方洪波表示:“真正的全球化企业应该有洞悉全球趋势的眼光和战略。我们的社会正在走向一个人机完美交互的时代。”他说,制造企业的未来必然是人机交互,机器将更加智能,“未来,家用电器可远程控制,并能够通过大数据技术掌握学习功能,完成各类参数的自动调节,以最大限度地适应人们的生活、工作习惯。接入互联网,是美的智能化的第一步,同时也是最重要的一步,而这将通过与智能移动终端的配合顺利实现。”

谈创新:研发费用位列中国家电首位

近年来,全球正以科技资源为核心,进行新一轮创新资源配置。方洪波表示,未来家电企业的核心竞争力就是核心技术与领先的产品。“美的并没有通过简单的并购直接获取核心技术,而是从2011年起就不断调整自己的科研战略,投入大量的资金和人力布局全球科研网络。”2017年初,在欧盟委员会发布“2016全球企业研发投入排行榜”上,美的排名175,研发费用总投入7.45亿欧元,是研发费用总投入最高的中国家电企业。

谈广州:携手广药跨界合作

今年9月19日,美的宣布牵手广药集团,双方企业拟在医用机器人等领域展开战略合作,联合深度布局广州IAB产业(即信息技术、人工智能、生物制药)。方洪波表示,希望两家粤企的这次合作,能为中国企业智能化发展提供新的可能性。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告