请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 农林牧渔业 > 广西罗非鱼产业发展现状详细分析

广西罗非鱼产业发展现状详细分析

  • 孙玉娇v 2017年12月4日 来源:互联网 1357 89

1、广西罗非鱼产业发展历史

广西壮族自治区是我国罗非鱼主要养殖区域,其罗非鱼产业在我国具有重要地位。

1.1广西罗非鱼主要养殖品种

广西罗非鱼养殖始于20世纪60年代,莫桑比克罗非鱼的引进。在20世纪80年代,引进了生长性能优良的尼罗罗非鱼,才开始真正大面积推广生产。进入20世纪90年代后,随着尼罗罗非鱼、吉富罗非鱼、奥利亚罗非鱼的引进及杂交生产单性罗非鱼的推广和2000年农业部"跨越计划"的执行,罗非鱼养殖才进入了高速发展时期,现已经成为广西淡水养殖的主要品种之一。

广西罗非鱼主要养殖品种有奥尼系列罗非鱼和吉富系列罗非鱼,其中奥尼系列约占总放养面积的50%,吉富系列约占40%,其它罗非鱼品种约占10%。

1.2广西罗非鱼苗种生产情况

苗种是水产养殖的根本,广西利用其优良的气候条件,苗种产业得到了长足发展。近五年来,广西罗非鱼苗种产量出现较大波动, 2009年罗非鱼苗种产量达到20.68亿尾,是近五年来的最高值。2010年广西罗非鱼苗种量骤减,仅为10.3712亿尾,减少了近50%,2011、2012年广西罗非鱼苗种产量逐步回升,到2012年广西罗非鱼苗种达到17.13亿尾,同比增长率为9.60%。

近年来,广西加大了罗非鱼良种繁育体系建设力度,陆续建设了一批国家级、自治区级罗非鱼良种场和越冬基地,广西苗种主要生产基地有广西壮族自治区水产研究所、广西南宁远东农牧渔发展公司等,罗非鱼苗种生产能力逐步増强。

2011和2012年全国罗非鱼苗种生产情况:2012年,我国罗非鱼苗种总产量为218.56亿尾,广东、海南、广西、云南、福建和湖北六省区的罗非鱼苗13种生产量分别为104.40亿尾、巧.31化尾、17.13亿尾、8.50化尾、8.11化尾和7.00亿尾,分别占全国罗非鱼苗种总产量的47.77%、27.14%、7.84%、3.89%、3.71%和3.20%。其中2012年广西罗非鱼苗种产量为17.13亿尾,占全国罗非鱼总产量的7.84%,同比增长9.60%1成为继广东、海南之后,罗非鱼苗种生产量最多的省份。

2、广西罗非鱼养殖情况

2.1广西罗非鱼养殖产量

广西是我国少数几个适宜养殖罗非鱼的省区么一,发展罗非鱼产业有着诸多的优势,十余年来罗非鱼养殖产量有了很大发展。从2000到2012年,全国和广西罗非鱼产量总体保持向上增长的态势,除2007、2008年外,都有很大的增长,全国和广西罗非鱼产量年均增长率分别为7.82%,8.21%。其中,2007年及2008年罗非鱼产量略有下降,主要是受极端寒冷气候的影响,低温冰冻天气持续时间増长,给罗非鱼养殖业造成巨大损失。2000年,全国罗非鱼养殖产量为62为2万吨,广西罗非鱼养殖产量为10.29万吨,广西占全国罗非鱼产量的16.35%。2012年,全国罗非鱼养殖产量为155.27万吨,较2000年增长了146.79%;广西罗非鱼养殖产量为26.53万哺,较2000年増长了157.83%,占全国罗非鱼产量的17.08%,比重增加。

2011、2012年全国各省区罗非鱼养殖产量:广东罗非鱼养殖产量居全国首位,2012年产量为664647吨,占全国罗非鱼养殖总产量的40%以上。海南次之,2012年海南罗非鱼产量为331918吨,占全国总产量的21.38%。2012年广西以罗非鱼产量26.53万吨位居全国第三,且较2011年同比増长10.84%。广西罗非鱼产量増幅较大,且占全国罗非鱼总产量的比重增大。

2.2广西罗非鱼养殖面积及分布区域

近年来,随着国际、国内市场对罗非鱼产品的消费需求不断上升,我国罗非鱼产量大幅度提高,养殖面积也呈上涨趋势。据2010年统计,广西罗非鱼养殖面积达到41.7万亩,其中池塘主养面积20.1万亩,池塘混养面积16.95万亩,其它水体养殖面积4.65万亩;网箱养殖面积60万平方米。2011年广西罗非鱼养殖面积达到42万多亩。另外,广西沿海滩涂宜养面积约100万亩,内陆水域宜养面积1200万亩,加上良好的气候条件,广西罗非鱼产业的发展仍有较大的潜力。

