请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用电器 > 第三季度盈利较差市值下降 多元化发展的长虹为何越来越没落了?

第三季度盈利较差市值下降 多元化发展的长虹为何越来越没落了?

  • 坏小子v 2017年11月7日 来源:互联网 209 5

近日,在长虹公布的2017年第三季度报告中,公司扣非后亏损7576万元,现市值仅有170亿元。而青岛海尔在同期扣非后仍盈利47亿元,市值达到1029亿元。

长虹与海尔股价对比图

是什么原因造成了两大巨头如今的落差?一个值得注意的现象是,业绩、市值都不敌海尔的长虹,业务面却比前者广得多。长虹从上市之初主要做彩电,到后来介入手机、IT产品,甚至近些年还进入了房地产、运输等与家电关联度较低的行业。而海尔却一直专注于生产家电,其他领域鲜有拓展。

四川长虹今年前三季度为何盈利状况较差,公司计划今后如何做好成本控制以扭转业绩,是否担心多元化发展将弱化核心竞争力?公司如何看待当前的估值?就以上相关问题,记者向长虹致电致函,公司企划部员工徐明发仅将两份宣传资料发过来,并未对上述问题做出具体回应。

仰仗补贴

从长虹公布的财务数据看,公司去年好不容易扭亏的势头,今年却未持续。今年前三季度,公司营业收入虽同比增长12%,达到544亿元,净利润却下滑68%,为1.6亿元,扣非后的利润数据更糟糕,亏损7576万元。

对于净利润为何大幅减少,长虹并未在三季报中明确解释,但其曾在半年报中透露,利润之所以下滑,原因包括铜、钢、面板等大宗物资材料价格迅速上涨对相关产业的盈利空间造成一定挤压,冰箱(冰柜)业务利润同比有所减少;受商业项目结算时点的影响,导致房地产业务利润同比减少2亿元;印度市场环境变化导致机顶盒出货规模减少。

长虹为何今年前三季度扣非后出现亏损,公司这笔“额外之财”来源于哪些方面?记者查看四川长虹三季报中非经常性损益发现,公司仅通过处置非流动资产、领取政府补助就分别得到1.3亿元、1.4亿元。抛开这两笔巨额资金,长虹会在扣非后由盈转亏也就可以理解了。

记者查阅公司公告发现,今年年初到现在,长虹共变卖4家子公司股权。分别是四川爱联科技、长虹教育、长虹智能制造、长虹格润,评估价分别为5374万元、3849万元、4004万元、1亿元。

前面说过长虹今年未将好势头持续下去,2016年,长虹净利润同比增长128%,即便扣除补贴等非经常性损益项目仍盈利2.3亿元。2016年是长虹近4年来业绩最好的一年,2015年与2014年,公司扣非后分别亏损16.8亿元、4.8亿元,这两年分别收到补助款2.6亿元、2.4亿元。

由此可以看出,长虹2014、2015年连续两年开始亏损,账面盈利数据能好看些,也是仰仗政府补贴款。如果自身造血能力下降,靠政府补贴来增加盈利数字终究是不可持续的方式。

走向多元化

长虹业绩现在已显没落,但以前曾是国内家电业的老牌巨头。早在1958年,长虹的前身“长虹机器厂”就已成立,是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。

从1970年之后,长虹开始逐渐将重心转向电视生产,往“保军转民”的方向转型。从此,电视机成为长虹长期主要发展业务,直到1994年上市后的头4年,彩电生产一直是长虹的重点业务。

此后,长虹相继介入电池、空调的生产,公司甚至在2005年进军手机、IT产品行业。2008年之后,还进入了与老本行几乎没有关联的房地产业。

长虹的横向发展还在继续,公司曾在2017年半年报中公开表示,公司推出智慧家庭应用解决方案,在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五个业务方向取得突破,实现规模化上市销售。但在能源与健康领域,长虹此前布局甚少,不知今后如何能够有所建树?

Wind数据显示,今年上半年,长虹中间产品、IT产品、白色家电、黑色家电的营业收入分别为84.8亿元、84.1亿元、78亿元、64亿元。其中,黑色家电中,电池、机顶盒、通讯产品营业收入分别为5.3亿元、4.4亿元、1亿元。另外,运输加工业、房地产分别为公司贡献4.8亿元、3亿元营业收入。由上述数据可看出,长虹当前虽然摊子铺得大,却缺乏拳头产品、拳头业务。

这些业务的营收及利润数据加起来都仅占公司总体业绩的很小比例,自然也谈不上能为公司贡献多大利润。

沦为路人

资本市场对于逐渐走向多元化发展的长虹,似乎并不看好。长虹逐渐从当初的绩优股沦为资本市场上的“路人”。

1994年3月,长虹在上交所挂牌上市时,总市值仅为39亿元,很快,长虹以每股1.2元盈利打破了A股市场的纪录,逐步受到市场追捧,在登陆资本市场的最初5年里,长虹经历了高速的股本扩张和业绩成长 ,总市值由最初的39亿元增加到307亿元。

但自2015年6月起,长虹股价从14.92元跌至目前的3.54元,市值屡创新低。反观一直将重心放在家电发展上的海尔,2015年6月,其股价达到14.04元高位,即便后来经历过股灾,股价在连续下跌后,从2016年3月开始逐渐回升,现海尔股价已达到16.98元,超过2015年股灾前的高位。

业务布局更广之后,反而业绩和股价难以走出低谷,或许比起广撒网,长虹更应该思考如何加强自己的核心竞争力。


本文相关报告REPORTS

2017-2022年LED灯珠市场发展前景分析及供需格局研究预测报告

第一部分 市场发展现状 第一章 全球LED灯珠行业发展分析 第一节 全球LED灯珠行业发展轨迹综述 一、全球LED灯珠行业发展历程 二、全球LED灯珠行业发展面临的问题 三、全球LEDL...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

热门文章

研究院

400-086-5388

中研网
发现资讯的价值

研究院
掌握产业最新情报

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告