请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

  • 马云,雷军v 2017年12月4日 来源:新浪看点 244 8

马云:为什么微信一定是腾讯的? 雷军:它若不“抄袭”微信是我的

马云一只想要做社交,当年的来往就是最好的证明,可即便是BAT这样的互联网巨头也许都有各自从互联网产品基因,如电商是阿里的,腾讯几次想要凭借海量用户规模来个超车均失败了,而社交对于阿里来说也是一样。

在一次互联网金融论坛会议上,马云在谈及企业之间的竞争时说:任何企业进入一个领域都要问为什么是你,就好比为什么电商是我们的而别人不能做,为什么微信非得是腾讯的。当时现场人听了后哄堂大笑,当然也包括坐在其旁边的马化腾!

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

这款超级社交APP坐拥9亿用户,为什么就是腾讯的,也许雷军要说,如果那啥,微信可能就是小米的!

2010年,雷军的米聊基于安卓、iPhone、甚至塞班操作系统正式推出,,用户通过手机网络可以给自己米聊上的联系人进行语音、信息发送、图片收发等,这些功能在如今的微信上已经司空见惯了。

米聊和当初的微信一样主打社交,甚至在功能方面二者也有高度的重叠,如智能推荐好友(和微信的摇一摇类似),当时移动互联网还在酝酿阶段,很多人的社交联系方式除了Q外,还是以短信、电话为主,而米聊的出现可以说有着颠覆式创新的创举,如1M流量可以发500条短信,20张图片,100条对讲等等对于当时的互联网用户来说还是有着非常大的吸引力!

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

在米聊上线约一年之时,2011年1月21日腾讯推出了微信,朋友圈、摇一摇、漂流瓶等现在这些耳熟能详的东西,在微信推出指出均是一步步更新后小心翼翼推出的。

张小龙确实是一位堪称伟大的产品经理,但互联网老兵、前辈雷军对于产品和用户的把握也不差,而且时间上还占据优势,这在互联网竞争中时不可逆的有力条件,但米聊为何结果就败给了微信了,答案是雷军没有QQ!

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的?

原来雷军的米聊比微信推出还要早呀 马云:为什么微信一定是腾讯的? 图为张小龙

要说抄袭真谈不上,但米聊确实比微信推出的要早,也许就是因为太早了,而微信推出的恰当时候又借力了QQ!

2011-2012年4G和智能机整体来说还不算大面积普及,流量费还不是那么便宜,而微信的增长并没有井喷,而在2013年之后微信无论在用户量和活跃度上几乎开启了暴走模式,截止到今年6月底微信(包含wechat)的月活用户达到了9.63亿,比同期QQ的8.50亿月活多出一个多亿,两者之间拉卡距离。

在微信运营早期,QQ为其增长几乎倾尽了全力,当时可以添加、导入QQ好友等功能让微信这个基于移动端的轻社交产品在短时间内直接复制了QQ的社交关系圈。凭借QQ的6.50亿月活(2010年)用户,微信轻松的干掉了米聊,在PC到移动互联网转型的过程中,微信给腾讯拿到了超级VIP入场票。

在2014年2月,米聊被北京瓦力网络科技有限公司收购,至此米聊这一具有开创性的产品宣告失败,不知道雷军当时是怎么样的一种心情,互联网残酷的竞争法则,一旦被干掉就几乎不会再有东山再起的机会了。

而近日马化腾也对外界指出,在微信的诞生中,QQ做出了巨大牺牲,当时QQ的用户和活跃度受到很大的影响,但这是战略必须的。

如今移动互联网已经接近尾声,在被誉为第四次工业革命的AI领域,雷军凭借智能家居、硬件产品有了更深的布局,也许雷军在想这次我是志在必得!

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告