广西罗非鱼主要养殖区域集中分布在南宁、钦州、玉林、北海、崇左、防城港、百色、贵港、来宾、梧州、柳州、河池、贺州、桂林等市所辖的相关县(市/区)。广西罗非鱼养殖的14个区域中,南宁地区养殖产量最大,占广西总产量的26.66%,桂林地区罗非鱼养殖产量最小,占全区总产量的化0.06%%。南宁、玉林、钦州、崇左、北海、防城港是广西罗非鱼的主要养殖地区,产量分别达到55421.66吨、41218.39吨、21464.62喃、20909.00吨、18521.00吨、17128.28吨,养殖面积分别为90524.5亩、53638亩、51598亩、51275亩、45431亩、31989亩,6个地区的总产量及养殖总面积分别达174662.95吨、324455.5亩,占全区养殖产量及养殖面积的比例分别为84.01%、78.04%。

2.3广西罗非鱼养殖模式

广西罗非鱼养殖模式主要有池塘养殖、山塘水库养殖、网箱养殖等,各个地区利用其地理环境优势,开展适宜的养殖模式。南宁、钦州、北海及防城港地区,主要采用池塘单养和池塘混养两种模式,池塘混养中主要有罗非鱼同鲫鱼混养、罗非鱼同鲫鱼混养、罗非鱼同白链混养、罗非鱼同白链及鲫鱼混养。河池、百色两市的相关县(市/区)拥有丰富的大水面资源,以罗非鱼网箱高产养殖为主。玉林、贵港、来宾和崇左四市有条件的县(市/区)以山塘水库养殖为主。

由于罗非鱼具有广盐性,在北海、钦州、防城港部分地区,罗非鱼也采用海水养殖,但仍处于起步阶段。广西半咸水罗非鱼养殖集中分布在钦州地区和沿海的北海,以池塘精养为主,养殖用水盐度范围在5-15‰,养殖用苗全部来自淡水罗非鱼苗种场,以吉富罗非鱼和普通的奥尼品系为主。养殖户采取与淡水相同的养殖技术和养殖模式。罗非鱼海水养殖是以池塘单养为主,少部分与虾、蟹、贝或其他养殖鱼类等混养。在咸水中养殖罗非鱼,病害较少,生长速度较淡水慢,饵料系数高。

我国淡水养殖区域面临严重的用地冲突,城市建设和农业用地与淡水养殖资源的利用矛盾日显严峻,利用淡水养殖罗非鱼,在产量上很难再有大幅度的提升。广西拥有优越的地理环境,大陆海岸线全长约1500公里,近海滩涂总面积近达1595平方公里,为广西开展罗非鱼海水养殖提供了有利的条件。

3、广西罗非鱼产业发展现状

2017年上半年玉林检验检疫局检验放行出口罗非鱼83批次、货值483.8万美元、重量为1549.3吨。批次、货值同比分别增长33.3%%和36.8%。产品主要销往美国、欧洲等国家和地区,在当前国内水产品出口形势严峻的情况下,广西玉林辖区保持了该类产品出口的良好态势实属不易。

为帮扶玉林辖区水产加工企业提升产品质量,扩大出口,玉林检验检疫局多措并举。一是确保原料质量安全。派专业技术人员深入企业,加强对企业养殖场生产、卫生、用药、用料的监管,指导企业开展备案工作,在原来基础上新增3个养殖场,保障原料的来源充足。二是提高企业质量意识。帮助企业进行HACCP官方验证、建立自检自控体系和水产养殖质量安全检测体系、开展出境罗非鱼药残及疫病监测,提高企业质量安全防控能力和自检自测能力,保障出口产品质量安全。三是加快货物通关速度。结合E-ciq主干系统,降低出口产口抽检批次,提高放行速度;增强企业风险管控意识,明确从原料进厂到成品出库全过程的关键控制点,并制定相应风险控制措施;在企业自检合格的基础上实现快速验放。


本文相关报告REPORTS

2017-2022年美国罗非鱼行业市场深度分析与战略投资建议报告

第一章 美国罗非鱼消费市场分析 第一节 美国罗非鱼市场政策(2016年-2017年) 一、大行业相关政策 二、美国渔业协会(NFI)相关政策 三、罗非鱼消费导向报告 第二节 美国罗非...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

研究院

400-086-5388

中研网
发现资讯的价值

研究院
掌握产业最新情报

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告